蕭綺萱 牧師

路加福音十五章:1~7節。

    失羊的比喻:「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說,這個人接待罪人,又同他們吃飯。耶穌就用比喻說,你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢!找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說,我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」

    失錢的比喻:「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?找著了,就請朋友、鄰舍來對他們說,我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。」(路加福音十五章:8~10節)

浪子的比喻:23節)「把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂,…(25節)那時,大兒子正在田裡,他回來離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,…(29節)他對父親說:「我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。」…(32節)只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」(路十五章:23、25、29、32)

    這三處經文記載耶穌連續講了「失羊」、「失錢」、「浪子回頭」三個比喻,這三個比喻講到失而復得歡喜快樂的心情,相同重點,可見這個信息是非常重要的!耶穌講這三個比喻的原因是,「眾稅吏和醉人都挨近耶穌,要聽他講道。而法利賽人和文士卻私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」所以我們看見,耶穌講論這三個比喻的原因是因為有人覺得「耶穌花太多時間和罪人在一起。」因此耶穌要教導他們,要去拯救失喪的靈魂!這也是教會的首當任務,要將福音傳到外邦。

    一.「拯救失喪靈魂」是上帝的心意,短片:令聖靈憂傷的基督徒 (6分鐘) 。弟兄姊妹,你看完這個短片,不知道你有何感想,我們在座的每一個人都是在岸上,都是被耶穌拯救上岸的人,但我們在生活中卻各忙各事,對那些快要被大海浪捲入海的失喪靈魂,卻漠不關心,這個短片是我們基督徒目前真實的狀況,我們的焦點在忙著看手機、傳Line、看Face book,已經佔據我們許多時間,讓我們從聖經去思想阿爸父的心:「祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」。(彼後三:9b)上帝祂的心最關切那些圈外的羊,那些尚未得救的罪人身上,「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢!」(4節)這節經文可能有人不太明白,牧人怎麼可能為了一隻迷羊兒「撇下」九十九隻羊任憑牠們流失呢?其實是把九十九隻交給其他牧人,他專心去尋找那隻迷失的羊。耶穌在此用「撇下」這個詞,表明祂的心何等迫切要把迷失的羊找回來,直到找著了!因此,教會的弟兄姊妹當體貼上帝的心,就是把傳福音的使命,當作教會最重要、最核心要做的事奉。

    二.找回失喪靈魂是件歡喜快樂的事。

從路加福音十五章整章中,「歡喜」出現許多次,表明「靈魂得救」將為上帝帶來極大的喜樂!「找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上回到家裡。」(5節)「我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!」(9b節)「一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。」(10節)「把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。」(23節)「因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的,他們就快樂起來。」(24節)

    傳福音給未信者,找回失喪靈魂是天上、地下都要一起高唱哈利路亞,榮耀歸與神,最能滿足神的心,那麼我們周遭的朋友你如何傳福音給他們呢?

    (一).要禱告與聖靈同工,最近,我們有幾個姊妹用3x3禱告手冊,兩人一組每個人認領三個未信者,每週在約定時間,同心在電話中為六個未信者的朋友禱告,在預備週,求主使我們播下愛心與信心的種子在他們的心田裡。第一週,宣告神的救恩與應許,祈求主把熱切的心讓我持守禱告,不斷關懷並且展開福音行動,相信他們必定得救!第二週,求主揭開他們心靈受蒙蔽的帕子,祈求主挪去他們生命中的一切黑暗和懼怕,打開他們屬靈的眼睛,認識獨一的真神,宣告神必帶領我們得勝!第三週,祈求福音啟示的大能在他們心田,真理的種子要栽種在好土中,使他們對福音有一顆柔軟的心,當他聽見詩歌、見証、福音信息都要受感動,求聖靈感動他們內心深處。第四週,求主打破堅固營壘,「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十:4~5)堅固營壘是指攔阻他不信耶穌的原因,例:傳統的宗教,害怕自己罪惡太深、不配信耶穌…。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()