蕭綺萱 牧師

最近與一些未婚年青人談到有關男女交往的過程中,他們遇見一些困擾的事,就是「如果你不是真的喜歡他」的時候,該怎麼辦呢?今天這個單元,讓我們來談一談在戀愛交往中,如果發現你真的不喜歡他,你該如何面對。我們常常在社會新聞報導看到,有一種情殺案,是女主角莫名其妙的被殺,因為對方對她用情很深,他以為女朋友也喜歡他,沒想到她竟然另外有情人。他覺得她變心了,為了挽回這段情,就找她談判,但是她堅持不肯跟他在一起,他在絕望中就動了殺人的念頭,而產生悲劇。

這樣的情節,你是不是在報紙上或電視新聞常看見的悲劇,原本只想與自己所愛的人共度一生,沒想到因為感情的處理不當而兩敗俱傷,造成遺憾終身。所以,不管對方是甚麼人,同學也好,或是同事、朋友,若是你不喜歡就是不喜歡,千萬要說實話。(一).為什麼要說實話?這好比聖經上的提醒,「要用愛心說誠實話」,因為你若不說,拖得越久越難開口。交往的對象也許是別人介紹的,也許是你自己認識的,當對方跟你表白他喜歡你,而你根本對他沒有意思,就要在開始的時候,很清楚的讓他知難而退,因為第一次不說,第二次第三次…拖越久,你會更難啟口。(二).若你不說實話,對方會投入越多的感情,就陷得越深,他會誤以為你也喜歡他,想盡辦法要討好你,你的一個笑容會讓他快樂好幾天,他每天日以繼夜地想念你,你一天不說清楚他就會陷入更深的感情,到最後會讓他難以自拔。(三).若不說實話,會對彼此的傷害更大。這好比種一棵樹,種越久根就扎得越深,想要拔起來就必須費很大的力氣,不是你扭到腰,就是樹根受傷。到後來,你越躲,他越是不願意放棄你,想盡各種方法來討你歡心,再下去,他會說:沒有你他活不下去,使你生活產生困擾,做甚麼事都不安心,影響你的心情。因此,要向對方說實話,是必要的。

除了說實話以外,你要怎麼拒絕他才是妥當呢?你如果確定自己一點都不喜歡他,也覺得他不是你要找的那個人,甚至經過禱告,也沒有來自上帝感動,那就要明白清楚拒絕他,要如何拒絕呢?(1).不要傷害他。先要體諒他的感覺,不要貶損他,因為愛一個人並沒有錯,錯在他愛的人並不喜歡他。但是,你的態度、語氣要明確,不可以模稜兩可,讓他不清楚你的意思。(2).不要勉強約會,既然不喜歡,你就不要出去約會,可以找任何理由都可以,例:加班、很忙沒時間、家人有事情,就是不要跟他單獨約會,即便看電影、吃飯、散步都不要答應。(3).不要接受禮物,甚至小禮物也不可以,或許有人認為,不是我向他要的,是他心甘情願送給我的,禮物又不值多少錢,退給人家不好意思,會給他沒面子。你要知道,你若不喜歡他,就不要接受禮物,即便是一本書、一餐飯都不要接受,因這代表他對你有意思,向你表示他的愛,如果他是用寄的或是請別人拿給你,最好原封不動地退回去。

我想當你不喜歡他,而又被你拒絕,已經夠挫敗傷心了,記得千萬不要取笑他,到處跟你的朋友說他追求你,這樣會讓他下不了台,而傷了他的自尊心,也不要介紹別人給他。或許你認為你拒絕對方,你覺得內心有愧於對方,就自以為好心,趕快介紹你的朋友給他,這樣你等於同時得罪兩個人。要知道,他追你,就表示他喜歡你,你千萬不可以自作主張把他推給別人,以為這樣他才不會有失落感,你的好心只會造成更大的衝突。你要拒絕他時,不要向他說負面的話,例如:你永遠不可能喜歡他、他跟你今生無緣、要他照照鏡子…像這類的話。也許一段時日過後,你的想法改變了,或是經過觀察,覺得他不錯,還是可以開始交往,也是再給彼此一次機會。

如果你不是真的喜歡他,最好向他說實話,或許對方心情會不好受一陣子,但長痛不如短痛,讓感情明朗不拖泥帶水,在尊重彼此感情之下,有智慧去拒絕,免得情感受困。另外,如果倒過來,是對方不喜歡你的時候,你要如何查明真相?你也要懂得察言觀色,從他的表情可以看出來,因為不喜歡一個人,是隱瞞不住的,在平常互動中,一定會表現出來,例如:他看到你或是跟你在一起,常常皺眉頭、不耐煩、或是眼神裡沒有愛、失落的感覺。還有從他的肢體語言動作也可以觀察出來,你們約會時,他常常看手錶、或是心不在焉、常遲到早退、隨便穿衣服、無精打采,好像很免強的樣子,這都表示他已經沒興趣與你在一起。從他的話語也可以知道一些,例如:他做決定時很少問你意見,你加薪升官他也不會為你高興,你的家人生病他也不會去探望,只是淡淡地問一下。這都表達他對你沒興趣。

其實愛情是要兩廂情願,不管是你不喜歡他,或是他不喜歡你,都不要勉強,對上帝有信心,上帝會為你安排最美好的伴侶。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()