蕭綺萱 牧師

    今天要與弟兄姊妹分享的主題是「兩種果樹」。請我們一起讀路加福音六章:43~45節:「因為沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。凡樹木看果子,就可以認出他來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。善人從他心裡所存的善,就發出善來,惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來,因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」

    有人說「相由心生」,說到一個人的外貌是如何,乃是由內心塑造而成的,如同經文所說「凡樹木看果子,就可以認出他來。」(路六:44a)一棵樹是好樹或是壞樹,看果子就知道(路六:44),「因為沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子」,換句話說,這棵樹會不會結好果子,全看樹的本身,同樣,人的生命品質如何,也會影響他的相貌。林肯總統說得好:「四十歲以前相貌是天生的,四十歲之後相貌如何,是你要負責。」這句話不只是談我們外貌的長相,應該也包括我們的內在生命,是由內而外,難怪相命師看了你的相貌就可略知一、二,因為是「相由心生」而來的。

    在「老的漂亮」這本書的作者,他也如此回應說:「美貌的年輕人是大自然碰巧產生的,但是美貌的老人卻是精心製成的藝術品。」的確不錯。在神召神學院任教的劉慈梧牧師,他的母親已經86歲了,我幾次看到她老人家,目光完全被她吸引,因她的臉龐慈祥帶著微笑,個性溫和開朗謙虛,聽劉師母說:「我為她做每一件事,她都感恩說謝謝妳。」

    其實,在社會上我們也常看到性情乖戾的老人,會指責、抱怨、大聲吼叫,不滿兒媳婦的服事,讓家人雞犬不寧的也不少。五月份時我回去看嘉義的二姊,她爆瘦了五公斤,原因是照顧她的婆婆,她的孩子都招架不住,她會猜疑、嫉妒別人,越老越難相處,情況是越來越嚴重!

    因此,我們要省思,人不是到80歲才突然變成一位個性急躁、跋扈、掌控、好鬥的人,而是你一生如何打造你的生命,從現在開始,你要栽植成為好樹或壞樹,全在於你的選擇。「不要自欺,神是輕慢不得的,人種的是什麼,收的也是什麼,順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞,順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加六:7~9)

    這也是我要與弟兄姊妹分享的兩種果樹,帶來兩種結果。

    . 壞樹結壞果子:(路六:45b)

    「惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來,因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」壞樹是指偏心的罪性,自大、自義、自私不合神心意,得罪神的生命。

    1.神人的關係:墮落為性本惡的生命

    依照聖經創世記的記載,神創造人類之後,蛇(惡者就是偏心邪惡的源頭)牠前來引誘人類的始祖背叛神。聖經說「耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」(創二:16~17)而人類的始祖卻選擇喫了分別善惡果,這事件表示人類的背逆,心中無神,把神重要的叮嚀,當作耳邊風根本不在乎,不尊神為大,而尊己為大。他們選擇違背主命,「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來喫了,又給他丈夫,他丈夫也喫了。」(創三:6)是夏娃自己伸手摘來吃,而不是誘惑人的蛇牽著她的手去摘的。換句話說,是人類的始祖以自己的意志,決定伸手去摘取來喫。這表示人類自願聽從那惡者的話,想要「如神能知道善惡」。

    這樣,從屬靈的層次而言,人類的自由意志對那惡者是敞開的,就像古希臘「木馬屠城記」,敗給了撒旦,被撒旦征服,讓祂的「病毒」注入在人心中,改變人類靈命的品質。原本是「正心的意志」尊神為大、以正心愛作決定,以神為中心的生命,如今卻敗壞為「偏心的意志」、尊己為大、以偏心愛作決定,成為以自我為中心的生命。因為以偏心的意志來作決定,就互相傷害,製造彼此的苦難。這是人類生命的敗壞,這也是人類成為壞樹無法結好果子的根源。

    人類依照神的形象受造,原有神生命的品質,但喫了善惡果之後,作決定的基礎不再以謙卑、愛神、愛人來作決定,而是每人心中各有一把尺,自大:權利衝突時,我最大!自義:意見衝突時,我最對!自私:利益衝突時,我最多!這些都是出於偏心意志,做決定偏向自己,利己傷人,失去神的形象而內德不同天,德性與神不相容,分道揚鑣。

    最近在電視看見聯電榮譽董事長宣明智,於201479日召開記者會,哽咽表達:「我沒有辦法跟自己的孫子在一起玩耍,是很痛心的!」為什麼不能跟孫子一起玩呢?因為長子宣昶有與媳婦王敏婚姻生變。目前為小孩子的監護權正在法院纏訟。於民事庭中,法官要求宣明智,不得隨意探視兩個孫子。也因此,宣明智感到非常痛苦,他說:「我當然想見孫子,每次跟我太太談,我太太都在哭。」

                                                           (下週待續…)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()