經文:以弗所書六:10~12

基督徒每一天都要面對屬靈戰爭,可是很多人不知道我們的對手是誰?也不知道牠會用什

麼武器攻擊我們?其實,魔鬼撒但與我們爭戰,可以說都是從我們的思想中來攻擊我們。有三個主要的戰場:一、思想意念的戰場。二、心態情緒的戰場。三、話語真理的戰場。

 

Ⅰ、思想意念的戰場

    神造了人類給人有自由意志的選擇,這個自由意志就會影響人選擇善或選擇惡,魔鬼撒但也會利用這個選擇來誘惑人跌倒。創世記第四章看到人類憑藉思想開通有各樣的發明,這是在大洪水以前人類已經有了高度文明(創四:20~22),人的頭腦可以發明、幻想、想像、聯想、忌妒、恨惡…….等,可惜人沒有用各項發明來榮耀神,卻是變成【耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡】(創六:5)。大多數的屬靈爭戰是發生在人的心思意念之中,也是因為人的思想都是惡,所以神要用大洪水來毀滅人類。

本來人類會有思想,是從神那裡所賜的,神能夠直接對我們說話,透過異象、異夢、顯現、感動或意念說話。神向人說話的目的,指示、提醒、勸告、安慰、鼓勵。【這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利】(書1:8)。【惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!】(詩1:2)【神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,】(詩139:23)【神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。】(腓4:7)

有時候壞思想是從撒但仇敵產生的,【耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」】(太16:23)。羅馬書七:18~25【我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。】

 

Ⅱ、心態情緒的戰場

舊人或新人的態度的可以影響我們人生觀與價值觀,信了耶穌以後那個舊人(老我)還在嗎?意思是老脾氣還在嗎?如果信耶穌以後還在懷念舊人的生活對嗎?舊人的行為要脫掉,才能活出新人的樣式,舊人或新人內在生命有改變或衝突嗎?人會驕傲或有謙卑的態度是怎樣來的?【敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑】(箴18:12)。【神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑人】(雅4:6)。信了耶穌以後自然就會謙卑嗎?或者有時也會有屬靈的驕傲及屬靈的野心。

因此基督徒要謹守或放鬆的態度,【你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出】(箴4:23)。如果你的心能夠被神所掌管,你就不會亂發脾氣,你的情緒管理要比別人好,我常說基督徒要比別人以柔軟的心,因為基督徒會常常反省自己。【所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒】(林前10:12),如果自己還不能管理自己的情緒,表示他在屬靈的成長上仍然有一大段路要走。

 

Ⅲ、話語真理的戰場

消極或積極的話語會影響人,積極的話可以鼓舞士氣,但是消極的話卻會帶來無比的殺傷力。發怨言或積極的話語,十二位探子去刺探軍情,回來有十位說那裡的人又高又壯,我們看自己或他們看我們都向蚱猛一樣,但是迦勒與約書亞卻跟他們說不一樣的話,那是神應許我們之地,我們應該去得那地為業。所以我們要學習【一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏】(箴25:11)。要說咒詛或祝福的話語:【我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?】(雅3:9~11)

巴蘭是一位假先知貪婪金錢,要咒詛神的選民,神卻讓咒詛變成祝福,所以我們的言語還是在神的掌管之下。如果我們是隨著人意就會帶來遭殃,但是如果有神的感動或恩膏的話語,可以讓人得到祝福。

 

因此,在我們的生活中要小心我們的一言一行,撒但會利用各樣的環境來引誘我們,要讓我們跌到,但是,如果我們靠著聖靈行事,而且也學習勒住自己的舌頭,多說造就人的話,別人得到幫助,撒但也無法攻擊我們。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • appach
  • 加油加油!為上帝而活才是「王道」!!做祂貴重器皿絕不「腦殘」!!^^



    的確!一個人生命若被聖靈「掌管」,這人就是不一樣!

    真得!!父神真是超棒!祂是如此地真實!!
    我們能經歷耶穌的「超POWER大能」!我們能看見耶穌的「終極王道」!加油!!^^


    以下網站必定能讓您瞭解基督信仰真得非常、非常『可信』!!^^
    http://bibletimes.netfirms.org/jesus/thread.php?fid=119
    已經有三千多篇文章!且持續更新中!!
    內容:達文西密碼「問題」、聖經預言、天堂陰間異象、名人見證、聖經科學論證、考古論證、基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論 等


    拜拜與祭祖問題通常是一般東方人要信耶穌時會遇到的難題,以下有29篇文章希望能幫助你處理這樣的困擾^^
    http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13479
    基督徒雖不祭祖但有「記」祖,雖不上香但有追思活動,基督徒講求的是「敬祖」,而不是膜拜祖先

    基督信仰的教義是──
    上帝差派耶穌為世人的救主,只要悔改接受祂,罪就能被赦免,得到永生,詳解如下:
    世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂「和好」,重新建立「美好的關係」(這美好的關係原本被「罪」所破壞)。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是藉著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
    詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
    http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13446


    延伸閱讀:
    當拜造物主(上帝),莫拜受造者(神明)/主耶穌帶你去「美麗"新"宇宙」^^
    http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=16706


    (常有人問我是誰,自介就寫在網誌最上方^^)

  • 悄悄話