兩種果樹(中)

                                                                 蕭綺萱 牧師

    人活在世上為什麼會有如此的悲劇呢?因為,偏心的生命彼此傷害,非爭得你死我活,想一想,身價百億以上的聯電榮譽董事長宣明智,想和孫子玩一下,竟是如此之難!可見人類「偏心」的生命,破壞家庭和樂、人際關係、友情等。人類的始祖就像樹幹,我們像樹幹上的枝葉,共有同一個生命的品質。而樹根正是那惡者偏心的生命,盤根在地底下看不到。我們的意志都被那惡者所佔據,依偏心的自大、自義、自私作決定,以自我為中心,作出傷天害理的事,不僅自己痛苦也令上帝傷心,在這裡我們不禁要問,神是無限的本體,是全能者,為什麼祂不阻止人類的敗壞呢?

    2.神為何不阻止?

    或許這是許多人心中最大的疑惑,為何神不阻止撒旦?為何容許邪惡勢力興風作浪?神顯然沒有阻止。記得人類的始祖是「自己伸手」去摘取善惡果的,它傳達一項重要的訊息,就是人有「自由意志」,人類的生命從神而來,神賜予人類能夠自由做決定,上帝沒有製造只會聽從的機器人,從這點可以看出神的偉大。只有神有能力及度量,來創造出有自由意志的人,讓我們有自由來決定要不要聽從神。

    神祂不願意成為擒拿手,掐住我們的脖子來順服祂,神要我們甘心樂意,願意決定尊神為大,與祂建立一個互愛的關係,這種關係才是有價值,是神所珍惜的。的確,神祂為了給我們自由而自願付上很大代價。神的愛所以偉大,就是神在給予人類之初,祂已預知可能產生的後果,而願意親自承擔這個代價,就是祂的獨生愛子耶穌,道成肉身來到世上,為人類贖罪開路,讓人類自願與祂有互愛的生命關係。

    3.壞果子:自大、自義、自私的偏心生命

    很可惜的是人類自願聽從撒旦的話,讓撒旦有機可乘進入人類的生命,墮落為偏心的意志,成為自大、自義、自私的生命,在耶利米書十七:9「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」意會引生行為,意會是因,行為是果。五月底媒體曾報導:某國立大學法律系徐姓教授,搭高鐵從台北到左營站,卻只買台北到板橋、台南到左營兩張短程車票,省下1435元車資。到左營要出站時,被站務人員發現車票上的驗票是偽造的,高雄地檢署依偽造印文罪起訴他。徐姓教授(53)在學術界頗有名氣,而且他又是法律系教授,竟然會做出這樣違法的事,實在令人想不通,是私心貪婪的結果。

    六月初媒體又報導:遠雄的桃園八德合宜住宅案,這期間向桃園副縣長葉世文行賄賂的「白手套」,是台北科技大學設計學院前院長蔡仁惠教授,蔡教授以推廣綠色建築聞名,是資深的學者,理論和實務表現很好,北科大門口新地標「綠色大門」就是由他規劃的。蔡教授是日本東京大學建築研究所博士,19818月起在台北科技大學前身台北工專建築設計科任教,2014年二月退休。他在建築界頗有名氣,是一位有理想,有才華的教授,除了規劃北科大的「綠色大門」外,還在設計學院各樓層露台搭建「都市屋頂農場」,鼓勵學生種植蔬果,沒想到竟會發生此事。

    這兩件違法的事如果是一般人犯的,也許不會讓人注意。但可悲的是兩位都是為人師表,在學術界也非泛泛之輩,竟然知法犯法,失去好名聲及好榜樣,他們日後如何面對所教過的學生,令人難以想像。

    可見生命中的偏心若不改變,就會成為一棵壞樹結出壞果子,貽害社會、國家,他們兩人都是頂頂的大學教授,為何會做出這樣愚蠢的事?都是一念之差,中了撒旦的三招:肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲。錢財、美色、權力會使人身敗名裂,為了私心貪婪,為了自己的好處,以至做了錯事。

    . 好樹結好果子

    「善人從他心裡所存的善,就發出善來。」(路六:45a)好樹是指正心的德行,尊神、義神、愛神,合神心意,神喜悅的生命。在聖經中有很多地方,用「樹」來比喻基督徒生命的品質,這棵樹是不是好樹?是不是可以結好果子?上帝是非常在乎我們有沒有結好果子。

    施洗約翰出來傳道時,也大聲疾呼:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三:8)否則「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。」(太三:10)

    因此,要成為好樹必得從悔改開始,把偏心的自大、自義、自私的德行,透過心靈的重建,謙卑向聖靈懺悔,讓我們活出正心生命的品質:

    1.尊神:意志以神為中心「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」(路一:46~47)

    (1).認主歸宗,尊神為大:神是我永恆的歸宿,是我靈魂的本家,我要尊神為大。

    (2).神是主我是從,謙卑就定位:神是創造主,我是受造者是跟隨者,唯有柔軟謙卑才能與神對焦。

    (3).感恩降服,改變生命帶禮物回家:我要感恩三一真神來拯救我,帶領我走上回家的路,預備自己成為合神心意的正心亮度,正心光圈,才能帶禮物回家。

                                                                   (下週待續…)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()