以西結書一章:1~14節『當三十年四 月初五 日,以西結( - 原文是我)迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見上帝的異象。正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈( - 原文是手)降在他身上。我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀。他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀乃是這樣:翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。至於臉的形像: 前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉, 後面各有鷹的臉。各展開上邊的兩個翅膀相接,各以 下邊的兩個 翅膀遮體。他們俱各直往前行。靈往哪裏去,他們就往那裏去,行走並不轉身。至於四活物的形像,就如燒著火炭的形狀,又如火把的形狀。 火在四活物中間上去下來,這火有光輝,從火中發出閃電。這活物往來奔走,好像電光一閃』。

    以西結的生平「以西結」這名字的意思是「上帝堅固」。他是布西的兒子,出身在祭司家( 1:3),是撒督的後裔,承襲亞倫之子以利亞撒的脈絡,屬祭司中的貴族,所以頗受當時猶大百姓和長老的尊重( 8:114:120:1)。以西結出生在公元前 621 年,正好是猶大王約西亞大事改革的第二年。他既然出身祭司家,必然也能夠感受到整個國家靈性復興的喜樂。可惜的是約西亞王在位第三十一年,王在米吉多為法老尼哥所殺(代下 35:20-24),使一切的改革中斷。以西結和眾祭司們一定感到非常失望和挫折。以西結在三十歲時蒙召作先知,當時他已被擄五年( 1:1-3)。先知已婚,但妻子卻在耶路撒冷開始遭圍困的當天去世( 24:115-18),上帝吩咐他不要悲哀哭泣,也不要辦喪事,因為這要作以色列百姓滅亡的預兆。以西結被稱為人子,是上帝所立,作以色列百姓的守望者( 3:16-2133:7-9)。他最後一次說預言在被擄後二十七年( 29:17-20),足見他作先知至少有二十二年之久。

    簡介以西結這個人()他是布西的兒子。(一3。)()他和先知耶利米相同,是一個祭司。(一3。)他有否在耶路撒冷執行過祭司的職務,我們不知道;但可以斷定,他從小就受祭司的教育,因為他在預言中,對於聖殿和祭祀是非常熟悉的。()他在第二次被擄中和約雅斤王一同被擄到巴比倫。(參讀王下二四1016。)()在約雅斤王被擄後第五年,他蒙召作先知。(結一2。) ()他不像先知耶利米那樣不結婚,他是結過婚,有妻子的。(二四1518。)()他有自己的房子,在那裡,猶大的眾長老常聚集在他面前,聽他講話。(八1,十四1,二十1。)()他在本書中的預言都是按著歷史的次序。

    先知以西結的年代以西結是西元前第六世紀的先知,他工作活動的年代約為西元前592570年。這時猶大國正面臨最後滅亡前夕與被擄的時期,巴比倫王尼布甲尼撒於西元前597年圍困耶路撒冷,將約雅斤王和王族、臣民擄去巴比倫。在這批龐雜的俘虜群中,以西結先知也在其內。被擄後的第五年(即西元前,592年)他蒙召作先知,從此在巴比倫工作達22年之久。以西結書所載最晚的預言年代為西元前”570年(結2917)。

    當三十年四月初五日三十年”:可能指以西結當時的年紀,即三十歲。以西結為祭司(一3),在此年紀,如果聖殿未毀,他應該在殿內充任祭司(民四3)。本章所記是以西結蒙召作先知時所見的異象。根據利未人是從30歲開始服事聖殿的事實(4:2,3),將這三十年視為以西結蒙召時的年紀。

這三十年也有可能指先知自己的年齡;他三十歲那年剛正式加入祭司事奉的行列(參民4:3)。

    被擄到異國的百姓被擄的人”:指猶大國被擄到異國的百姓。他們到達巴比倫後,所過並非囚徒生活,而是可以在指定的區域內自由居住、生活。從迦巴魯河畔的尼普爾城掘得的文獻中,有猶大人開設商行,從事貿易的記錄。許多被擄之人定居之後,生活富裕,到獲釋可以返歸故土時,反不願意回去(參拉二6467;八15及注)。約雅斤王被擄去第五年四月初五日因為約雅敬第四年就是尼布甲尼撒執政的元年(耶251)。如果約雅敬第四年是西元前605604年,那麼約雅敬作王11年的結束就是西元前597年(王下2336)。這一年約雅敬被擄往巴比倫以後,倒楣的約雅斤統治了三個月,就被擄走了(王下246-15)。顯然以西結就是在此時與這批不幸的人一同被擄往巴比倫的。因為他的記時是以約雅斤被擄的年份為基礎的(如本節所示),兩次與“我們被擄”的年份重合(結3321401)。所以約雅斤被擄的第五年就是西元前593592年。

    約雅斤被擄往巴比倫耶和華的靈降在他身上本節表明以西結的事工不是出於己意,乃是從神那裡直接領受的任務。這教導我們,當靠著聖靈的工作和能力傳神的話語,而不能憑著自己的智慧(林前2:4,5;帖後1:5) 耶和華的話特別臨到…… 以西結:意指有異於平常,耶和華直接而強有力地臨到了他。這教導我們,傳講神話語的人,為了更好地擔當這使命,必須領受從上頭而來的聖靈之大能(40:31;1:8;4:8,31)

    耶和華的靈(原文是手)降在他身上。先知以西結見到異象先知以西結見此異象時,是以被擄者身分,住在充斥偶像的外邦之地,遠離神榮耀的聖殿。當時,他看見了一個異象,顯明神榮耀的尊榮,也顯明神比他在異教環境中所見到的一切更為可畏。這異象在先知心目中,刻劃了肉眼所不能看見的以色列神的偉大。這異象更說明世上所發生的事,並不完全受自然定律操縱,而是由一位活的聖靈所掌管(一2021)。在人的計畫的喧嚷之上,有神權威的聲音在那裡說話(一24)。

    先知以西結指出百姓忘記神若一個人成為先知——即作神的出口,為神說話,他必須首先有神的異象。在他要告訴處在極端需要中眾人之前,他必須看見神的榮耀、神的能力、神的公義和神的慈愛。大多數在「迦巴魯河邊」被擄之人系陷在一種沒有希望和抑鬱的情緒當中,正如詩篇一三五1所說:「他們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。」他們想到他們被放逐乃因神遺忘了他們;但以西結的首要工作卻是向彼等講明其中真正的問題是他們忘記了神。

    神的手降在他身上多次他提到「神的手降在他身上(三節)」,來引導、管制,並加力於他。當我們開始讀這卷書的時候,你是否願意要求主在其中向你啟示祂自己?或許主要高舉你越過你目前抑鬱的景況。或許主聖靈要提醒你,是你的罪使你和主隔絕了。或者神要將祂的手降在你的身上,來指引你究竟什麼工作需要你去做。

    異象中所看到的四活物他在異象中所看到的四活物,就是侍立在神面前得基路伯(結十20;參十三題),是神的使者,乃屬於天使之一類。他們有人的形象,各有四個翅膀,彼此連接。四個臉面,前有人臉,右有獅臉,左有牛臉,後有鷹臉。這四活物如同閃電一般來往奔跑,聲音如大水。在其上的穹蒼之上,有寶座的形象,寶座之上,有人的形狀,周圍有光輝如雲中之虹的形狀。另有四個輪子,其形象水蒼玉,輪輞周圍有眼睛,隨著四活物行走,在旁轉動,(結十6),隨其上升。這是神向以西結顯現時的形象,象徵祂的榮耀、全能、威嚴和聖潔。

    獅子、老鷹、牛、人民數記二章的旗號昔日以色列民在曠野飄流的時候,將十二支派分為四隊,每隊有三支派,每三支派有一支派為首,每個為首的有旗號稱為「纛」。東邊有猶大,以獅首為旗號:西邊有以法蓮,以牛犢為旗號:南邊有流便,以人首為旗號:北邊有但,以鷹首為旗號。

    四活物中每一個四張臉的象徵四個活物中每一個都有四張臉,象徵著神那完美的本性。有些人認為,獅子象徵力量;牛象徵兢兢業業的服事;人代表智慧;鷹代表神聖。其他人認為,這些乃是神最威嚴的活物,因此是代表了神的整個創造。早期教會認為,這四活物和四本福音書之間的關係是:獅子是馬太福音,基督代表猶大的獅子;牛是馬可福音,把基督描述為僕人;人是路加福音,把基督描述為完全的人;鷹是約翰福音,把基督描述為神的兒子,被高升並且成聖。約翰在啟示錄第四章中的異象,與以西結的異象並行不悖。

    安營位置圖看出十字架十二支派安營位置圖四個活物正是四福音書的重點一、前面是人的面,表示基督具有同情心,亦具有睿智,這是路加福音所講述的。路加福音寫主耶穌是完全的人、合于希臘人的心意,就是人首的意思。人為萬物之靈,在受造之物中最為完全。二、右面是獅的面,表示基督的威嚴和能力,這是馬太福音所講述的。馬太福音寫主耶穌為天國的王,合于猶太人的心意,就是獅首的意思。獅為萬獸之王,所向無敵。無論何處,均可高枕無憂。四個活物正是四福音書的重點三、左面是牛的面,表示基督的勞苦事奉,這是馬可福音所講述的。馬可福音寫主耶穌為世人的奴僕,與馬太的意思似乎相反,合于羅馬人的心意,就是牛首的意思。牛犢在萬獸之中是最謙卑的,甘心為世人受苦;低頭在軛下作苦工,任勞任怨。 四、後面是鷹的面,表示基督有銳利的眼光,這是約翰福音所講述的。約翰福音,寫主耶穌為上帝的兒子,與路加的意思似乎相反,最合於信徒的心意,就是鷹首的意思。鷹能高飛,有銳眼,而且壽命很長。

    啟示錄第四章6~8『寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛』。寶座中和寶座周圍有四個活物 四活物是“在寶座中和寶座周圍的”,我們相信約翰看見寶座是在四活物之上,同時該四活物的四個頭也露出在寶座下的外面。因此他描寫為“在寶座中和寶座周圍”。既然是與神的寶座有密切的關係,所以是神所創造特殊的“天使”的一種,是毫無疑問的。

    四活物的本身代表什麼?這四活物的本身究竟代表什麼?我們從以西結書一章和十章所記,就可以知道這些活物的名稱和數目一樣,而形狀又大同小異,那就是基路伯(結一51520-22,十1-20)。因而亦與創世紀除此所提及那把守伊甸園的基路伯相同(創三24,注)。再者,我們明白這些活物的地位,是在寶座中和寶座周圍侍奉神。他們的翅膀分為三對(啟四8;參賽六6),表明其敬虔、謙卑,和順服,迅速實行神命令。他們的事工,是晝夜不住的唱出聖哉、聖哉,主神是昔在今在,以後永在的全能者(賽六3;啟四9-11,五8-14)。

    結論:以西結所見異象四活物讓我們看到,摩西時代十二支派在曠野的安營,有神的旨意透過十字架的救贖,人才有得救的機會。以西結見到四活物預見聖靈要啟示全方位的基督:獅子、牛、老鷹、人臉是要表明四福音書的全方位。啟示錄的四活物要證明獅子、牛、老鷹、人臉就是基督「我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(啟四1)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()