經文:哥林多前書六:15~20     

林前三:16~17『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。』神的殿住在你們裏頭的意思是什麼?(出二十五:8;20~22)這些經文要表明神願意住在人的中間,與人在聖殿相會,凡是神顯現的地方就成聖。聖殿被毀之前,猶太人的信仰都是以聖殿為中心聖殿被毀之後,猶太人的信仰不再是以聖殿為中心,而漸漸形成以『屬靈的殿』也就是不以建築物做為敬拜的中心,猶太人發展只要有十位成年男人就有一個會堂,這會堂是強調『屬靈的殿』。到新約聖經保羅更把這個理念發揚光大,『以馬內利』道成肉身神與你們同在就是這個意思,所以神的靈可以住在我們的裏頭。

 

Ⅰ、神的殿是神聖的

    摩西在曠野時,神要他造一聖所好讓祂可以跟以色列人住在一起,神說:『我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:22),神自己應許要與人有來往交通的地方就是聖殿,這就是為什麼人不能毀壞聖殿的含義,不要毀壞神的殿是指什麼?毀壞神的殿的人,神必要毀壞那人。身體髮膚受之於父母,身體是神的殿,不要蹧蹋毀壞神的殿,也就是人自己的身體。哥林多前書十:31『所以,你們或喫或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行』。意思是我們這個人的身體應該是為榮耀神而行,我們不可以隨便毀壞或糟蹋自己的身體。『因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神』(林前六:20),既然我們是主重價把我們贖回來,那個重價就是祂替我們死,我們就必須在我們的身上榮耀神。要如何做才能榮耀神的殿呢?我們必須過一個聖潔的生活,做任何事情都要討神的喜悅,不叫聖靈擔憂。

 

Ⅱ、身子是聖靈的殿

聖經告訴我們,神的靈要住在人的裡頭。主前第三世紀古希臘哲學家伊壁糾魯(Epictetus)說:「我是個被捆綁著走向屍體的可憐靈魂」,他覺得祂自己的身體是被綑綁的,似乎靈魂與身體是分開的,有兩個主人。當時的哲學影響人類的思想,因此形成兩派的哲學:享樂主義─→「身體就是墳墓」所以要儘量追求肉體的滿足,感官的快感。禁慾主義─→「身體就是墳墓」所以要儘量克制身體的慾望,壓抑心靈的感覺。現代電腦科技已經進步到虛擬歌手、虛擬性關係────→可以不斷擴展、不斷想像的空間。也有人說柏拉圖式的愛情────→辦公室的戀情,雖然沒有正式與對方上床,但是心靈上與另外一個人發生感情,這是神不喜悅的事情。所以我們要弄清楚,如何知道神的靈有住在人的裡頭呢?許多基督徒應該都知道自己與神的關係,但也有很多基督徒根本不清楚自己與神的關係是如何?以弗所書四:25~32提共幾個原則可以讓我們知道,第一、棄絕向鄰舍謊言。二、生氣卻不要犯罪。三、不可給魔鬼留地步。四、不要貪婪別人的東西。五、施比受更為有福。六、不可說污穢的話。七、不要叫聖靈擔憂。八、去除一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒的事。九、要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

 

Ⅲ、身子是聖潔的

    A‧有兩種歸屬:一是罪的奴隸,另外一種是義的奴僕,『豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。感謝 神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕』(羅六:16~18),這三節經文要強調自己的自由意志來決定是要順服聖靈的感動成為義的奴僕,或者是違抗神的命令作罪的奴隸,這兩種都是要考慮我們的身體被造要做聖殿,所以我們要選擇神喜悅的事去做。

    B‧有兩種試探:我們經常會面對肉體的試探與誘惑,『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存』(約壹二:15~17)。另一種是心靈的試探,『你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住』(林前十:13),這一種經常在我們心靈裡面的試探,我們必須學習與他對話並且斥責撒但的試探離開我們。

 

人是重價買來的,似乎人沒有自由,何謂自由呢?「它不是使一個人有犯罪的自由,而是      有不犯罪的自由」。神的殿是神聖的,身子是聖靈的殿,所以身子也是聖潔的。上面這個三段論法,叫我們學習要更加尊重我們的身體,因它可以讓聖靈住在裡面。

 

 

     

    

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Noni Joe
  • 愛是行動..身心靈合一是三位一體健康的人,也才能是神的殿
找更多相關文章與討論