羅馬書十三:8~10節『凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法』。

    耶穌教導要彼此相愛,主耶穌給一條新的命令就是要『要彼此相愛』。『愛人不可虛假』是愛人的消極態度,『愛心說誠實話』是愛人的實際行動,『愛裡沒有虧欠』是愛人的積極態度。什麼叫做虧欠,虧欠有虧空、不足、虧損的意思,用在“虧欠人”時 : 指的是欠人的債務,欠人的人情。用在“做事有虧欠”時 : 指的是有缺失,做得不夠完全。所以“行為無虧欠”時,指的是做得很足夠、很完全,對人對神都毫無虧欠。

    凡事都不可虧欠人,一個人因為心存利己,不知不覺的便會在一切事上虧欠人,討別人的便宜,侵佔別人的利益。一個人因為存心利己,所以無論甚麼事只顧自己舒適享受,不再想到別人是否吃虧,是否受損。一個人因為存心利己,所以凡事只看見自己,再看不見別人。惟有彼此相愛要常以為虧欠,『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約十三:3435)』要常以為虧欠是甚麼意思?為了主的緣故要感覺到為別人所做作得還不夠。

    永遠無法償清的心靈債,愛是一種永遠無法償清的心靈債(虧欠),我們無論用怎樣的方式去愛人,就有義務不斷地持續愛下去,這就是“要常以為虧欠”的道理。所以,為了達到不虧欠的目的,我們要把無私的愛發揚光大。

    凡事要為別人益處,『凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處』(林前十:2324)。雖然基督徒可以作任何事,但必須先以別人得益處為先,然後才為自己。耶穌教導彼得要饒恕人,彼得問耶穌他饒恕人七次夠嗎?按著猶太人律法只要三次就夠,耶穌跟彼得說要饒恕人七十個七次,耶穌的重點不是多少次,而是要完完全全的饒恕別人,要常以為虧欠也是不能計算多少次。

    摩西對百姓的虧欠,『摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪......不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名』(出三十二:31~33)。

    保羅對猶太人的虧欠,『我是大有憂愁,心裏時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的』(羅九:2~4)。

    愛人的就完全了律法,完全了律法是甚麼意思?對新約時代的基督徒而言,我們所要遵守的律法,不再是規條禮儀,乃指摩西律法上有關道德倫理的誡命,但非照其字句,乃照其精意。愛人如己就包含了第五條至第十條的誡命,愛是不加害與人的,愛心不能隨意付出,愛心不能加害於人,愛心要出於神的愛,愛心要常以為虧欠,愛心是要彼此相愛,愛就完全了律法 ,新約愛的律法不但代替了舊約律法中的規條,而且還完全了舊約的律法,又包含了律法的規條( 5:14『因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了』) 也就是說我們遵守了新約中耶穌愛的命令,在愛中行走就是完全了舊約律法,也就用不著擔心遵守法律規條的問題了。

    結論:我們生活中不可以作任何虧欠別人的事,但聖經也教導我們愛別人,要常常以為還有虧欠,為他人作得還不夠,我們只能向主導告,求神給我們有這樣的能力,直到愛裡沒有虧欠。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()