歷代至下二十章:20~23

    約沙法王的政績,『耶和華與約沙法同在;因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,只尋求他父親的上帝,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為。所以耶和華堅定他的國,猶大眾人給他進貢;約沙法大有尊榮資財。他高興遵行耶和華的道,並且從猶大除掉一切邱壇和木偶』(歷下十七:3~6)

    帶著耶和華的律法書教訓百姓,『他們帶著耶和華的律法書,走遍猶大各城教訓百姓。耶和華使猶大四圍的列國都甚恐懼,不敢與約沙法爭戰』(歷下十七:9~10)

    約沙法行了錯誤的事,以色列王亞哈邀請約沙法一同攻取基列的拉末。約沙法對以色列王說請先求問耶和華。米該雅說預言亞哈王會戰死疆場。亞哈王雖然改裝還是被弓箭射死。先知哈拿責備約沙法說:『你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求上帝』(歷下十九:23)

    約沙法作王(873~849BC),約沙法犯罪後的悔改,本段則相當詳盡地記錄他的事跡,指出約沙法如何依靠神而使國家得享太平(17:3, 6; 19:3; 20:32),可惜因為與北國結盟而招致神的不悅(19:2)。

    約沙法在位25年(主前873849年),其中有三年(主前872869年)與父親亞撒一同主政。作者記約沙法,不像記述亞撒,全無嚴格紀年,不是一字不提時間(十九4),便是用“過了幾年”(十八2),或“此後”(二十1)等來概括,只有十七7用“他作王第三年”比較具體。另外一個特色,是在強調神對善惡賞罰公平且迅速,並預見到人犯罪後若悔改,可以避免或至少減輕刑罰。

    仇敵來攻擊,『約沙法便懼怕,定意尋求耶和華在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會,求耶和華 幫助。猶大各城都有人出來尋求耶和華』(歷下二十:34)。禁食禱告也是耶穌的教導,猶大人國難當頭,約沙法吩咐全民在神面前認真禁食一段時間。他們省下做飯、吃飯的時間,專心地自省認罪,祈求神的幫助。飢餓的痛苦使人對罪更有感覺,想起自己的軟弱,有助於人更倚靠神。今天我們在特殊的情形之下,想尋求神的旨意,禁食禱告對我們仍然有效。

    約沙法的禱告,神是萬邦列國的主宰,『倘有禍患臨到我們,或刀兵災殃,或瘟疫饑荒,我們在急難的時候,站在這殿前向你呼求,你必垂聽而拯救,因為你的名在這殿裏』(歷下二十:9)。『從前以色列人出埃及地的時候,你不容以色列人侵犯亞捫人、摩押人,和西珥山人,以色列人就離開他們,不滅絕他們。看哪,他們怎樣報復我們,要來驅逐我們出離你的地,就是你賜給我們為業之地(歷下二十:1011)
    約沙法的禱告,好心沒有好報,以色列人出埃及地的時候,以色列人奉命饒了以東人(見代下20:2注釋),因為他們是以掃的後裔,還饒了摩押人和亞捫人,因為他們是羅得的後裔。可是現在他們怎樣報復我們,要來驅逐我們出離你的地,就是你賜給我們為業之地。           

    歷代志下二十:1415節『那時,耶和華的靈在會中臨到利未人亞薩的後裔-瑪探雅的玄孫,耶利的曾孫,比拿雅的孫子,撒迦利雅的兒子雅哈悉。他說:「猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎上帝』。
    如何讓神為我們爭戰呢?認識這場戰爭不是我們俗世的,乃是神的戰爭。承認人的力量有限,讓神的力量自由運行,以勝過我們的恐懼軟弱。確定我們所追求的是神喜歡的,不是一己的私慾。求神在我們每日的爭戰中施恩幫助。七個祭司拿七個羊角走在耶和華面前吹角;耶和華的約櫃在他們後面跟隨。

    歷代志下二十:17~19節『猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。』」約沙法就面伏於地,猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的上帝』。

    歷代志下二十:20~22節『次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:「猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:信耶和華-你們的上帝就必立穩;信他的先知就必亨通。」約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了』。

    歷代志上九:3334節,『歌唱的有利未人的族長,住在屬殿的房屋,晝夜供職,不做別樣的工。以上都是利未人著名的族長,住在耶路撒冷』。大衛分派利未人專職為敬拜團, 到了約沙法時代已經過了一百多年,歌唱的水準已經有一定程度。但是要走在前線的敬拜團還是頭一遭。眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的仇敵。

    歷代志下二十:27~30節,『猶大人和耶路撒冷人都歡歡喜喜地回耶路撒冷,約沙法率領他們;因為耶和華使他們戰勝仇敵,就歡喜快樂。他們彈琴、鼓瑟、吹號來到耶路撒冷,進了耶和華的殿。列邦諸國聽見耶和華戰敗以色列的仇敵,就甚懼怕。這樣,約沙法的國得享太平,因為上帝賜他四境平安』。

    結論:抬約櫃的祭司要過約旦河需要有足夠的信心。約沙法安排敬拜團走在前方,要有很大的信心,當他們開始歌唱的時候,神就派伏兵擊殺仇敵。我們敬拜團要重整隊伍,有訓練、有次序、有信心就能看見神的作為。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()