蕭綺萱 牧師

    今天這個單元,我要分享有三件事,是合一的婚姻生活不可缺的,夫妻要同心去做,其實每個人生在不同的家庭背景中,所養成的生活習慣也有所不同。有一位丈夫在婚後第一年,有一天晚上,聽見妻子躲在棉被裡哭泣,他急著問她原因,妻子邊哭邊說,嫁到你家來很受委曲,每天下班後辛苦煮晚餐,哪知全家吃飽後就都在客廳翹著二郎腿吃水果、看電視,只有她一人整理碗筷、掃地、擦地、洗衣、晾衣服,全家入睡後還得收拾善後,在她心中一直有很大的疑問:這真是我的家嗎?後來這位丈夫終於明白為什麼結婚第一年就有這麼大的衝突。原來她的家庭,所有家事大家一起來的,而嫁到丈夫家後,他們都互相推託不做家事,最後就落入新進門的妻子,這位丈夫了解之後,立刻向妻子道歉,並承諾今後願意分擔她的家事,一起分工合作,免於一方不斷受委屈。當我們了解造成婚姻不和諧、不合一的原因後,到底有何妙方可以使夫妻合一呢?(聖經約翰福音十七:20~26中)耶穌四次提到「合而為一」,耶穌說:信徒彼此之間合一,像耶穌與天父合一。合一是上帝的計畫,也是上帝的心意。真愛的合一是在基督裡面的,不是妻子迎合丈夫,也不是丈夫迎合妻子,而是彼此合一在基督裡,所以,我們要分享三件事,幫助在基督裡的夫妻彼此合一。

    一.以真理彼此對待(以弗所書五:22~25)表明丈夫是妻子的「頭」,丈夫要像基督一樣扮演頭的角色,並不是指揮官、掌握別人,而是用「愛」、「捨己」的態度去服事家人,換句話說,丈夫要在「愛」與「捨己」上作妻子的榜樣,她先聽妻子的心聲,使妻子感覺被尊重、被了解、被接納。妻子要從心理去順服丈夫,順服並不是代表要妥協或遷就他人,而是敬重與尊榮,換句話說,妻子要懂得處處尊榮,敬重丈夫,好像教會高舉、榮耀主耶穌一樣。放下自己的情緒和對丈夫的不滿,有長久溫柔、安靜的心,先肯定、鼓勵尊榮丈夫,接納神給我的是最好的,丈夫便成為妻子最好的頭。

    二.以話語彼此建造(以弗所書四:29)「汙穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」這句經文提醒夫妻每天見面,朝夕相處,在話語上要特別謹慎,夫妻關係對配偶有正面的欣賞、說出肯定和表達愛意的語言,就是存款。而任何對配偶負面的批評、指責或不滿的語言表示就是提款。假使兩個人常向對方存款的話,他們的戶頭就越來越富足。如果不存款,卻常常提款,那麼他們的感情戶頭就越來越不足,有一天就會呈現赤字,最後戶頭虧空,甚至破產。夫妻實在需要更用心的溝通與表達感覺,當配偶勇於表達時,你要去同理對方的感覺,不管正面或負面,你不要去批評、論斷讓對方明白我了解你,我願意接納你,這樣對丈夫兩人在基督裡合一有相當大的幫助。

    三.以主愛彼此饒恕(馬太福音十八:21~22)「彼得前來對耶穌說:主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說,我對你說,不是到七次,乃是七十個七次。」耶穌回答彼得七十個七次。耶穌的意思,不是要彼得計算饒恕人的次數,乃是說饒恕當發自內心,不須計算次數。夫妻關係也要學習彼此饒恕,再怎麼互相吵架,也要言歸合好。

    有一位老祖母在她結婚五十週年金婚紀念日那一天,分享她保持婚姻合一的秘訣。她說:「從我結婚那天起,就列出丈夫的十項缺點。為了我們婚姻的幸福,我向自己承諾,每當他犯了這十項錯誤中的任何一項時,我都願意原諒他。」有人問他這些缺點到底是什麼。她回答:「老實告訴你,我從來沒有把這十項缺點列出來過。每當我丈夫做錯了甚麼事,讓我氣得跳腳時,我就安慰自己說「算他好運,這是我原諒他十個錯誤中的一個。」在聖經以弗所書四:3「用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈賜合而為一的心。」合一的心是要竭力去保守的,夫妻為了合一要以真理彼此對待,為了和一要以話語彼此建造,為了合一要以主愛彼此饒恕。有人問說:「假如我只剩下三天的生命,我最依依不捨的會是誰呢?在這三天內我最想和誰去完成未完的的事。」想到這裡,我們就更要珍惜神所說的合一婚姻,妻子順服丈夫,丈夫用捨己的愛去愛妻子,用真理彼此對待,用話語彼此建造,多說造就、安慰、勸勉的話,少說嫌棄、責備、不滿的話,在家中營造好的屬靈氣氛,使你的家充滿主的同在,最重要的是在主愛裡面,有愛與包容,彼此饒恕,勇於接納對方的過錯,以恩慈相待,相信神要賜服給每一位弟兄姊妹。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()