經文:羅馬書十四:17~19

    因為神的國不在乎喫喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。(羅十四:17~19)       

   

Ⅰ、神的國在乎什麼?

什麼是神的國?耶穌出來傳道的第一句話:『日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!』,耶穌在說神的國就是指著祂自己而說的,祂也教導門徒禱告文說:【願你的國降臨】,祂也說若門徒願意先求祂的國和祂的義,祂必要為他們預備所需要的一切。神樂意把國賜給你們,『你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們』(路十二:31~32),耶穌的意思是,那些以神的國為念的人,父神樂意把神的國降臨在世人的中間。保羅繼續耶穌說【神的國】的概念,神的國只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂,這句話要說的是,神的國對物質主義不看重,所看重的是,世界有否公平,世界有否大同和平,雖然看起來這個世界目前未能達到這樣的標準,可是如果人願意追求神的國,世俗的世界就不再困擾人,因為他們能夠在聖靈中得到喜樂。

 

Ⅱ、神喜悅的是什麼?

人順從祂的命令,保羅的教導跟耶穌的教導是一樣的,神所看重的是基督徒有沒有把神擺在第一位,『神喜悅誰,就給誰智慧、知識和喜樂,惟有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風』(傳二:26),神所喜悅的基督徒是願意遵守主的旨意的人,有一些人或許以為為主大發熱心,但神喜悅的是那些肯順服主,順從神命令的人。所以,人追求聖靈中的喜樂是什麼意思?就是基督徒要思考行事為人不討人的喜歡,『我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了』(加一:10),從保羅對加拉太教會的指責,就可以發現我們現代人就好像跟加拉太教會一樣,常常只願意討好人,卻不管神是否喜悅。

             

Ⅲ、如何有聖靈中的喜樂     

一、因上帝的愛澆灌我們,『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐』(羅五:1~3),不論在什麼情況之下,我們都可以在聖靈中得到滿足。二、因受了所應許的聖靈,『你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(註:原文作“質”),直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚』(弗一:13~14),神給了我們的應許是不會改變。三、因諸般的喜樂充滿我們,『但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望』(羅十五:13)。

 

我覺得一個常常被聖靈充滿的人,他一定會經歷到聖靈中的喜樂,或許有人被關或遭遇困難,但是他們的內心確有聖靈中的喜樂。

 

        

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()