在家庭中的醫治

                                                             蕭綺萱 牧師

    詩篇133篇大衛的詩,描述弟兄睦誼之美善寫著說:「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」

    當人與人之間的距離越近,意見不同時,就越容易摩擦發生衝突以致於傷害。唇齒最親卻會互咬,因此家庭成員衝突在所難免,即便是DNA相同的雙胞胎也會有不同的個性與喜好,人與人之間會出現差異就像喝水一樣理所當然。玉石俱焚大概是衝突最壞的結果。經常口說讚美的話,可以讓氣氛更和諧,對人客氣也較容易得到別人尊重。在聖經中有許多造成家庭悲劇的例子:該隱與亞伯,該隱嫉妒上帝看中亞伯所獻的祭,而殺死亞伯;雅各與以掃這兩個雙生的兄弟,雅各比較狡猾,誘使以掃為了一碗紅豆湯,而出賣了長子的名分,同時也失去了上帝的祝福,以掃因而怨恨欲殺雅各,雅各只好落荒而逃。同樣,詩人大衛,他在家庭中,因爭端也引起不少傷害,他有許多痛苦經歷,並深深了解家庭和睦同居,是何等美好,更期盼家人在和睦中得著醫治。以下敘述如何彼此醫治:

    一.以和睦同居來彼此醫治 (詩133:1~3)

    家庭需要以和睦同居,來彼此得醫治,「和睦」是一件極美的事,你看一隊由各種不同樂器組成的管樂團,只要樂譜是一樣的,專注聽從指揮,就能演奏出一首美妙動人的音樂,因為他們演奏出來的是合音而不是噪音。家庭的和諧,也像樂團一樣,需要每位成員調整自己的喜好、自己的個性,用耳朵、用心靈去聆聽別人所發出的聲音,如何與別人協調,產生共鳴,才能演奏出最動聽、優美的音樂。法國思想家福爾泰說過:「通往內心深處的路是耳朵。」同樣家人能和睦同居,詩人大衛大大頌讚這是何等地善,何等地美。因此「和睦」就像油,這個油好比「那貴重的膏油」,這個膏油是會幕中專用的油,它的材料是用六公斤流質的沒葯、三公斤香肉桂、三公斤香菖蒲、六公斤桂皮、四公斤橄欖油所製成的,這些香料需要完全融合才能熬煉成膏油。在家庭也是如此,家人雖彼此有不同個性與喜好,但卻能互相包容、忍讓、化解差異或衝突,彼此和睦融合,才能成為抹在亞倫身上的膏油。

    和睦也像甘露一樣,在黑門山下沼澤地帶的濕熱空氣,當它往上升到黑門山,這時候熱空氣遇見冷空氣,就凝結為甘露,降在錫安山。在家人當中,雖然有人像熱空氣,有人像冷空氣,但「和睦」卻可以讓我們像黑門山的甘露,降在錫安山上。

    二.以塗抹膏油來彼此醫治(詩133:2)

    膏油在聖經中常代表三方面的含意:醫治、榮耀(代表上帝的同在)以及聖靈的運行。在家庭中若有受傷害的地方,需要彼此認錯、彼此饒恕、互相代求,主動為彼此抹油禱告,聖經中有一位瑪利亞人,他只是路人甲,他看見路旁有人受傷,他立即為他裹傷、抹油,何況是親密的家人,豈不應更加甘願為對方裹傷,醫治家庭中受傷害的人,家庭需要上帝榮耀的同在,上帝祂親自醫治,是最佳良葯。有一位婦人名叫安妮,她分享生命的經歷,安妮她是一位很有內在生命的基督徒,但不幸她的丈夫常常對她使用暴力,當她去聚會,回家就會被打得鼻青眼腫,但她還是忍耐、無怨無悔,盡心力去服事她的丈夫,用基督的愛,去料理家事,照顧小孩,她心靈常常平靜安穩,一直到她的丈夫年老,長年臥病在床,有一天這位丈夫呼叫她過來,她站在床邊,她的丈夫告訴她:「低下頭來靠近我」,她心想:「我的丈夫他必定又要打我」,沒想到他的丈夫有氣無力問他:「為什麼我常常打妳,妳仍然沒有怨恨我,並且服事我,請妳告訴我,是什麼力量原因讓妳這樣做?」安妮她一生常向神禱告,求主給她機會、力量,向丈夫傳福音,此時此刻是上帝給她最好的機會,於是,就向丈夫傳講耶穌的福音,她的丈夫感動得不斷流淚,悔改求主赦免他過去的罪行,霎那間神的榮光充滿房間,他的丈夫突然大聲喊著說:「我看見天使來接我。」他的臉上有平安,不久他就斷氣,天使把他接到了天堂去了,安妮她感恩神在她的家中,拯救了一個罪人,這是她一生最大的期盼,上帝親自成就她的心願。

    .以分享甘露來彼此醫治

    醫治傷害最好的良藥就是「寬恕」完完全全的從心裡饒恕人的過犯,也要彼此饒恕,馬太福音18:21~22「饒恕七十個七次」,以弗所書42「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」安妮她心中真正去接納丈夫,饒恕丈夫的暴力,以致於她經歷饒恕就像甘露從黑門山降到錫安山,而錫安山代表上帝所命定要給我們的一切福份,以及永遠的生命。甘露就是從心中的饒恕,在箴言1911~12說「人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。王的忿怒好像獅子吼叫:他的恩典卻如草上的甘露。」

    弟兄姊妹,不知道你有沒有虧欠家人而需要向家人道歉的地方,或是請求他人原諒、饒恕的地方,我鼓勵你可以寫一張卡片給曾經被你傷害過的人或家人,向他道歉,求其饒恕。你也可以寫封信給全家,稱讚大家、鼓勵大家「我們都是一家人,我們要和睦同居」。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()