經 文:民數記十三:17~33

民數記十三章17~33節,敬虔就是過一個屬神的生活,要如何才能算是過一個屬神的生活呢?相信是你我都很渴慕嚮往的,讓我們來看一看民數記中摩西差派十二個探子去迦南地刺探軍情的例子。

民數記十三章17~22節:摩西打發他們去窺探迦南地,說:「你們從南地上山地去,看那地如何,其中所住的民是強是弱,是多是少,所住之處是好是歹,所住之處是營盤是堅城,又看那地土是肥美是瘠薄,其中有樹木沒有,你們要放開膽量,把那地的果子帶些來」。這段經文說到,摩西要這幾個探子到迦南地去窺探軍情,窺探的內容包括:那地的人民如何?那地的住處如何?那地的土地如何?這幾個探子的回報的確是令人振奮的,因為那地果然是流奶與蜜之地,也就是說,那地的資源十分的豐富,如果可以在那地生活,那麼他們就衣食無慮了,這個消息再好不過了。但是,卻有一個令以色列人退縮的消息伴隨而來,就是那地的人民都高大威猛,這個事實使他們的信心軟弱了,因此出現了爭執。在這個故事的最後,我們看見了神的回應,也明白神的意思,但在神尚未回應之前,卻只有兩個探子明白神的意思,就是約書亞和迦勒,為什麼他們能獨排眾議、擇善固執,與別人的看法不一樣呢?因為他們過著一個敬虔的生活,能知神的心意,就讓我們來看看他們的特別之處。

 

Ⅰ、眼光與眾不同(遠見與短視)

A、一樣的境遇兩種看法:1、他們都承認那個地方是流奶與蜜之地:每一個探子都承認那個地方的好處,也都知道若得著那地,生活會過的更好,但是他們卻擁有不同的信心,他們都知道那地的居民高大威猛,但是唯獨迦勒和約書亞有堅強的信心及積極的看法,所以他們可以做個合神心意的人。2、舉個例子來說,有兩個囚犯,他們都被關在監牢裡,他們每天都望著相同的窗戶,其中一個囚犯看到的是欄杆,攔阻他一切的希望。而另一個則看到欄杆外的天空,這兩種不同的透視力,造就了兩個不同的心態,也造就了兩個不同的生命力。

B、如何成為一位有遠見的人:1、看到未來的方向與解決之道:許多的人眼光很短淺,他們只看到今天發生的事,而從來不去重視未來的方向,就像有些享樂主義的人,他們只追求一時的快樂,而不會去思考他們的將來,面對事情的時候,也不會去想辦法解決,而是坐以待斃的退縮方式,這樣的生命十分令人嘆息。一個有遠見的人則不同,他們知道事情的未來方向,也明白如何解決事情,他們對事情的處理方式是積極有效率的,因為他們的眼光深遠,使他們成功的機會也相對的提高。2、看到人生的表象與百態:前一陣子,我在報紙上看到一則對比的報導,台積電的董事長張忠謀先生,他一天花五個小時看書,而影星楊林卻一天花五個小時在做美容保養的功夫,同樣都是人,卻有兩種不同的生活態度,我們可以從他們的態度很明顯的看出來,誰的生命活得較有價值,誰看透了人生的表象和百態。3、看到神所要看的(看別人看不到的):今天所讀的經文中,我們可以看見迦勒是一個有遠見的人,主要是因為他看見了神所要看的,也就是他看見了眾人所沒有看見的,他的眼光定睛在神的身上。在聖經中有很多例子似乎是很不民主的,其實聖經中的教訓是沒有所謂「少數服從多數的」,那最後的勝利者,一定是定睛在神的身上、看神所要看、合神心意的人。

 

Ⅱ、言論與眾不同(積極與消極)

A、一樣的看見兩種說法:1、都窺探那地,都看見肥沃的土地,也都看見仇敵,但我們可以看見,這幾個探子的反應有兩極化的現象,一面是消極,一面是積極,這就是一樣的看見卻有兩種不同的看法。2、多數人因感情過於脆弱,不願冒風險,所以有一種逃避的現象,因為他們的眼光短視,所以不能討神喜悅。3、有遠見的人需要付出代價,獨排眾議,擇善固執,雖然可能這是一個很大的賭注,需要付出很大的勇氣,但最後終會得著回應。B、十位探子消極的言論:1、那地的人民如何?強壯!  2、那地的住處如何?堅固寬大! 3、那地的土地如何?肥沃!(其實也是神應許之地,但他們忘了)。4、被嚇破膽,探子再次強調亞納族人的可怕,從32、33節可看出「探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信說:我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民都身量高大,我們在那裡看見亞納族人,就是偉人,他們是偉人的後裔,據我們看,自己就如蚱蜢一樣,據他們看,我們也是如此」。5、自我矮化,十個探子說自己看自己就如同蚱蜢一般,敵人看我們也是如此,最後還說到,不如打道回府(十四章:4,另立一個埃及首領) ,這些消極的言論都是在自我矮化。C、迦勒與約書亞積極的言論:1、安撫百姓:在一片消極聲中,多數人以壓倒性的意見左右會眾時,最好先安靜地禱告,尋求神的心意,並且以溫和堅定的口吻說出從神領受的方法。2、立刻上去:以免將來夜長夢多,吵著要回埃及地。3、足能得勝:因為迦勒和約書亞的信心與眾不同,所以終能得著勝利。

 

最後,要以一個我們從小聽到大的聖經故事來做結論,就是大衛和歌利亞的故事,大衛倚靠神的力量,不怕那最高大的巨人歌利亞,我們是不是也可以學習大衛,不看環境的艱難,單單靠著我們信實的神,正如經上所說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()