經文:哥林多後書五:16~17

什麼叫做屬靈的爭戰呢?在我們日常生活當中我們信主的人一定會面對許許多多的屬靈戰爭,所謂屬靈的戰爭就是要與天空屬靈氣的惡魔爭戰。屬靈的戰爭通常分為三個主要的戰場,分別為思想意念的戰場、心態情緒的戰場、話語真理的戰場。在這三個主要的戰場中我們已經談到思想意念的戰場,我們仍然要繼續談到心態情緒的戰場。有人說:「大多數的屬靈爭戰是發生在人的心思意念之中」,這句話是確真萬實的,在一念之間要做一個抉擇,假若這個抉擇會影響一生的果效,那麼當他要做抉擇之前,他內心的衝突、爭戰、摔跤、兩難之間的選擇就顯得很重要了。當然日常生活中大大小小的抉擇,難免也會有作錯決定的,它對一生果效的影響不會太大,但如果是會影響一生的決定卻在心態情緒受到影響之下,可能在這情況之下所作的抉擇會有很大的落差,而這時候所作出的的決定會影響多大呢?

 

Ⅰ、舊人或新人的態度。

信了耶穌以後那個舊人(老我)還在嗎?如果信了耶穌卻還在懷念舊人的生活,對過去罪中的生活沒有決心與他隔絕,這樣會影響他屬靈生命的成長嗎?舊人或新人內在生命有改變或衝突嗎?老我內心的衝突會少一點,但如果他願意學習作一個新人,聖靈會常常提醒他,因此他的內心就有許多爭戰,這時候就得看你的生命有沒有改變?如何來驗證一個人他的生命有真正的改變?新造的人應該有新造的人行為模式,如果他仍然跟過去一樣還沒改變。舊人與新人的區別在那裡?舊人又可以稱為老我、自我,如果處處都以「自我」著想,而沒考慮其他的人我想他還是生活在老我當中。舊人會用一些方法掩飾自己,蒙騙別人讓人錯以為他已經是一個生命改變的人,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅十二:2)。有一些人只是【更換】而不是【蛻變】,他們只是把家裡面的傢俱改了方向而已,或者是從生命對付改變為服事及行善事而已。蛻變是從他的內心發出,好像蟬脫殼、蝴蝶出繭,透過裡面的對付、衝突與改變,脫穎而出。過去那些舊人的思考方法與行為模式都放棄,而學習以耶穌的心為心,多為別人考慮不在以自我為中心。一個基督徒要如何辨別自己是仍活在舊人中或已經有新人的樣式?舊人就是漠視內心的掙扎與爭戰的痛苦,寧願選擇世俗與腐敗,他或許會專注於學習有效地應付現實的生活,但是對生命的蛻變卻避而不談,視而不見。新人就不一樣,他會認識自己與神與人的關係,內心常常反省與調整面對現實的生活。承如以弗所書四:21~24所說「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」   

  

Ⅱ、驕傲或謙卑的態度。

    影響一生的決定常常取決於人的態度與情緒的起伏,箴言十八:12節說【敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑】。人之所以會驕傲一定是他自己有些值得誇耀的地方,或許是他的功課比別人強,工作受別人肯定,名利雙收地位漸提昇,這些受肯定的事情別人會羨慕他是當然的,但是他自己的心態不是為了少許的成就,就抬高自己看低別人。對自己的肯定同事、家人或朋友們引以為榮是值得驕傲的,但若以此而看輕別人或常常把世俗的名利掛在嘴裡好讓別人羨慕你,這樣的人離敗壞已經不遠了。另外有一種人是自卑感特別重的人,他們也常以驕傲的態度或老是提到地位、名聲、財富來掩飾自己的自卑,所以有人說自卑感或自大狂常常是一線之隔。一個真正謙卑的人不是他一無所有、毫無所知,而是在他已經有所成就之後,他喜歡把功勞與成就讓別人一起分享,他自己會謙卑的想到這一切源自於神,不值得誇口。所以雅各書四:6節說:【神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。】信了耶穌以後並不是自然就會謙卑,謙卑的功課也是經過多少爭戰與對付,不斷把老我放棄,心裡常想的是榮神益人,如此才能學到謙卑的態度。基督徒或者有時也仍會有屬靈的驕傲及屬靈的野心,但是透過讀經、禱告與聚會中就常會有神的話語使他調整自己。

 

Ⅲ、謹守或放鬆的態度。

屬靈的戰爭就是與天空屬靈氣的惡魔爭戰,往往在一念之間要做一個抉擇,這時候我們謹守或放鬆的態度就顯得重要,箴言四:23【你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。】每一次的爭戰一定會有內心的衝突、爭戰、摔跤、兩難之間的選擇,這時候你要放鬆或謹守你的信仰,或許會影響一生也說不定。如果我們可以認識到一生的果效是由內心發出來,一生的果效也是我們終極的目標,那麼我們就能夠從長遠的目標來提醒我們現在所面對的每一個爭戰。當我們每次面臨屬靈爭戰,每一次的決定是要謹守或放鬆就會變得小心翼翼,有可能還是會失敗,但我們仍然可以從失敗中得到教訓,聖靈也會幫助我們,教導我們更儆醒,慢慢就會變得更成熟。

 

總括來說【所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒】(林前十:12)。世界上沒有一個屬靈人對魔鬼撒但不懼怕的,一個越走神旨意的人其實他會越提醒自己,知道自己的軟弱,但他也更知道聖靈的力量可以幫助他勝過一切的誘惑與爭戰。

   

    

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()