經文:出埃及記二十五:23~30;利未記二十四:5~9

Ⅰ、簡介陳設餅桌子與餅(出埃及記二十五:23~30)

陳設餅的桌子是如何的造法呢?陳設餅桌子用皂萊木造成,長二肘,寬一肘,高一肘半,包上精金,四圍鑲上金牙邊(廿五23、24)。桌子的四圍,各作一掌寬的橫樑(廿五25),橫樑上鑲著金牙邊。桌子四角安上四個金環,可以穿扛抬桌子(廿五26~28)。陳設餅桌子上的盤和碟都用精金所造(廿五29),桌子要放在聖所內的北面(廿六35)。關於桌子的樣式,可以從羅馬的提多博物館的陳列品中略窺一二;那裡陳列了幾件物件,是羅馬人在主後70年攻入耶路撒冷時所掠得的,包括桌子;但是我們仍然不敢確定希律聖殿的陳設餅桌子是否和會幕的桌子相同。

    陳設餅的涵義:陳設餅要常擺在桌子上,『陳設餅』這翻譯(直譯為「面餅」,即是說「展   陳在神面前的餅」),每個安息日都在神的面前展陳十二個餅(利廿四5~9;參閱撒上廿一1~6,這裡記載大衛和跟隨他的人吃了陳設餅),分兩行排列,每行六個,也許原來的意思是向神獻上食物,但是對於陳設餅的意義,迄今仍沒有一致的意見。

 

Ⅱ、陳設餅桌子與餅在聖經中的意義?

    關於基督,礿是替我們展現在神的面前,有人認為這是表明神賜下糧食,養育百姓,從基督論的角度來說,這是象徵基督是「生命之糧」。代上九32採另一個詞語,可以直譯作「排列成行的餅」,但是中文聖經仍一律譯作「陳設餅」撒上廿一46稱之為「聖餅」利廿四5每一個餅用細麵一伊法十分之二,即大約十磅麵粉又加上五磅油以及鹽來調和而成的。所以,陳設餅是頗為巨型的。它是作我們的生命:關於信徒的生命,是神悅納信徒的好行為,也是说明神養育每一位信徒。

 

Ⅲ、耶穌說:「我就是生命的糧」

    耶穌說我就是生命的糧有和用意?耶穌用五餅二魚使得差不多一萬五千人吃飽,,那些猶太人希望耶穌可以做他們的王,但是耶穌後來卻暗暗地離開他們到山上去禱告,猶太人只想滿足肚腹的問題,他們不要為那會朽壞的食物勞力,這是耶穌說的。

    生命的糧是賜給世界的(約六:32~40),神所賜的人才能永遠不餓,神所養育的人不失落,,因此我們相信,舊約陳設餅就是預表,耶穌就是我們生命的糧食。

 

 

 

 

 

    

 

   

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()