「耶穌背著自己的十字架出來」主耶穌被帶去釘十字架時,開頭是自己背的;後來才由古利奈人西門替祂背負(參太廿七32;可十五21;路廿三26)。「名叫髑髏地,希伯來話叫各各他」據說這一個山丘的形狀極像死人的頭顱,故名『髑髏地』;『各各他』意即『髑髏地』。英文名為『加略』(Calvary,路廿三33欽訂本),它是從拉丁文轉來的,其字義和各各他相同。這裡譯作十字架的,可能是用一塊木頭製成的刑具(刑柱),也可能是兩塊交錯的木板。但無論如何,它的大小該是一個正常人能負擔的。耶穌背自己的十字架走了一段路。然後,根據其它福音書的記載,由一古利奈人名叫西門的代勞。髑髏地的來由該是以下二者之一:(1)此地地勢酷似一髑髏,大概是一座兩旁有洞的小山。今天以色列“戈登的髑髏地”就是這樣。(2)這地因為是處決犯人的地方,也許隨處可找著髑髏、骸骨,但因為摩西有埋葬的律法,這說法該不大可能。

    「還有兩個人和祂一同釘著」這兩個與主同釘的人乃是強盜(參太廿七38)。這句話說出:1.正應驗了『祂也被列在罪犯之中』(參廿二37)的豫言。 2.祂是以罪犯的身分被掛在木頭上,因此親身擔當了我們的罪(參彼前二24)主耶穌被釘在十字架上,雙手雙腳都入了釘。然後由他人將十字架舉起,插進地上的洞裡。世上唯一的完全人,他的子民竟然這樣待他!若你不曾以他為救主,但讀過這簡單的數節,知道他如何為你死,會否就立下決心以他為救主呢?同時有兩個強盜和他同釘十字架,一邊一個,應驗了以賽亞書五十三章12節的預言:“他也被列在罪犯之中。”

    用牌子寫了一個名號」指一塊寫著犯人罪名的牌子,往往釘在十字架上。「猶太人的王,拿撒勒人耶穌」在人看,這個罪狀名牌對主、並對猶太人,乃是一種的譏誚嘲弄(21),但也說出了祂正是為此而被釘十字架。通常在釘十字架的人頭上都有一個名號,顯示所犯之罪,彼拉多下令放在十字架中間,耶穌頭上的名號為猶太人的王,拿撒勒人耶穌。

    希伯來文代表宗教,羅馬文代表政治,希利尼文(希臘文)代表文化;這表徵主耶穌是被宗教、政治和文化聯合起來棄絕的。三者加在一起,乃代表全體人類,表徵主耶穌作為神的羔羊,是為全人類而被殺。奧萊山侃侃談道:“希伯來文是族長和先知神聖的語言。希臘文是音樂和奇妙的語言,使靈魂有意識,肉體能明白哲學的語文。而拉丁文原本就是世上最強民族的語言。三種語文,三個民族,三種思想──啟示、藝術、文學;進步、戰爭、法理。那裡有人類這三種意念,那裡人就能用語文宣佈事情;那裡有人心犯罪,有囗能言,有眼能看,那裡十字架就都有話要說。”耶穌被釘十字架的地方與城相近。基督受死之處在城以外,正確地點無人確知。

    祭司長不大喜歡這名號。他們想要改成是耶穌自稱的,並不是事實(但確是)。

    彼拉多一定要有充分的理由才能處死一個犯人,他這樣堅持己見,一面是想藉此機會羞辱猶太人,一面也表明他所寫的,並不是出於他自己,而是在神主宰的手下,所以不容他更改;而這正好肯定了一個事實:主耶穌的王權乃是終極而不可改變的。彼拉多不想改。他已對猶太人感到不耐煩,不會再作讓步。但他這堅決的心該早些有才是!

    「又拿祂的裏衣」『裏衣』是一種襯衣,從頸部遮蓋到膝蓋或踝骨。這樣的刑罰,通常兵丁獲准攤分死者的財物。這裡,兵丁分了基督的衣服,總數有五件,他們各自取一件後,餘下一件裡衣,是沒有縫兒的,若將它剪開,就一文不值了。

    按羅馬的慣例,被處死之人的隨身財物都歸給行刑者。「他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮」這話引自詩篇第廿二篇十八節。這也證明主耶穌的死,不是出於人的手,而是出於神的主宰。他們就為主的裡衣拈鬮,由一不知名的兵丁取得。他們毫不知道,他們這樣做,就應驗了千多年前一個著名的預言(詩二二18)!這些應驗了的預言,重新提醒我們,聖經是神所默示的道,耶穌基督就是那應許的彌賽亞。

 

心得

    我們每一個人的行動,即使並不尋求神的引導,但仍在神的手中,至終都受神的管理。世人往往只敬重主耶穌的善行(分祂的衣服),卻不肯接受基督的生命(「將耶穌釘在十字架上」)。信徒也常常捨本逐末,熱心查考聖經,卻不肯到主這裏來得生命(參五39~40)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()