經文:出埃及記二十九:42~46

    『這要在耶和華面前、會幕門口,作你世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的神。』

 

Ⅰ、為何要建造會幕

從上面這段經文就能夠明白,神要摩西造會幕的目的了。有了會幕就是好讓以色列人可以向神獻燔祭,以色列人還未到埃及以前,他們在迦南地,那些族長都會到一個定點築壇來向神獻祭,後來等到他們移居埃及以後,聖經沒告訴我們他們有否築祭壇。當摩西去向法老王爭取出埃及就是要去向神獻祭。他們住在埃及的時候,神說:『耶和華說:“我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來”』(出三:7~10)。這是說明神已看見已聽見他們的哀求,所以神要他們離開埃及,建造一個會幕可以讓人與神直接交通。

 

Ⅱ、建造會幕的意義

    建造會幕是按神的指示造的,『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式』(出二十五:8、9),這是神自己說的,要住在人所建造的會幕當中。神要與人常常相會(出二十九:42~43),這個相會就是神可以對人說話,『我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:22),『我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖』(出二十九:43),會幕要因為神的同在成為聖,會幕裡面的器具因為抹了血也成為聖,會幕主要的用意就是神要親自降臨在那裡,使得神同在的地方都要彰顯神的榮耀。

    神要住在人的中間(出二十九:45~46),所羅門王在建造好聖殿之後,他說:『神果真住在地上嗎?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?』(王上八:27),所羅門知道神的偉大,他也知道神願意降卑住在人的中間,因為神愛世人,祂願意拉近神與人之間的距離,祂願意成為他們的神,祂願意作他們的王。

 

Ⅲ、建造會幕的功能

敬拜神的中心,透過獻祭的儀式,讓百姓與神之間有一個溝通的橋樑,會幕就是一個平台,讓人可以敬拜神,而神也可以藉著會幕向人說話。從會幕到聖殿就成為以色列人敬拜神的中心,一直到主前586年聖殿被尼布甲尼撒王毀滅之後,他們才願意從聖殿崇拜變為律法的崇拜,從新約約翰福音耶穌基督道成肉身,就是讓我們明白現代的會幕(聖殿)的意義,就是在我們的心裡。會幕可以幫助我們明白神的引導,藉著敬拜儀式以及祭司的服事,讓人可以知道神向人所啟示的是什麼?當人願意順服神的管理與保護的時候,舊約會幕的功能也就會在我們的生活中顯現,也就是我們的身體就要成為聖靈的殿,聖靈可以透過我們的身體來發揮會幕的功能。

   

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()