腓立比書二:1~5『所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰, 聖靈有甚麼交通, 心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心』。

    當以基督的心為心,第五節是一至四節的小結。這四個動機如下:一、基督的誘因,二、 愛心所給予的關懷,三、聖靈的分享,四、慈悲與憐憫。顯然使徒保羅是根據信徒對基督共同的熱愛、共同被聖靈擁有,懇求他們要合一。因著在基督裡的種種,他身體的各肢體應有同一的意念、愛心、心思、意見。

    以基督的意念為意念,意念相同的真正意思是有基督的意念,從他的角度去看事物,按著他的反應來作出反應。愛心相同意指對別人所顯出的愛心,與主向我們所顯的愛心相同,那是一種不計代價的愛。有一樣的心思意思是向著同一個目標和諧地同工合作。最後,有一樣的意念意思是有合一的行動,顯出基督的心意正指揮著我們的活動。

    保羅的喜樂可以滿足,如果我們能同心,不只蒙神悅納,並且叫神有滿足的喜樂。保羅在這裡代表主說話,上帝的心、主的心,唯有因信徒有彼此相愛的光景才能喜樂滿足。 許多事情可以使主喜樂滿足,可是,基督徒的同心,不只叫主喜樂,乃是叫主的喜樂可以滿足。救人,能叫主喜樂;得勝,能叫主喜樂;可是,同心, 能叫主有滿足的喜樂。

    各人看別人比自己強,「看」這字在英文是 "consider",它有計算、估計、認真考慮的意思。當我們來到天父面前認真地思考、正確地看自己,把自己看得合乎中道,我們就會看見自己只不過是一個受造物而已,憑著自己是一無所有、一無可誇的。「看別人比自己強」是指「看」所有的人,不單指那些敬虔愛主、才華橫溢的人,而是「看每一個人」都比我們自己強。

    不要單顧自己的事,只顧自己的事不顧別人的事是自私自利。顧自己的事也顧別人的事,便是基督的好門徒了。如果神吩咐我們不顧自己的事,只顧別人的事,那不但是強我們所難,而且根本是不可能的事。但神並未曾這樣吩咐。他給我們的擔子是我們能擔的。他教訓我們的話,不但都是我們所能作的,而且都是與我們有益,使我們得福的。

    什麼是以基督的心為心,腓一:8『我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的』。耶穌的心腸:就是要感同身受,心腸:Affection (感情;情意),Sympathy(同情),Compassion(同情;惻隱之心)。現在活著的不再是我,加拉太二:20『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己』。與基督同釘十字架,基督活在我的裡面,在基督裡憑信而活,當以基督的心為心,你們當以基督耶穌的心為心(腓二:5)。什麼是耶穌的心? 常顧念別人的事,甘心自己受限制,放棄自己的特權,效法基督的心思。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()