經文:約書亞記十四:6~15

聖經裡面有一些被神所使用的僕人,到了年老的時候卻遠離神,如以撒(眼目昏花只想貪吃

野味),以利(也是眼目昏花看不分明,他的兩個兒子在會幕門前與婦女行淫,榨取神的祭物他也不管)。這兩位老人家應該受人尊敬,跟隨主也應該要成為別人的榜樣,很可惜我們看見他們的為人,讓我們覺得汗顏,我們期望將來我們不要像他們一樣。我們看見迦勒在四十歲開始跟隨主,過了四十五年已經八十五歲卻仍然始終如一跟從主,是我們可以效法的榜樣。  

 

Ⅰ、迦勒面對各種挑戰

    『那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:“耶和華在加低斯巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。耶和華的僕人摩西,從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲,我按著心意回報他』(書十四:6、7)。迦勒要如何面對他的老朋友呢?他的老朋友已經功成名就,約書亞南討北伐,身經百戰,帶領以色列百姓從曠野過約但河來到迦南地,他已經成為全以色列人中的最高領袖,不知是否約書亞還會見到他,是否還會記得這老朋友。迦勒回憶四十五年前他們十二個人被派去迦南地刺探軍情,許多老朋友見面似乎只有回憶,這是很正常。但是迦勒不是要敘舊,也不是要拉關係,要緊的是他沒有忘記神對他的應許,他要去見約書亞也要有很大的勇氣。他提醒約書亞神曾經應許賜給他腳所踏之地,要歸給他和他的子孫永遠為業。『然而同我上去的眾弟兄,使百姓的心消化,但我專心跟從耶和華我的神。當日,摩西起誓說:‘你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的神』(書十四:8、9)。   

迦勒要面對新環境,以色列人已經進迦南地有一段時間了。約書亞是以色列人的帶領者,如果約書亞不賣帳,不領情要怎麼辦呢?他被派去刺探軍情的時候是四十歲,而現在已經八十五歲了,時代不同、帶領者不同、體力不同,但敵人還是一樣,他要如何才能得到應許之地呢?如果是你我或許早已把年輕時的銳氣早已磨光了,是什麼力量讓他一直保持要得那地的心願呢?若只是一種心願,可能經過這四十五年已經忘得一乾二淨了。

 

Ⅱ、迦勒戰勝挑戰的秘訣

迦勒常與神交通不忘記神的應許,他是一位專心跟從耶和華的人,在民數記十四:24『惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業』,迦勒這種很獨特的靈,讓他一直放在心上,他專心尋求神的應許趕快能夠應驗,但是歲月不饒人,已經過了四十五年,可是內心的感動仍在。

當我們去研究迦勒如何保持神的應許不改變時,發現他是常常尋求重新得力的方法,他常常提醒自己他的所有一切都是神的保守,留他的生命要做見證。他的良心、他的虔誠(屬神的生活,Godly Life)是眾人效法的榜樣。賽四十:29~31『疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒;但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏』。他也常常鍛鍊強壯得體魄,四十五年如一日不停的預備,有朝一日可以被神使用。『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許』(提前四:8)。

 

Ⅲ、迦勒要求得那地為業

為何迦勒要求將希伯崙地給他為業呢?『自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的,使我存活這四十五年,其間以色列人在曠野行走。看哪!現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我,那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去』(書十四:10~12)。【我的力量那時如何,現在還是如何】,迦勒這一句話很值得我們學習,過了四十五年他一直在等候時間的來到,同時他也沒有怠惰放棄神給他的應許。神給他的應許沒有改變,創世記二十三章裡面記載,希伯崙埋葬了撒拉、亞伯拉罕、以撒、利百加、雅各與利亞。現在是猶太教與回教的聖地。

迦勒這地仍然要爭戰,他要趕出亞納族的三個族長(書十五:13~19),至於住耶路撒冷的耶布斯人,猶大人不能把他們趕出去,耶布斯人卻在耶路撒冷與猶大人同住,直到今日。(書15:63)

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()