歌羅西書三章:12~13節『所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存( - 原文是穿:下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人

    馬太福音十九:23~27『天國好像一個王要和他僕人算帳。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債』。

    馬太福音十九:28~32『「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裏,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了』

    馬太福音十九:33~35『你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』 主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」』

    憐憫是什麼意思?憐憫是對不配得到的人給他恩典,原本自己該拿的願意給人,也就是同理心,最終是動了慈心,如同對待自己親人一樣。簡單的解釋:對遭遇不幸的人表示同情。按上一段經文的意思,神憐憫我們,赦免我們而我們也要去憐憫別人。

    效法耶穌的惻隱之心,孟子所說“惻隱之心,人皆有之”。自古以來人對一些可憐悲哀不幸的事情,人人都會有一種“心有所不忍”的感受。我們基督徒應當學效主耶穌,祂在世上並不濫表私情。聖經中常說祂,“憐憫人”,或“動了慈心”。英文譯作have compassionhave compassion 要有憐憫,同情、同理心或惻隱之心。

    耶穌動了慈心,耶穌基督來到地上的時候,祂做了很多憐憫的事情,祂常常看見了人的需要,祂裡面就動了慈心、憐憫的心。祂看見一個瞎眼的、一個瘸腿的、一個癱瘓的、長大痲瘋的、家中死了人的、人生了病的、人們挨餓的,祂裡面就動了憐憫心,祂就願意幫助人,這些只是憐憫工作的一部分。

    有憐憫有恩典的上帝,『耶和華在他面前宣告 說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以 有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代」』(出三十四:67)

    神憐憫的都是不配得的人,「我要恩待誰,就恩待誰,我要憐憫誰,就憐憫誰!」這句話我們常會說,我大概不是神所要憐憫的那個人!但要注意,聖經中每一次用到這句話的時候,他所強調的都是說,接受神憐憫的都是不配得的,神要憐憫誰,就憐憫誰!人看這些人是不配得憐憫的,但是神要憐憫誰,就憐憫誰!因為神的憐憫是神自己主動的,祂樂意把這個憐憫賜給人,不是因為人配得不配得。不是因為人有什麼好處,是神樂意憐憫人!

    保羅有憐憫人的心腸,保羅具有能夠深切體會耶穌基督憐憫人的心腸。為了曾經得罪主人腓利門的一個奴僕阿尼西母,因從保羅得著基督的生命而確實悔改,且願意回到他主人腓利門手下去;保羅寫信給腓利門。首先稱頌這位富有信心愛心的腓利門,保羅從肺腑心腸裏生出快樂和滿足來,同時也要求腓利門肯以保羅能憐憫人的心,來接納這個曾經得罪他而逃亡在外的奴僕阿尼西母。雖按當時的羅馬法,這僕人可以被打死,除非主人有足夠的慈心,肯收留這奴僕(門七,十,十二)。

    三種審判台,第一種叫作今世的審判,第二種是神家裏的審判,第三種白色大寶座的審判。       今世的審判,今世的審判就是聖靈的審判!聖靈是在今世來審判我們。『他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判』(約十六:8~10)。神家裏的審判,『若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣』(林前三:12~15)。白色大寶座的審判,『我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑

    這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏』(啟二十:11~15)

    死人都要復活面對審判,基督再來最後的時刻會有一個白色大寶座前的審判,這時,所有的死人都要復活,在主面前照著他們所行的受審判( 20:12-13)。白色寶座前有案卷記載每個人所行,另有一卷生命冊,登記信徒的名字。基督再來最後的時刻會有一個白色大寶座前的審判,這時,所有的死人都要復活,在主面前照著他們所行的受審判( 20:12-13)。白色寶座前有案卷記載每個人所行,另有一卷生命冊,登記信徒的名字。

    憐憫是向審判誇勝,本句話意指我們得神憐憫的先決條件,乃是對別人有憐憫心(參太五7;六14~15;七1~2;可十一25;路六37~38);對於那些不肯憐恤別人的人,神是不會施予憐恤的(參太十八32~34)。「憐憫原是向審判誇勝」『憐憫』是指在對方不配得的情況下,仍予以同情體恤的一種心懷;『向審判誇勝』指面臨神家裡的審判時一種坦然無懼的自信心和態度。

    結論:主耶穌教導我們要憐憫別人,好像主先憐憫我們一樣,正如羅馬書十二章19節『親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒( 或譯:讓人發怒);因為 經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」將來我們可以在受審判時得以誇勝。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()