「有祂母親」就是雅各和約西的母親馬利亞(參太十三55;廿七56)。「與祂母親的姊妹」據謂就是西庇太兩個兒子的母親(參太廿七56),名叫撒羅米(參可十六1)。「並革羅罷的妻子馬利亞」四福音書中僅此處提到『革羅罷』的名字,據說他就是使徒雅各(小雅各)的父親,又名亞勒腓(參可三18),他的妻子也叫馬利亞(參可十六1)。另有解經家認為,此『革羅罷』就是在往以馬忤斯的路上與復活的主同行的『革流巴』(參路廿四13~18)很多研讀聖經的人認為這節提到了四個女人如下:(1)耶穌的母親馬利亞;(2)馬利亞的姊妹撒羅米;(3)革羅罷的妻子馬利亞;(4)抹大拉的馬利亞。

    「祂所愛的那門徒」就是使徒約翰(參十三23;廿一20);據傳說,約翰的母親就是馬利亞的姊妹撒羅米(25節;太廿七56;可十六1),所以耶穌的母親和約翰兩人原來就是姨母和外甥的關係。雖然有無比的痛苦,主對別人仍有著體貼的關懷。耶穌看見他母親和門徒約翰,就將母親介紹給約翰,託付約翰從此視她為母。耶穌稱呼母親為婦人,並不是對她不敬。耶穌不稱馬利亞為母親,對那些想要尊崇馬利亞的人,是否有什麼要學習的呢?耶穌指示約翰要待馬利亞如自己的母親,照顧她。約翰從了,並接了馬利亞到自己家裡。「從此那門徒就接她到自己家裏去了」意即從此負起照顧她生活起居的責任;約翰的家境比主耶穌的家境要富裕得多(參可一20;約十八15註解)

    「我渴了」引自《詩篇》第六十九篇廿一節,表明祂身受死亡的煎熬,因為渴乃是死的滋味(參路十六24;啟廿一8)。這話也表明祂雖然是神,卻也十足是一個人,具有人性,與一般人一樣,有生理的感受(參來四15;五27)2728節之間,相隔三小時的黑暗,從正午到下午三時。這段時期之內,神離棄了基督。他背負我們的罪,受罪的刑罰。他說:“我渴了。”這是真正的囗渴,被釘在十字架上的囗渴很難熬。但我們要記著,比囗渴更大的,是耶穌心靈的渴望,他要世人靈魂得救。

    蘸醋給耶穌喝,含有戲弄的意味(參路廿三36),豈知他們此舉,竟也是為著應驗舊約的豫言(參詩六十九21)。就在主耶穌斷氣之前的最後一刻,仍要如此受到人的戲弄和譏誚。可見人的一言一行,都在神的豫知和豫定之內。兵丁就給他醋喝。他們大概是將海絨綁在牛膝草杆子的末端,按在他的嘴唇上。(牛膝草是一種植物,過逾越節時要用──出一二22。)這醋不是那用苦膽調和的酒,那酒在先前已給主嘗過了(太二七34)。主不喝,因這醋有止痛作用。他得要在完全清醒的情況下,承受我們的罪。

    「成了」指救贖大工在此完全成就了。「便低下頭」『低下』原文意思是『靠枕頭躺臥床上』,暗示主耶穌斷氣時,頭部不是向前低垂,而是向後仰靠;這個動作表示祂成功的滿足。「將靈魂交付神了」注意,四部福音書都未說主耶穌『死了』,而說『將靈魂(原文和氣同字)交付神了』(本節)或『斷氣了』(參太廿七50;路廿三46),這表示祂的死不是由於自然的原因或由於耗盡力量,乃是祂自動的把氣息(即靈魂)交付給神。“成了!”父所交給他的工作,他已完成!他已傾出自己的靈魂,作為贖罪的祭牲!這是拯救贖罪的工作!不錯,那時主還未死去,但他的受死、埋葬、升天已成定局,如同已完成了一樣。所以主耶穌能向世人宣佈,罪人如何能得救。感謝神,耶穌在各各他的十字架上完成了工作!一些聖經學者認為主低下頭可能是指他仰頭向後。溫尼認為:“這不是死後絕望的垂頭,而是主動的仰頭休息。”主將靈魂交付神,表明他的死是自願的。他定了犧牲的時分,主完全控制他的心思、能力,他交出他的靈魂,是人所不能的。

 

心得

    「成了」凡是關乎我們蒙救贖的事,基督在十字架上藉著受死,都替我們作成了。祂沒有留下任何的難處,要我們自己去解決。「成了!」這是主自己最大的凱歌,這也是普世罪人最大的喜信!因著主耶穌十字架的功勞,毀壞了撒但的權勢,贖清了人類的罪惡,完成了父神的旨意;哦,這真是一個偉大的「成了」!主的性命不是被人奪去的,祂乃是自願為羊捨命(參約十1518)。我們若遭遇痛苦、為難,當將一切完全交託給神,就能享受心靈的安息。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()