經文:使徒行傳八:26~40

幾年以前期黃明鎮牧師來我們教會分享有關陳進興信主的過程,使我們更加了解神愛世人,連這種大壞蛋神還是給他機會可以信靠主耶穌,他那種意想不到的經歷,是我們也期盼有的經歷。當這三名殺人魔在各處竄逃時,大矽谷媽媽們在報紙上登了大版面的廣告,求神饒恕他們為他們悔改認罪禱告。後來只剩下陳進興時仍然有人在為他禱告,沒想到他竟然逃到南非武官的家裡,而這一家的人是非常的愛主,面對殺人魔居然沒有害怕,反而以愛心對待他。後來黃師母在電話中談到陳進興在監獄中信主以後,他的生命如何改變,黃牧師曾經拿了福音書房出的【十二籃子】與唐佑之牧師所著【苦難神學】的書給他看,他看完一次以後,又再看一次並且寫了靈修日記。據黃師母說:「當她讀了陳進興靈修日記給她的代禱同工聽的時候,她在電話中已哭得兮哩嘩拉」,我們的問題是為什麼這樣一個殺人魔的靈命,居然會在短短一年多的時間迅速進展到我們花了一二十年的信仰都還跟不上?為什麼他的屬靈生命可以有這麼大的轉變與經歷,而我們許多基督徒的生命還在喝奶的階段呢?我們一起讀使徒行傳八章26節至40節,從腓利的屬靈經驗讓我們也可以學習。

           

Ⅰ、意想不到的救恩

腓利是如何信主的,從使徒行傳並沒有太多的資料讓我們了解,很可能是在耶路撒冷大復興,聖靈能力澆灌的時候信主的。在他還沒有信主之前有否別人為他代禱,我們也不清楚。神的救恩臨到通常有兩方面:第一方面、他人的代禱:陳進興會信主絕對與大矽谷媽媽們的代禱有關,因此,我們千萬不要小看代禱的力量。第二方面、神主權的帶領:掃羅因為猶太教的信仰大發熱心,到處捉拿基督徒,是否有人為他代禱我們不知道?不過,我們從使徒行傳第九章知道,神奇妙的救恩臨到掃羅的身上,那一次他正好走在大馬色的路上要去捉拿基督徒,神藉著一道大光照射了他,使他一時之間變成了瞎眼,亞拿尼亞神要他去為掃羅禱告,他害怕的問主說:「這個人是專門殺害門徒的」。主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」從這一節我們可以了解,掃羅的得救是神的主權,神選召他要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚主的名。另外,我們還可以回想,當耶穌被釘在十字架上的時候,十字架上其中一個強盜對主說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」,因此這個強盜也因神的主權得到救恩。

 

Ⅱ、意想不到的經歷

耶路撒冷大復興之後,並沒有馬上到各處去傳福音,完成主的大使命,直到教會開始受到逼迫時,門徒才分散各地去傳福音,腓利是耶路撒冷教會七位執事之一,他順著聖靈的帶領,到撒瑪利亞去傳道,這各區域通常猶太人是不願意前往,他被聖靈的感動來到撒瑪利亞,在那裡有許多神蹟奇事,甚至連行邪術的西門也信了主。撒瑪利亞的教會不斷的擴展中,神的使者卻對腓利說出:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去,那路是曠野」,腓利沒有任何的遲疑或提出許多質疑的話,他完全聽從使者的指示往迦薩的路上去,這個地區是荒蕪的曠野,鳥不生蛋的地方,當他如此的順服時,聖靈就能作工。在他意想不到時候,「不料」,腓利在迦薩的路上帶領了埃提阿伯女王,下面有大權的太監信主,因他的信主一直到現在,埃提阿伯這個國家就是現在的衣索匹亞,將近兩千年來都是基督教信仰的國家,只因為腓利順服聖靈的帶領,就不斷有意想不到的帶領。腓利沒有違背聖靈的帶領,是我們現今的信徒應該學習的榜樣。神也一直祝福腓利的傳道,「後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。」(徒八:40),過了幾年,腓利的四個女兒不僅信主而且在教會中有說預言的恩賜(徒二十一:9)。

       

Ⅲ、意想不到的平安

腓利比書四章7節說:「上帝所賜出人意外的平安,必在基督裡保守你們的心懷意念。」若我們在信仰中,是一個真正重生得救的人,而且常有靈修禱告,我們就會經歷如同保羅、腓利的經歷。腓利比書四章9節又說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」這節的經文保羅已經說得很清楚,我們的信仰不能只有聽道理,或者只是求神的祝福卻不肯付代價,我們也不是追求神蹟奇事,滿足自己的需要而已。神卻也給我們應許,「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言」(可十六:17)。意想不到的平安不是求來的,而是在我們的日常生活中,自然而然的生命的流露,只要多學習順服聖靈的帶領,我們會常常經歷那意想不到的經歷。

 

 

   

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()