經文:馬太福音五:38~44

許多基督徒有一個錯誤的觀念,總以為舊約聖經的神是大有威嚴、施行公義、殘暴不仁的

神,只有到新約聖經裡面才看到施慈愛、好憐憫、滿有恩典的神。其實新舊約的神是同一位神,我們讀聖經的時候,應該有單一性的原則,經文的前後是具有一致性的。

 

Ⅰ、以牙還牙、以眼還眼的誤解

猶太人誤解聖經本來的涵義,他們以為一報還一報,是天經地義的事情。若有人欺負苦待他們,就還以顏色。以色列人歷史中大多數的時間都是做奴隸,導致他們心胸不夠寬闊,生活的原則是不去佔別人的便宜,但是也絕不會讓別人有機可乘。不吃別人的虧,但也絕不讓別人佔到任何的便宜。對別人一定斤斤計較,說是對任何事情都要公正對待人,我想還是因為以牙還牙、以眼還眼的行事原則吧!這樣的理念也影響清朝的洪秀全,他創立太平天國是以舊約聖經為基礎,很可惜他只聽信宣教士所教導的舊約倫理觀念而已。他以宗教為號召自創上帝教,與正統的基督教有一些不一樣,他們的教義與儀式苛繁。他號召群眾就像天地會一樣的反清團體。洪秀全是廣東花縣人(客家人),屢次參考屢次沒有考中,讀了基督教的【勸世良言】之後,創立了上帝會,稱上帝為天父,耶穌為天兄,他是天父的次子,升天奉命救中國人民,作世間真主。道光三十年在廣西桂平縣金田村起事﹐占領了永安之後建立太平天國。入湖南,陷武漢,占南京(國都),改名天京。北伐失敗,西征在湖南為曾國藩所阻。如果洪秀全當時所受基督教的影響是全面性,而不是只有舊約【以牙還牙、以眼還眼的誤解】,我想中國很早就以基督教來立國了。

耶穌在馬太福音第五章對門徒的教訓,就是要告訴猶太人以牙還牙、以眼還眼的行事原則是誤解了。

 

Ⅱ、以牙還牙、以眼還眼的本義

舊約本來的涵義是什麼呢?從出埃及記二十一:22~25;申命記十九:15~21可以讓我們了解,原來舊約本來的教導是告訴我們不要去傷害別人,若我們傷了別人,也會同樣受到別人的傷害。因此,我們看馬太福音第五章耶穌對門徒的教訓,原來涵義是:一、基督徒不以報復的心態對待人:只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打(太5:39)。這句話的重點在不與惡人作對,若有人對你有極大的污辱,我們要學習對污辱不懷恨,對輕蔑不報復。一切聽憑主怒,聖經告訴我們伸冤在我我必報應。二、基督徒不堅持合法的權益:耶穌要告訴基督徒不要堅持合法的權益,「有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去」(太5:40),

這句話是有人來告你要拿掉你合法的權利,那時你會據理力爭,或聽憑主的帶領呢?有些人永遠在堅持自己的權利,抓緊他們的權利,不願放鬆權利。寧可與人對薄公堂,也絕不損失自己一點點的權益。三、基督徒不以任意而行的權利對待人:羅馬帝國的軍人有權利在馬路上隨意要求別人幫他扛他的行李一里路,耶穌要告訴基督徒不以任意而行的權利來抗拒不平等的待遇,幫他扛或許會被動不高興地為他做,但第二里路是為主而作的,我們應當高高興地去扛。這個意思是一件工作或許不是你所喜歡的,但若是交給你去做,你就不可以推辭,而且要甘心樂意為主而做。四、基督徒不可推辭幫助人:耶穌要告訴基督徒不要推辭幫助那些真正需要幫助的人,不要拒絕施捨,耶穌說【施比受更為有福】,我們要向誰施捨呢?施捨別人的時候要學習,「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)」(太6:3~4)。所以施捨是一種權利與責任。耶穌曾說過:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』(太25:40)

       

Ⅲ、要愛你們的仇敵

『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』是什麼意思呢?當愛你的鄰舍,希臘文的【愛】有Storge(家庭的愛)、eros(肉體之愛)、philia(兄弟之情)、Agape(神聖的愛)。我們去愛鄰舍或親朋好友是用兄弟之情的愛,來愛他們。但是對那些仇敵要用怎樣的愛呢?首先:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。(利19:18)」然後,愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近(羅12:9)。當為那逼迫你們的禱告,「你的仇敵若餓了,就給他喫,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」,耶穌也曾說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』這些人是不會對我們有回饋,況且我們右手做的,不讓左手知道,也就是說,不可為惡所勝,反要以善勝惡 (羅12:20~21)。除非我們身上真有主的恩膏流露,才有可能愛你們的仇敵,也才有可能伸出援手來幫助他們。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()