「如此說來」這是一個起承轉合的話;我們若要明白第三章因信稱義的理論,便須要從後面亞伯拉罕的事例來得著佐證。「我們的祖宗亞伯拉罕」『亞伯拉罕』是猶太人的祖宗,猶太人以身為他的子孫為榮(太三9;約八33)。「憑著肉體得了甚麼呢?」『憑著肉體』是『靠著自己的力量所產生的行為』的意思。亞伯拉罕他憑著自己的行為,在神面前一無所得。保羅要處理的第五個主要問題是:福音與舊約的教導吻合嗎?這問題的答案,對猶太人來說特別重要。所以,保羅要在這裡表明,新約的福音與舊約的資訊是完全協調的。一直以來,人都是因信而得稱為義的。保羅用以色列兩個最偉大的歷史人物,即亞伯拉罕和大衛,來作例子證明他的論點。神與兩人訂立了重要的約。前者遠在頒佈律法前已在世上,後者則在神頒佈律法多年後才出現。前者在行割禮前已得稱義,後者則在其後。我們先來研究亞伯拉罕,猶太人都以他為祖宗。他憑著肉體有什麼經歷呢?對於人稱義的途徑,他有什麼認識呢?

    「倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的」在亞伯拉罕的一生中,或許有一些的善行,但那些善行都不是使神稱他為義的原因,因此他不能根據他的善行來誇耀。「只是在神面前並無可誇」亞伯拉罕的善行,在神面前並無可誇,原因如下:(1)善行乃是人在神面前的本分,並不是傑出的表現。(2)任何善行本身,在神的眼光看來,都達不到神的標準。(3)事實上,在亞伯拉罕的生活中仍有一些瑕疵,並未盡善盡美。亞伯拉罕蒙神稱義,不是憑著他的肉體和行為,乃完全是因著信神,而被神算為他的義(3),故他並沒有甚麼可誇的。倘若亞伯拉罕是因行為稱義,他就有誇囗的理由了。他大可以因為在神面前賺得義人的地位而感到自豪。不過,這是絕對不可能的事。沒有人能夠在神面前誇囗(弗二9)。聖經從來沒有表示,亞伯拉罕有任何根據,可以誇囗他是靠本身的行為而稱義的。然而,有人會爭辯說:“雅各書二章21節不是說,亞伯拉罕是因行為稱義的嗎?”經文的確這樣說,但那裡的意思與這裡頗有出入。當亞伯拉罕在創世記十五章6節相信神的應許要賜他無數的後裔時,他就因信稱義了。到三十多年後,當他將以撒作燔祭獻給神時(創二二),才因行為稱義(即證明他的義)。這種順從的行動,證明他的信是真的。這是外在的表現,證明他的確已經因信稱義了。

    「亞伯拉罕信神」亞伯拉罕只不過因為相信神的話,就被神算為他的義(創十五6),聖經在那裏完全沒有提到行為。「這就算為他的義」這裏的『算』字在原文意味著賬目上的『記入』;神將他的『信』記在神的賬上,認作是他的『義』。至於亞伯拉罕的稱義,經上說什麼呢?聖經說:“亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。”(創一五6)神親自向亞伯拉罕顯現,並應許賜他無數的後裔。這位族長相信耶和華,神便將義歸到他的帳上。換句話說,亞伯拉罕是因信而得稱為義的。就是這麼簡單。這與行為無關,經文甚至沒有提到行為。

    「作工的得工價」『作工』意指人的行為;『工價』意指神的報酬。「不算恩典」『恩典』乃是白給的,不需要任何代價來換取。人若憑著自己的好行為,來得到神的稱義,就不能算是恩典。「乃是該得的」若有人的行為真能達到神稱義的標準(註:事實上,任何人均不可能達到),自然應該得到神的稱義。按照公義的算法,作工的,該得工價;不作工的,不該得工價。換句話說,行善的,得稱義;不行善的,不得稱義。若是這樣,就顯不出神的恩典,亞伯拉罕也不能得著稱義。這要引領我們來看聖經中一節最崇高的經文,論到在救贖計畫中,行為與信心的對比。試想一想:某人作工以謀生計,並在週末支取工資;他有資格領這工價。這是他賺回來的。這人沒有向他的雇主叩頭鞠躬,感激他這麼仁慈,或申明自己不配得這筆錢。完全不是這回事!他把錢放在囗袋裡便回家,心想他所耗費的時間和勞力已得到報酬。然而,在稱義這事上,實情卻不是這樣。

    亞伯拉罕並不憑行為的功績(『不作工』的意思),而照他的『罪人』本相,單純地相信神;他這個『信』就算作『義』,意即不作工的竟得工價,這是神恩典的算法或許人會有點驚訝,但蒙稱義的人,首先就是個不作工的人。他否定任何能夠賺取救恩的可能。他否定人有任何功德或好處。他承認,儘管他克盡所能,仍永不能滿足神公義的要求。相反,他信稱罪人為義的神。他相信和信靠的物件是主自己。神怎樣說,他就怎樣接受。如前文說,這並不是什麼值得稱讚的行為。值得稱讚的不是他的信,而是他所信的對象。要留意,他乃是信稱罪人為義的神。他沒有申辯說,自己已盡最大的努力,按照金科玉律去生活,已經比其它人活得更好了。沒有。他以罪人的身分近前來,是個罪有應得的罪人,所倚靠的只是神的憐憫。結果如何呢?他的信就算為他的義了。由於他是本著信而不是憑行為而來到主面前,神就把義歸到他的帳上。因著復活的救主所成就的功勞,神給他披戴起義,使他配到天堂去。從此,神看他是在基督裡的,並在這基礎上接納他。故此,總結說,罪人需要稱義,好人並沒有這個需要。所牽涉的是施恩,而不是報償;且是憑信心,而不是靠行為。

 

心得

    神稱我們為義,不是根據我們的好行為,來給我們報酬;乃完全根據耶穌基督的救贖白白給我們,這就是神的恩典。神稱義我們,既是出於祂的恩典,就不再根據我們的行為;不然,恩典就不是恩典了(羅十一6)。行為與恩典不能並立;人的行為絕不可能代替神的恩典。救恩的基本原則乃是『恩典』;如果須要加上我們人任何的善行,或加上任何宗教的儀式(例如割禮或洗禮),才能得救的話,這就不是恩典了。恩典乃是說,我們原本一無所有,但是神因著祂兒子的救贖,就給了我們本錢,叫我們據以活在祂面前(有如神與人合股作生意,人無本錢,但神因祂兒子而信任人,把股本送給人)。我們在教會中若有甚麼服事,乃是神的恩典所使然;我們千萬不要歸功予自己,而沾沾自喜,因為這樣就得不到神的獎賞了。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()