哥林多前書十四章保羅在教導聚會中,如何適切的運用恩賜,主要是談說方言與翻方言的恩賜。靈修式的方言與公開式的方言,靈修式的方言不必翻譯只是對神講而已,公開式的方言必須要有人翻譯才能造就教會。哥林多前書十四: 20『弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人』(林前十四: 20)。『我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了』(林前十三:11)

    哥林多前書十四: 21『律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我』(林前十四: 21)。「先知說:不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽 (賽二十八:11 12)

    哥林多前書十四: 22『這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;說預言不是為不信的人 作證據,乃是為信的人』(林前十四: 22)。「證據」記號,指標,標誌,表記。說方言是要給不信的人一個記號、指標、標誌、表記。說預言給信的人做證據,『不信的人』指世人。方言乃在為不信的世人作證據,使他們納悶、驚訝、希奇,轉而認真聽取福音的話,受感歸主(參徒二6~837~41)。「說預言不是為不信的人作證據,乃是為信的人」說預言是用明白可知的話以勸醒不信的人(24~25),又造就信徒(519),故是為信的人作證據。

    哥林多前書十四: 23~25『所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?若都說預言,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裏的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜上帝,說:「上帝真是在你們中間了」』。說預言的好處,聚會進行中都說方言是可以的,但是若有不通方言或不信的人進來,最好暫停繼續說方言。聚會中若有說預言的,可能對那不信的人勸醒,把他內心隱情敘述出來,他就會認識真神。哥林多前書十四:26~28『弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。 若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和上帝說就是了 』。方言的禱告需要有人翻譯,聚會進行中公開式的發言都要造就教會,就算用方言的禱告,目的還是要造就教會。要有翻譯的方言才能造就教會,兩三個人輪流地說,然後要有人翻譯,否則要閉口不言或私下代禱就好。

    哥林多前書十四:29~31『至於說預言的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個地說預言,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉』。慎思明辨的定義,「慎思明辨」分辨,判別,區別。『慎思明辨』意指察驗先知的講論,分辨其正誤,也藉此試驗出先知的真假(參啟二2) (參帖前前五20~22 『不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做』 )如何慎思明辨,可能指其它說預言的人,但由於有種恩賜是辨別諸靈(十二10),很可能是指這些人。也可能指全會眾(參約壹四1) 。信徒必須對所有說預言的信息,加以評估和辨明,這就說明說預言的信息,並非絕對真確,有時還需要加以糾正。

    哥林多前書十四:32~33先知的靈原是順服先知的;因為上帝不是叫人混亂,乃是叫人安靜。有聖靈感動說預言的人必須要順服教會的帶領者(先知的職責),因為聖靈的感動也有可能只是個人的情緒或感覺,順服在上掌權者,才能避免混亂。先知的靈順服先知『先知的靈,原是順服先知。』邪靈作工的原則,都是抹殺人的自由意志,叫人不由自己的受轄制。聖靈作工的原則,卻正相反,祂雖有無限大能,卻溫柔如鴿;尊重人的自由意志,照著人的意願,而來供應人。所以在屬靈的事上,千萬不可勉強自己,更不可勉強別人;一切都該順乎靈,自然而行。

    結論:無論是說預言或先知的恩賜運行時,都要遵守教會的規矩,因為先知的靈源是順服先知的。聖靈的感動與邪靈的感動最大區別,是聖靈感動會順服先知的權柄,而邪靈會個人的感覺就不願意順服先知。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()