經文:路加福音十九:1~10

在當時,稅吏是最不受歡迎的人,因為那時候,猶太人已經亡國,他們被羅馬人統治,羅馬人很殘暴,但是羅馬人很清楚知道一件事,猶太人太聰明,他們錢算的最精準,他們想到一個聰明的方法叫做以猶治猶,用猶太人去管理猶太人,他們用包稅制,就是一個地區、一個城市為範圍,作稅吏的有權利去收稅,收多少由收稅的人決定,他只要交出一個定額給羅馬人即可。這招真厲害,所謂的猶奸,就是猶太人幫著羅馬人欺負猶太人。因此作稅吏的猶太人被同胞視為賣國賊。猶太人非常討厭這些作稅吏的,因為他們是挾羅馬人來欺負自己人。撒該是有勢的稅吏長,而且是有錢的財主,從社會地位來看,一方面,他有錢有勢;另外一方面,他又是大家極討厭的人,這是一個很弔詭的兩種心態,這個人有地位、有錢、應該是被別人尊重的人,但事實不是這樣的!大家瞧不起他,認為他是個罪人。因此當耶穌說,今天我必住在你家裡時,群眾私下議論紛紛。稅吏長撒該是為羅馬帝國收稅,跟祭司收聖殿稅與這不同,有什麼力量會讓這個人有如此大的轉變?為什麼他肯付出這麼大的代價來跟隨主?

 

Ⅰ、從世界走向信仰

約書亞記裡面的耶利哥城,已完全毀掉,『亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話』(王上十六:34)。新約時代的耶利哥城,座落約旦河西離耶路撒冷只有25公里,它低於海平面約300公尺。新約時代有新的耶利哥城,是在羅馬帝國之下所造,是一個商業與軍事要地。舊的耶利哥城已成廢墟,所以是強盜出入最好的地點,上一章的瞎子大概是從廢墟要到新耶利哥城之間,路加記載這兩件事情的目的,是要說明這兩個人生命的改變。瞎子在耶利哥城外乞討,知道耶穌來了跟耶穌要求希望能夠看見,他想看見是身體方面肉眼可以看見,『眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!』(太六:22、23)。我們從這一個乞丐就可以聯想到,我們的屬靈眼睛被蒙蔽了,我們希望能看見,如果心眼打開我們對這個世界的看法也會不一樣。

 

Ⅱ、從物質走向屬靈    

矮撒該本來是追求物質或累積財富,他從來沒有想到屬靈生命的重要,但是現在他也想跟城外那一位乞丐一樣,想仔細的去看耶穌。生命的追求與改變,瞎子當他聽到耶穌經過這裡的時候大聲呼喊主名,這是他肉體的需要,他說我要能看見(路十八:41),當這一位乞丐能夠看見以後,『瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神』(路十八:43),我相信乞丐得醫治的消息很快就傳到城裡面,他一邊走一邊大聲歸榮耀給神,相信這一件事情是直接影響矮撒該想要來看耶穌的主要原因。這一位矮撒該本來物質都沒缺,可是他的心靈卻枯乾,撒該無聲的尋求主,他有心靈的需要,或許他也聽到乞丐得醫治的消息,他熱切的想要看耶穌(路十九:4) ,現代人上面這兩方面都需要,有可能在物質方面缺乏希望得滿足,但是現代人最大的問題是,物質上已經滿足心靈卻貧乏,矮撒該就是想要在屬靈方面得到滿足。

 

Ⅲ、從枯乾走向喜樂

    耶穌改變他們的人生觀,當我們面對耶穌的時候,祂總會問,我要為你作什麼?(路十八:41) ,矮撒該本來只想看見耶穌就滿足,根本沒想到耶穌卻主動說要去他們家。矮撒該馬上從桑樹下來,迎接耶穌去他們家,因為耶穌說今天我必住在你家裡(路十九:5),耶穌講這一句話就是要讓撒該枯乾的心靈能夠復活過來。耶穌去了他的家以後,他的生命改變過來,而且熱誠的表示,『撒該站著對主說:“主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。”耶穌說:“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人”』(路十九:8~10),撒該生命改變價值觀就跟著改變。

 

    乞丐得看見以後就跟隨耶穌一路歸榮耀與神(路十八:43),而撒該看見以後他就將一半分給窮人,訛詐的還四倍(參利六:5;民五:7),因此我們看見一個生命改變的人,要有喜樂的表現,

今天你我在屬靈眼睛上看見了,你可以為主做什麼?

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()