以西結書一章:15~19『我正觀看活物的時候,見活物的臉旁各有一輪在地上。輪的形狀和顏色(原文是作法)好像水蒼玉。四輪都是一個樣式,形狀和作法好像輪中套輪。輪行走的時候,向四方都能直行,並不掉轉。至於輪輞,高而可畏;四個輪輞周圍滿有眼睛。活物行走,輪也在旁邊行走;活物從地上升,輪也都上升』。

    輪的形狀和顏色好像水蒼玉,四輪都是一個樣式,形狀和作法好像輪中套輪。輪中套輪可以往任何方向移動,1:16-18"輪中套輪"可能是彼此成直角的兩個輪子,一個在南北向的軸承上,另一個在東西向的軸承上。它們可以往任何方向移動,能夠看見所有的事情(1:18)。神並不局限在耶路撒冷,神統治整個生命和歷史。流放雖給百姓帶來了巨大的變化,神仍在掌握一切。

    輪中套輪的意義,“輪中套輪”(16節)原文輪是單數,如果按單數解釋,即內外各有一輪。我相信這裡的意義不受文法的限制。這輪可以有很多輪子,輪中套輪,有各種樣式;各種大小,各種方向的輪子配合在一起,然後發生作用。讓外面的大輪子,有奇妙的成就。聖靈的工作實在如此,祂將各種恩賜,賜給基督的眾教會;叫我們藉著這些恩賜,好像輪子一樣,在聖靈大力推動下顯出我們的作用來。輪行走的時候,向四方都能直行,並不掉轉。至於輪輞,高而可畏;四個輪輞周圍滿有眼睛。活物有輪有翅膀所以可以移動,因為活物有輪、有翅膀,所以可以移動,也可以上升,1:19「活物行走,輪也在旁邊行走;活物從地上升,輪也都上升。」也因此,我們可以看見寶座是由四活物來帶動,這個寶座是行動的寶座,藉著活物的運動,將神的旨意、神的榮耀、神的同在從天上帶到地上,帶到地的四極。

    以西結書一章:20~24『靈往哪裏去,活物就往那裏去;活物上升,輪也在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中。 那些行走,這些也行走;那些站住,這些也站住;那些從地上升,輪也在旁邊上升,因為活物的靈在輪中。活物的頭以上有穹蒼的形像,看著像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。穹蒼以下,活物的翅膀直張,彼此相對;每活物有兩個翅膀遮體。活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊鬨嚷的聲音。活物站住的時候,便將翅膀垂下』。

    活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊鬨嚷的聲音。活物站住的時候,便將翅膀垂下,活物的靈在輪中,輪有行走的功能,當靈在輪中,所走的也自然是隨從聖靈。活物隨從神的靈,就像教會要跟隨聖靈!

    以西結書裡面記載許多聖靈的工作(以西結書1:3; 3:14; 8:1; 37:1) 『在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈(原文是手)降在他身上』(一:3)。『活物行走,輪也在旁邊行走;活物從地上升,輪也都上升』靈往哪裡去他們就往那裡去,而活物的行動是根據靈,活物是受靈支配,神的靈是寶座的延伸,1:12「靈往哪裡去,他們就往那裡去。」1:20:「靈往哪裡去,活物就往那裡去;活物上升,輪也在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中。」由此可見,坐寶座的乃是聖父、聖子、聖靈,三一真神,由祂來操控一切。

    活物上升輪也在活物旁邊上升,輪表徵時間的運轉,本章四至十四節專為描述四活物,而在十五至廿五節專提車輛的輪,載著寶座,輪在表徵時間的運轉,可見在神的宇宙中,無物不住在動,沒有任何事物是靜止的,都在行動、都在進展。神的安排與管理都是井然有條,甚有秩序,毫不混亂,決不停頓,一直在進展中。可見耶和華神不僅在以色列的民族歷史中運轉不已,而且在整個世界,不僅在歷史中,也在世界的環境中。

    以西結書一章:25~28『在他們頭以上的穹蒼之上有聲音。他們站住的時候,便將翅膀垂下。在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀。我見從他腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從他腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音』。

    他們頭以上的穹蒼之上有聲音,我們的事奉就好比四輪的事奉一般,我們的事奉就好比四輪的事奉一般──第20節特別提到「活物的靈在輪中」靈一動,輪就動,靈往上升,輪就往上升,靈往下走,輪就往下走,活物也就往下走。表明信徒的能力乃在乎靈,使信徒行動的乃在於上帝的靈。第25節提到活物之上的穹蒼之上有聲音,表明神坐在輪之上,如同司機一樣,祂發出聲音來指揮我們的行動。

    四個輪的異象看見神的屬性,四個輪的異象不僅表明我們的事奉,也讓我們看見神的屬性──第17節提到四個輪可以向四方直行,表明神是「無所不在」的神,而且15節提到這些輪是與地上連結的,表明地上一切事物的發生都是神的旨意在地上運行的結果。不僅如此;第18節提到四個輪「周圍滿有眼睛」,表明神是「無所不知」的神。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音

    耶和華的榮耀使人感到神的威嚴、公義和愛,描繪了耶和華的榮耀,使人感到神的威嚴、公義和愛。這給失去存活盼望而陷進絕望和挫折中的以西結,注入了希望和自信,使他能夠擔當好神所賜給他的事工。這異象教導我們:①神是統治全宇宙的偉大之神;②他是斷然燒毀罪惡的聖潔之神③在審判的洪流中,神也仍然紀念所立的約,施行慈愛和憐憫;④在神面前真正發現自我的人,理當如謙卑之人。

    寶座上人子的榮耀形狀,道成肉身者的榮耀人性,腰以上像光耀精金,腰以下像烈火─主的純潔神性和主的行動像火焰,周圍有光輝如同虹的形狀,神的信實的約是神永遠旨意的保證聽見說話的聲音。

    結論:以西結開始為神工作時,他看見輪的異象:巨大的輪、有眼的輪、轉動的輪、輪中套輪。這都是神的輪,說明神的旨意通行無阻,沒有任何東西能攔阻。耶路撒冷淪陷,輪仍在運行;先知本人有一段時間也靜默無聲,輪仍在動。先知是一個有規律的人,這可以從他習慣把每天所發生的事情一一記錄下來看出。每當他記錄一事的日期,他就用信心告訴自己,無論發生什麼事,神的輪都在動。神自己也是有規律的,對於每一天有都有自己的旨意。有的輪在天上坐寶座的那一位,就是在我們主耶穌的引領下,向前轉動不息。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()