經文:雅各書三:1~12

    「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身」 (雅三:2)。雅各書第三章就告訴我們有關我們要如何控制舌頭,如果能在舌頭上控制得好,這個人應該是一個完全人(完全人原文是成熟的人)。舌頭能好能壞;它能造就人也能傷害人;它能頌讚神也能褻瀆神。話語能使人起死回生,也能使人喪生生存的意念。話語能使民族奮發,也能顛覆國家。一席話可以改變人的氣質,也能使人自暴自棄。我們繼續分享前兩次談到屬靈的戰爭,我們要如何在這個屬靈戰場上學會打勝仗的秘訣,就是要在話語上沒有過失,當然這個沒有過失並不是指再也不會說錯任何一句話,而是說在他說話或與人溝通之間會更謹言慎行,做一個成熟的人。箴言書有許多經文可以成為我們的座右銘,例如:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧」(箴十:19)。「義人的口滋生智慧;乖謬的舌必被割斷」(箴十:31)。「一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下」(箴十七:10)。「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏」(箴二十五:11)。還有許多經文可以幫助我們銘刻在心,我們要談一談如何在話語上得能力,話語上學會管理。

 

Ⅰ、話語的能力

    從神所創造的過程來看,祂沒有使用任何材料,只憑藉他自己的話【因為他說有,就有,命立,就立】(詩三十三:9)。【天上的天和天上的水,你們都要讚美他!願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐便都造成。他將這些立定,直到永永遠遠;他定了命,不能廢去】(詩一四八:4~6)。神造天地也造了人類,並且賜人類有話語的能力,有許多人或許以為只是會講話與人溝通,其實當初神給人話語的權柄是很大的,從亞當如何在一天之內為動物取名,就可以知道那時候人類所擁有話語的權柄。神讓人學習話語上的權柄,也不單單為了管理動物,或者人與人的溝通。最重要的是要讓人學會靠著神的能力,把神的旨意傳達出去,把神的慈愛憐憫透過話語與人分享。神既然給了我們榜樣,用話語造天地,我們也可以多學習以話語建造別人,造就、安慰與勸勉,讓人能夠從我們的口中去理解神的慈愛。

 

Ⅱ、話語與真理的關係。

耶穌道成肉身來到世上,在祂傳道的過程中也常常使用話語的權柄,連那些猶太人都很驚訝說:「眾人很希奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士」(可一:22)。祂不僅給我們榜樣可以學習如何在話語上有權柄,祂也透過話語使百夫長的僕人憑著他的一句話,就使癱瘓病得以痊癒。耶穌說話的權柄是什麼意思呢?祂說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四:6)耶穌是要告訴我們祂所說的話語帶著權柄,是因為他就是話語的源頭,祂就是真理,「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了,只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們」(約十六:12~13)。因此,我們就可以了解當我們接受聖靈之後,真理的聖靈來要幫助我們了解神的旨意、神的引導也才能行神所要我們行的,說神要我們說的。我們要如何在話語的職事上得到權柄呢?若我們肯把最難順服的舌頭讓給祂來掌管,表示我們這個人的全身、全人都願意屬於祂了。當基督藉聖靈充滿我們的時候,我們的聲音、嘴唇、舌頭與聲音都完全讓聖靈掌管。平常我們說話是思想引導講話的器官,把他從經驗中所學到的講出來。然而說方言卻不一樣,它是聖靈取代經驗,甚至從無經驗,聖靈還是能帶領你說出一種超自然,而非自然的話。聖靈是帶領,我們是跟從。我們負責的部份,就是把聖靈所提供的話語,講出來就可以。一切的話語都有兩種清楚的特色:一是唇與舌構成的話語;二是替話語加上聲音。在普通的話語中,是人控制了兩者,但在超自然的話語中,聖靈掌管前者,人跟隨配合。所以我們可以相信,說方言是一種被超自然所引導的話語。真理的聖靈來不僅讓我們了解神的旨意,也可以讓我們在生活上常常有話語的職事。

 

Ⅲ‧話語的管理

    話語要如何操練才能夠在屬靈的戰場上常常打勝仗呢?首先要學習說誠實話,美國艾森豪總統旁邊有一位海軍陸戰隊員上等兵因為在停機坪的直昇機裡面禱告,被值班的長官逮到了,他也因為說誠實話而降級,可是神也因為他的誠實祝福他的服事。【口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。】(箴十二:19)第二是要學習『三思而後講』,常常爭戰的原因是說話沒有經過大腦而惹出來的麻煩,要學習經過深思並且要想到祝福人、造就人才說出來。將來有一天神要用我們所說的話來審判世人,我們可要小心說話(太十二:36~37)。話語的操練就是要透過運用屬靈權柄的學習,不斷的禱告,不斷的想說出對別人有幫助的話語。神的帶領也會讓我們了解說的話語,是人意或真有恩膏祝福的話。願神的恩膏與能力不斷在我們生命中滋長,好讓我們常常打勝仗。

 

    常常被聖靈充滿的人,當然對聖靈的能力與本質會比其他人瞭解一些,他對真理的認識也是來自聖靈的感動,透過話語就把真理以智慧的言語表達出來。

    

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()