其實基督的肢體是很大的,神在我們每個人身上都有一個特別的計劃,當我們願意把我們的生命交給基督的時候,我們已經展開了一個很特別的生命旅程,或許這個旅程不會很平順,但我們的內心會覺得很真誠、很喜樂,如果你認識主耶穌基督,你每一天的生活都會是很興奮的。

聖經裡面有一個字眼是常常出現的 ”歌唱 ”,有些基督徒常常會在敬拜的時候擺了一個臭臉,那是他們不懂歌唱,通常當人的心靈和神有來往交通的時候就會不由自主的唱出一些詩歌,這就是口唱心和的讚美主,我們可以看到以弗所書五章15~19節『你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主』,這裡告訴我們在基督的肢體中當如何行,要謹慎行事,要像一個智慧人一樣,也要明白主的旨意如何,要常常被聖靈充滿,必須常常感謝父神,彼此順服在基督肢體裡,我們常聽到的是這樣的教導,但我們今天的重點是在第十九節 ”當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主 ”,這裡的歌唱是什麼呢!其實就是當一個人被神的靈感動時很自然的唱出歌曲,有一些人其實不太明白為什麼要唱,但是看大家唱就跟著唱了,這不是口唱心和的原意。

聖經中的大衛王是我們很好的榜樣,他常常唱詩歌頌神,他要唱出神的能力,他要唱出神的公義,他不僅僅寫出詩篇,也說要唱出神的能力、公義、恩慈、從早晨直到晚上、無時不唱,在詩篇104篇,他說我的一生都要經常的歌唱,原來聖經裡面常常提到要歌唱,你們知道當人墬入情網的時候,就會很開心的哼著歌,因為他心中喜樂,所以若一個基督徒不會常常歌唱來讚美神,很可能他和神還沒有墬入情網呢?你知道嗎?作為一個基督徒不是一種刑罰,到教堂不是一件苦事,所以保羅在以弗所書第五章說,當一個人被聖靈充滿的時候,會有許許多多的詩歌流露出來,這就是口唱心和的讚美主。

三方面的詩歌,第一個是在出埃及記十四章29節至十五章3節,這是釋放的詩歌,摩西帶領以色列百姓唱出這類的詩歌給神聽,當你讀這段經文就會發現,神是我的詩歌、是我的力量,耶和華就是我的戰士,戰士就是他的名字,當時埃及是全世界最強而有力的一個國家,但是當神來釋放以色列百姓的時候,他們就起來敬拜不怕埃及人,因為神就是他們的戰士,我相信每一個重生得救的基督徒我們也能唱出這樣的詩歌,神就是我們的戰士,神把我們從罪的中間釋放出來。我們也可以有夜間的詩歌,也就是我們遭遇痛苦、迫害、傷心的時候我們仍唱詩歌頌神,保羅和西拉就是最好的例子,在黑暗中唱出詩歌,而永恆的詩歌是將來我們在天堂所唱的,我們不單單站在那裡唱,我們也會有各種活動、服事、榮耀神,那是永恆的。另一方面就是保羅書信中的詩歌:詩章、頌詞、靈歌,「詩章」是指舊約聖經中的詩篇,好像大衛用琴的樂器伴奏演唱。「頌詞」指聖徒稱頌神、讚美神的詩歌,這一種詩詞是人家聽得懂的。「靈歌」信徒在聖靈的感動中,發出即興而有節奏音韻的歌。「彼此對說」就是你對我說,我對你說,互相講說的意思。「口唱心和」指讚美主不要只在言語和舌頭上(約壹五18),還要用心靈和誠實(約四24);不然就不會蒙主悅納。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()