經文:羅馬書四:17~25

有一天在報紙上看見一個死刑犯受浸的消息,他涉嫌殺害潘阿愛及她的兩個女兒,之後又分屍藏在冰箱裡的死刑犯吳應弘,在看守接受李敏樁牧師的受浸禮,他表示他過去所犯的錯誤,盼望世人引以為戒,不要再重蹈覆轍。我記得曾經在電視上看見他出來講這一段話,電視螢幕的前面是他剛剛被逮捕時的凶狠畫面,充滿仇恨與邪惡;而後來另一個畫面是他受浸的經過,很明顯的發現他的臉有很大的不同,不是長相,也不是五官,而是一種感覺。可以從他受浸上來時發現他的臉上有一種平和的感覺,而不是被抓時的凶惡像,相信這是因為他的內心,他的生命被改變了,所以才會有所不同。

這樣的人怎麼會改變?相信一定有很多人會存著這樣的疑問,什麼是死裡復活?什麼是聖經裡告訴我們的生命改變?你和我要如何做才是真正的死裡復活,生命更新呢?

 

Ⅰ、亞伯拉罕對使無變有的觀念

亞伯拉罕相信耶和華豈有難成的事,創世紀十七章:17節「亞伯拉罕就俯伏在地喜笑,心裡說:一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經90歲了還能生養嗎?」亞伯拉罕是心裡真正相信,耶和華豈有難成的事。創世紀十八章:12~14節「撒拉心裡暗笑說:我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?耶和華對亞伯拉罕說:撒拉為什麼暗笑,說:我既已年老,果真能生養嗎?耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子」。我們從以上的經文中可以看到,亞伯拉罕和撒拉的兩種不同的回答,”喜笑””暗笑”,我們知道這是兩種不同的心態,我們也看見亞伯拉罕對神的信心。希伯來書十一章:12節「所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數」這是神給亞伯拉罕祝福的應許。Ex-nihilo。神所創造的力量就是使無變為有,無中生有的意思。

 

Ⅱ、亞伯拉罕對死人復活的觀念

創世紀二十二章:1~18節「這些事以後神要呼叫亞伯拉罕,就呼叫他說:你帶著你的兒子就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭」他聽到這個指示之後,「亞伯拉罕清早起來,帶著僕人和兒子,也帶著柴,往摩利亞山上去了」亞伯拉罕把兩個僕人留在山下,讓以撒背著很重的木柴,跟著他到山上並且築了祭壇,以撒順服父親甚至亞伯拉罕把他放在祭壇上,他還是沒有逃跑,亞伯拉罕伸手拿刀,要殺他的兒子時,神已知道他的信心,神為他們預備了羔羊可以獻祭。從以上這三處段落中,我們可以看見以下的結論:

一、上帝要試驗亞伯拉罕,叫他把所愛的獻上為燔祭。二、亞伯拉罕遵照上帝的指示,往摩利亞山築壇獻祭。三、亞伯拉罕伸手拿刀要殺兒子,因他堅信死人復活,耶和華一定可以讓以撒死裡復活。希伯來書十一章:17~19節「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上,這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上,論到這兒子,曾有話說:從以撒生的才要稱為你的後裔,他以為神還能叫人從死裡復活,他也彷彿從死中得回他的兒子來」。

 

Ⅲ、保羅對死人復活的觀念

保羅以亞伯拉罕為例,說明主耶穌的復活。羅馬書四章:19~21節「他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱,並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信,神所應許的必能做成」。這裡所提身體如同已死以及生育已經斷絕都是指死亡的意思,保羅要說明亞伯拉罕的信心,雖然環境看起來如死亡一般,但他的信心使他堅持神的應許不改變。另外在羅馬書四章:25節「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」由以上兩處經文,我們可以知道,耶穌被交給人是為我們的過犯,復活是為叫我們稱義。我們對於使無變為有的觀念為何?一、信心不要軟弱(羅馬書四章19節)。二、仰望神的應許所以心得堅固(羅馬書四章20節)。三、相信復活的大能必會成就(羅馬書四章21節)。

 

    哥林多前書十五章12~17節「既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了,若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了,若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了,基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡」。以上的經文,提醒我們一件事,我們做基督徒的,是不是真的從心裡相信耶穌從死裡復活,並且也相信這復活的大能今天也活在我們當中呢?或許你會說「是的!我相信”但是在你的生命中,真正遇到困難或瓶頸時,你相信「在神沒有難成的事嗎? 」我們真是應該學習亞伯拉罕的榜樣,堅定的相信神能使無變有,神能叫人從死裡復活,神能解決一切的難處,神什麼都能!

    正如哥林多後書一章9節所說的「自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」親愛的弟兄姊妹們,盼望我們都能不斷地在生命中經歷神的「復活」大能,叫我們不但能「敗部復活」,並且能「反敗為勝」。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()