經文:出埃及記二十五:1~9

簡介會幕分為三層,外院【A:院門B:祭壇C:洗濯盆】、聖所【A:陳設餅桌B:金燈臺C:香壇】、至聖所【約櫃】。從曠野時代所建的會幕,進到迦南地神讓所羅門王建造聖殿,聖殿在那時最大的功用就是人可以藉著獻祭與祭司的服事,知道神親自降臨要與人有溝通。後來聖殿被尼布甲尼撒王毀壞了以後,以色列百姓觀念改變了,不再是以聖殿為敬拜中心,而是以律法書為他們的敬拜中心。耶穌基督道成肉身。又重新讓百姓經歷到祂自己。就是好像舊約神親自住在百姓中間是一樣的,主說:『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』(約一:14),耶穌說要住在人的中間,就好像神說:『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間』(出二十五:8)是一樣的。耶穌死裡復活升天以後,差遣聖靈來住在我們的中間,『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們』(林前三:16、17)。

 

Ⅰ、建造會幕的功用

神要與人常常相會的地方,『這要在耶和華面前、會幕門口,作你世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖』(出二十九:42~43),神可以透過會幕與人相會,與人說話,人要因神的榮耀成為聖。神親自說祂要住在人的中間,『我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華他們的 神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的神』(出二十九:45~46)。神要作以色列人的神,神也要作他們的王。如何知道神已臨在呢?『當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前,在他們所行的路上都是這樣』(出四十:34~38)。

 

Ⅱ、會幕成為生活中心

當初埃及記四十章會幕造好了,耶和華的榮光就充滿了帳幕,神的雲彩出現在會幕上面,表示神親自在他們中間,日間雲彩在會幕之上,幫他們遮住沙漠上的烈陽,晚上火柱在以色列全家之上,幫他們躲開沙漠上晚間的陰冷。會幕上方的雲彩或火柱移動的時候,他們就知道是神要他們離開的記號,這是表示神與他們同在。現在我們如何知道神的同在呢?我們經常讀神的話,神的話就會感動我們的心,透過聖靈的感動,可以讓我們見到異象或異夢,也藉著關門與開門的原則,明白神的指示,也要常常與屬靈長輩的交通,明白神的旨意。

 

Ⅲ、會幕對生命的價值

    會幕要成為引導的方向,雲彩的動向決定起行或安營(民九:15~23),耶和華的約櫃在前頭行(民十:33~36),耶和華的約櫃走在前面過約旦河(書三:14~17;四:18),約但河的水立起兩邊好讓他們行走過河。會幕成為管理百姓的中心,會幕是管理與審判的中心(民十六:42~46),耶和華的約櫃是神臨在的地方(出二十五:20~22)。會幕是保護的象徵,【並且白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路】(尼9:12)。有約櫃同行就打敗敵人(民十:35),沒有約櫃同行就被敵人所敗(民十四:43~45)。

 

舊約會幕對以色列人來說,是他們的信仰中心,現在基督『並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前』(來九:24),在天堂的聖所為我們長期代禱。   

   

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()