經文:以弗所書三:20~21

    很多人以為參孫長得孔武有力,驍勇善戰,其實,他的能力來源是靠神而得的能力。基甸本來以為自己無能,神卻對他說:『耶和華的使者向基甸顯現,對他說:“大能的勇士啊,耶和華與你同在!”』(士六:12),耶和華的使者宣告,若是有人願意與神同工,神要與他同在,,而且可以成為大能的勇士。

 

Ⅰ、上帝運行(energew)的能力

    神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們』(以弗所三:20~21)。「運行在我們心裏的大力」這能力是指神在生命中的復活的大能,就是神在我們生命中推動的能力,而非創造的能力;神創造的能力是為我們安排環境,豫備環境;復活的能力是在我們生命上給我們帶領。不過,我們若能想像神創造的大能,這個能力也是讓耶穌從死裡復活的能力,就能相信這個能力也可以運行在我們這些軟弱的人身上。

 

Ⅱ、上帝運行在教會的能力

    上帝在還沒有創造宇宙萬物之前,『就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分』(弗一:4、5),上帝早已有旨意要揀選我們(教會),讓我們成為神的兒子的名分,當然我們有就可以順理成章得到神兒子的能力。這個能力必須被聖靈充滿,得著聖靈的能力,教會就可以突破發展。這一個能力就是基督愛的能力,『能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們』(v.18;19),這一個能力具有改變社會、世界的能力。

   

Ⅲ、上帝運行在個人身上的能力

    充充足足毫無缺乏的能力,上賜給祂所屬的兒女,「成就一切」不是指外面的成就,乃是指神在我們裏面的成就。基督徒行事為人的秘訣就是「運行在我們裏面的大力」(西一29);神在我們裏面運行的是一種活的動力,我們若依循著它,便會在我們身上產生無比果效。神並不是讓我們坐著連一根指頭都不動,只等候祂的大能大力為我們完成一切;而是要我們照著祂在心中的運行,憑著祂的大力來成就的。我們必須先有所想、有所求,然後才會『超過』我們所求所想的賜給我們。「得著榮耀」是指神『在教會中』得著榮耀,是指神在眾聖徒身上彰顯出來了,人看見了教會,就看見了神,所以把榮耀歸給祂;而神『在基督裏』得著榮耀,是說不只有教會,也有各家族,因基督是教會的頭,也是萬有的元首,神在基督耶穌裏,藉著萬有彰顯祂的榮耀(羅一20)。「直到世世代代,永永遠遠,阿們」是說神所得的榮耀,就時間說,不光是在教會時代,且是永永遠遠;就空間說,也不限於教會,且包括萬有;所以在時間裏、在空間裏都是無限量的,把榮耀歸給祂。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()