約翰福音十九:25~27,五次稱耶穌所愛的那門徒,使徒約翰在本書內一直不提自己名字(為約1:35中二個門徒之一),唯有五次稱自己是『耶穌所愛的那門徒』(13:23. 19:26. 20:2. 21:7,20)。第一次約13:23『有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏』。第二次約19:26『耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」』第三次約20:2『就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」』第四次約21:7『耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門‧彼得赤身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏』。第五次約21:20『彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)』
    約翰福音十九:25~27『站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了』。

    主對所愛的門徒說話,主耶穌和約翰之間可能有親戚關係,主耶穌和約翰之間也可能有親戚關係。約翰『父親的名字叫西庇太(太4:21)。他的母親似乎就是撒羅米(太27:56.15:40)。再與約19:25 對照,看出她可能是耶穌的母親馬利亞的一位姊妹。如果是的,那麼約翰便是耶穌近親的表兄弟』。再者,約翰的家道也屬小康,足有力量供養馬利亞。(可1:16-20.18:15,16

    年輕時的約翰,約翰生長在一個漁夫的家庭。他是加利利海的漁民(4:21-22)。他有職業,有工作,自力更生。聖經說他會補網,洗網,是個有技術的人,不是沒有才藝的人。他也去賣魚,懂得商業原理。他是沉靜的,有觀察力,從他所寫的聖經中可知他是個人生經驗豐富的人。

    約翰的家境富有,家庭雖富裕,卻沒有擺架子。有魚船(1:19-20),有雇工,有家,有魚網,表明他相當富有,但他沒有少爺氣味,勤勞作工。當耶穌呼召他們兄弟雅各與約翰時,父親還跟著兄弟兩人在船上呢?他願意放下自己的私利,眼目看著他的兩個兒子離開他,而去跟隨耶穌,父親西庇太的奉獻心智值得我們學習。

    約翰有一對愛主的父母,他有一對愛主的父母。他的父母常接待主到他的家中,接待主,服事主。他的母親對主有很大的信心和盼望,所以求主得國時,使她的兩個兒子坐在左右。他的父母肯將二個孩子奉獻,他們也許只有這二個孩子,但完全奉獻了。當耶穌釘十架時,她仍站在十架下。

    約翰如何跟隨主,他是施洗約翰的門徒(約一:3540)。當施洗約翰為主作見證的時候,他即刻作了耶穌的門徒(約一:35-51)。他是最初五個門徒中的一個,跟隨耶穌回到加利利(約二:211)。此後似乎他又回去經營捕魚事業,大約一年之後,耶穌呼召他放棄他的事業來跟隨衪,從此以後他便一直跟隨耶穌,所以他便是福音書中所寫許多事情的一個身歷其境的見證人。

    個性上的改變,他本與哥哥雅各同是性情衝動的雷子或稱半尼其(可三17),但後來卻成為專講「愛心」的使徒,特別吩咐信徒要永記「彼此相愛」的命令(約壹二78)。他的氣度本較為狹小,有一天看見別人奉主耶穌的名趕鬼,他就禁止這人,因這人不願跟從使徒(可九38),但後來由約翰的表現,和他在書信中強調愛的教訓,可見他在聖靈的感化下,成為一個有寬大胸懷的使徒。

    從雷子變成主所愛的門徒,約翰當時年輕浮躁,不以人的性命為重,他實在不知道自己的心如何。主教導他們,如果有人不接待你,就把腳上的塵士跺下去而離開;從來沒有教他們報復。三年來,他看見主對眾人的憐愛,對門徒的友愛,最後在十字架上對仇敵的仁愛,不得不受感動。我們看他以後與彼得同工,完全失去了「雷子」的威勢。他默默無聲的在彼得身邊,同受逼迫,同行愛心醫治的神跡。因為他一直跟主到十架底下,就得到了主愛心的力量,變成了主的形像。

    約翰領受彼此相愛的教導,從約翰福音十三章至十七章這五章聖經裡面,我們讀到約翰和其他的門徒怎樣從主那兒接受愛弟兄的命令。十三章一開始就是主自己先做愛的榜樣,藉著洗門徒的腳,表彰出他的愛來。晚飯後,又清清楚楚地對門徒說:我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。耶穌為門徒洗腳,教導彼此相愛的道理。

    約翰生命完全改變,約翰跟隨耶穌三年半,生命還不完全,他生命真正改變是五旬節聖靈降臨後,他從沒有學問的小民成為大使徒。在教會發展的過程中,約翰目睹福音從耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極被廣傳。同時,教會也受逼迫,開始逼迫是來自猶太人,後來西元64-68年,尼祿皇帝下令全面逼迫教會。耶路撒冷被圍期間,教會被迫離開耶路撒冷,約翰也移居至以弗所。

    約翰年老的時候,約翰意思是神的禮物,神的恩賜,是西比太的兒子,雅各的弟弟,母親撒羅米,父親是漁夫,大概家在伯賽大。這位使徒約翰,被稱為主所愛的門徒,他年老時,在以弗所著成約翰福音,及約翰壹、貳、叁書。時在第一世紀末,他並且於小亞西亞設立許多教會,豆米仙王曾下令將他拘到羅馬受審,定罪後預備放下燒滾的油鍋後。但因他工作尚未完成,被神拯救不至遭殃。

    約翰到以弗所牧養教會,約翰到以弗所,牧養保羅所建立的教會,曾有一段時間沒有外在的逼迫,但內部的異端興起,破壞純正的福音信仰。約翰的年歲也老了,被稱為長老,當時他是僅存的使徒,只有他是耶穌基督道成肉身的見證,來對抗異端。但到了西元95年,多米田皇帝全面逼迫教會,約翰被放逐到拔摩島。後來逼迫停止,約翰回到以弗所,寫下啟示錄,約翰書信,和約翰福音。

    約翰壽終就寢,後被放逐到拔摩海島,寫成啟示錄,豆米仙王死後,約翰被釋返回。據說,他活到一百歲,安然去世。(太四21;可十五4041;參太廿七56;約一4144;路五10;約十三23;啟一91011)。

 

創作者介紹
創作者 HaggaiChang 的頭像
HaggaiChang

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()