經文:出埃及記二十七:13~16

    耶路撒冷新城有一座聖殿於主後七十年被毀前的模型,其院子甚為龐大,並包含有外邦人院,以色列男人院,婦女院和祭司院等。但這聖幕的院子卻範圍不大,只有一百肘長,五十肘寬,並且是用帷子圍成的。我們要討論最初神吩咐摩西讓百姓,『“你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。所要收的禮物就是:金、銀、銅,藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,點燈的油,並做膏油和香的香料,紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。又當為我造聖所,使我可以住在他們中間』(出二十五:2~8)。

 

Ⅰ、簡介院門與幕門(廿七9~19;卅八9~20)

首先要談作聖幕的院子,帷子是用細麻撚織成的。南北兩邊的帷子均長一百肘,高五肘(18節);各邊均有二十根柱子。柱子是用甚麼材料做的,經文沒有交代。可能也是用皂莢木做的。每個柱子相隔五肘。柱子與柱子之間,是用銀製的杆子作連結和穩定的。柱子下面是插進凹入的銅座,上面則有銀鉤為掛帷子之用。柱子頂上是用銀包裹的(卅八19)。作會幕的門(廿七章十二至十六節),院子的西面,這是帳幕的後方,只有五十肘寬,用十根柱子以懸掛帷子。院子的東面,這是帳幕的前方。前方的院子較寬大,因為要擺設洗濯盆和銅祭壇,以及為宰殺祭牲及與此有關之人員的站立位置。這前方的寬度也是五十肘,但有一道二十肘寬的門。門左右各得十五肘,分設三根柱子以懸掛十五肘長、五肘高的帷子。門簾,這門簾的材料和織工,與帳幕的門簾完全一樣(參看廿六36)。所不同者,是帳幕的門簾只有十肘寬但用五根用金包裹的柱子(廿六37)作懸掛之用,而院圍的門簾卻寬二十肘並只用四根柱子作為懸掛此門簾之用。

    廿七章十七至十九節:銀杆,這銀杆的大小和長度均沒有說明,但銀杆的作用卻明說是為連結柱子的。鉤子,這是用銀子製造,安製在柱子上為懸掛帷子之用的。銅座,有凹入的洞,為安插柱子用的。其大小和重量均沒有說明。橛子,是用銅做的小椿,用為斜釘在地上,用繩索之類的東西串入或綁在橛子上,以拖牢院圍或帳幕之用的。

 

Ⅱ、院門與幕門在舊約中的意義?

    拿供物進入祂的院,『要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇』(詩九十六:8)。『當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!』(詩一○○:4)。做為分別裡外以免誤闖,以色列人以會幕為中心,近前來的外人必被治死。在帳幕前東邊,向日出之地安營的是摩西、亞倫,和亞倫的兒子。他們看守聖所,替以色列人守耶和華所吩咐的。近前來的外人必被治死。(民三:38

   

Ⅲ、耶穌是門的涵義?

    為何耶穌要以門作比喻呢?『我實實在在地告訴你們:人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來』(約十:1~3)。耶穌說我就是羊的門,『我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫』。『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛』。

 

    這個門是一種救恩的門,經過耶穌這個門才能得救。這個門也是一種自動的門,當你願意相信他,你走到門前門就會開

 

    

 

   

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()