經文:民數記十四:20~24

在一個悖謬的末世世代中,想要專心跟從主是一件很困難的事。很多人只聽好聽的甜言蜜語,卻不願意聽神的管教會來到,所以要跟從主的人更難在一些充滿消極思想的環境中,只有專心一意尋求神的帶領,在聖經裡面我們看見有許多偉人就是專心一意跟從神的人,例如:亞伯拉罕從吾珥到迦南地,約瑟雖然受到主母誘惑但是他仍然專心依賴主,但以理與他的三個朋友專心跟隨主,即或不然的信心是值得我們學習的。

 

Ⅰ、因他不看環境惡劣:

以色列百姓聽完了十二位探子的報告之後,民十四:1~3百姓的反應是非常強烈的,為什麼他們的反應是如此的強烈呢?他們以為要因為戰爭而死亡,他們的兒女要成為敵人的俘擄。那十位探子消極的言論,所帶來的殺傷力是何等的可怕,所以,教會中只要有幾位消極的聲音,很可能就把一件美好的事情,變成不受祝福的咒詛。民十四:4~6以色列人不同的反應:會眾說不如立一個首領回埃及;摩西亞倫俯伏在以色列的會眾面前,請求他們不要消極行事;迦勒與約書亞卻撕裂衣服,痛心這些百姓只要聽消極而不願意積極去面對。迦勒與約書亞是一位只看神的應許,不受環境影響聽神的指示而不願意順從環境與人的言語。

 

Ⅱ、因他另有一個心志:

三個情感上的基本要素(一般人在社會中需要被別人認同與肯定),一、需要感受到被愛、被接納、有歸屬感。歸屬感就是一種被愛、被他人接納時的安全感。二、需要感受到值得被接納、有價值感。價值感就是從被他人接納之後,自我內心有好的感覺,更能接納自己。三、需要感受到有能力擔當事情,有成就感。成就感就是有能力去完成新的事物和克服困難的能力。

迦勒與一般人心志的不同,他有赤膽忠心的心志,這一種心志是不怕死,相信神的作為與帶領。他已超越憂慮與畏懼,另外十個探子帶回來的消息,引起所有百姓的憂慮與畏懼,但是迦勒與約書亞卻毫無畏懼,大聲呼喊前去得那地為業。他不畏懼俗世的壓力,『當下全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。以色列眾人向摩西、亞倫發怨言,全會眾對他們說:“巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野』(數十四:1、2)。他慷慨激昂表跟從主,當百姓哭成一團的時候,約書亞與迦勒撕裂衣服說:『耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!”』(數十四:8、9)。

 

Ⅲ、因他有一個特異的靈(Different Spirit)

    在十四章24節說:『惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業』,【另有一個心志】原來的意思是另外有一個特異的靈,這一種屬靈的狀態就會跟其他人不樣,別人是看環境與現實,而他們卻會看神的作為。我們如何看迦勒有這一個特異的靈呢?一、他有單純的信心相信神所應許的必會成就,迦南美地就是神應許之地,神所應許的他就相信神會帶領。二、專一跟從主,不三心兩意,以色列百姓因著聽信多數的報告(十個探子),以為多數是對的,卻忘記神的應許,迦勒不管別人怎麼說,他就是要專心跟從主。三、仗義執言,說當說的話,在第九節迦勒勇敢說出以色列人的不對。

 

那十個探子瘟疫而死迦勒與約書亞進迦南地,『摩西所打發窺探那地的人回來,報那地的惡信,叫全會眾向摩西發怨言,這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。其中惟有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒仍然存活』(數十四:36~38)。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()