蕭綺萱 牧師

    今天要與弟兄姊妹分享的主題是「兩種根基」請一起讀馬太福音七章:24~27節「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在盤石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」我們再讀另一處經文,哥林多前書三章:12~13節「若有人用金、銀、寶石、草木,禾楷,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。」

    曾經有一個人他到天上去,看見他的僕人住在一間大豪宅,他心想:我的僕人都能住在大豪宅,那我一定是比他住更大更好的豪宅,豈知,天使帶他去看的住處是一間又破又舊的茅草屋,他很納悶問天使說:為什麼?天使回答說:因為你僕人的豪宅是他從地上送上來的材料所建的,你送上來的材料只能建茅草屋。

    弟兄姊妹你想將來回天家,是要住在大豪宅或是茅草屋呢?這跟我們送到天上的材料有關係,雖然這只是一個喻道故事,但它提醒我們一件重要的關鍵,你用什麼材料來建造生命的根基,對我們將來影響甚大,「人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜,人的工程若被燒了,他就要受虧損…。」(哥前三:14~15)

    一.是「沙土」還是「磐石」?(太七:24~27)

    從我們剛才所讀的馬太福音七章:24~27節中,教導我們有兩種根基,一個是把房子蓋在「沙土」上,另一個是蓋在「磐石」上,用比較圖來說明,兩種根基帶來兩種結果。

 

 沙土

  1.聽見卻不去行

  2.無知的人

  3.立在沙土

  4.倒塌很大

 盤石

  1.聽見就去行

  2.聰明人

  3.立在磐石

  4.總不倒塌

    弟兄姊妹,從這個沙土與磐石的比較圖,你有沒有看出它的關鍵在哪裡?為什麼它的根基是在「沙土」上,而倒塌很大,另一個它的根基是立在「磐石」上,卻穩如泰山總不倒塌,其中最重要的是「聽見」神的話,你不去行或是去行。

    1.根基在「沙土」上:知行不合一,有外無內

    在我們的信仰中有一個盲點,就是以為我知道了,就是做到了,我們努力讀經,真理都懂了,但在「知」與「行」仍然有一個很大鴻溝,跨越不過去,成為知行不合一的基督徒。聖經記載:「有一個官問耶穌說,良善的夫子,我該做甚麼事,纔可以承受永生。耶穌對他說,你為甚麼稱我是良善的,除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的,不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可作假見証、當孝敬父母。那人說,這一切我從小都遵守了。耶穌聽見了,就說,你還缺少一件,要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我,他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。」(路十八:18~23)這位少年官從人的眼光來看,他是一位外貌敬虔,熟悉律法典章的人,甚至十誡他也遵守了,他非常誠心跑來,跪在耶穌面前求問祂,「我該做甚麼事,纔可以承受永生?耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件,要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」結果他憂憂愁愁的離開,因為他的產業很多!

    弟兄姊妹,為什麼這位少年官知道卻做不到呢?因為他在生活層面:擁有自重,生命層次:以有限的價值觀為終極的價值、生活高於生命,並且受役於物,才會憂憂愁愁的走了。他有外部敬拜:誠心,缺少內部敬拜:誠心+改變,少年官知行不合一,只有誠心,缺少一件事,就是生命的改變,它的根基是在沙土上。

    2.根基在「磐石」上:知行合一,由內而外

    根基立在「磐石」上,是聽見真理,並且實行真理的人,是由內而外的生命,是因裡面生命的改變,再延伸到外面行為的改變,生命裡面有發光體,才有外面的光圈。以稅吏撒該的故事來分享,請看路加福音十九章:2~10節。

    撒該是一個稅吏長是個財主,在當時人們非常討厭稅吏,因為他們常常訛詐人多收稅款,私飽錢囊,這位撒該因身體矮小看不見耶穌,只好爬到桑樹上,沒想到耶穌竟然在樹下叫他的名字:「撒該快下來,今天我必住在你家裏。」這是何等讓撒該振奮的事,撒該不只有誠心要看見耶穌,而他是以誠心加上改變生命,來歡迎耶穌到他的家裡,他願意把他財產的一半給窮人,並且訛詐誰,就還他四倍,撒該生命的改變,是由內而外的,知行合一的生命,耶穌說:今天救恩到了這家!這麼大的祝福是因為撒該他有永恆的價值觀,生命高於生活,役物而不役於物。在生活中活出:認錯、廉恥,知錯能改,是有悔有改的人。

    少年官與撒該兩位財主生命根基分析表:

少年官

  1. 有限的價值觀
  2. 生活高於生命
  3. 受役於物
  4. 只有誠心(外敬)
  5. 根基在沙土上

 撒該

  1.永恆的價值觀

  2.生命高於生活

  3.役物而不役於物

  4.誠心+改變(內敬)

  5.根基在磐石上

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()