經文:出埃及記二十五:31~40;二十七:20~21

這一段時間我們不斷在分享會幕裡面,每一樣聖物的預表。從會幕的外院銅祭壇、洗濯盆、門廉,然後進入聖所裡面有陳設餅桌、金燈臺與香壇,最後我們還會談到至聖所裡面的約櫃。我們都期望隨時能夠進到施恩的寶座前,但除非我們能先過了上面所述各樣的關卡,也就是經歷十字架的救贖,否則我們仍然是到不了施恩寶座前得神的憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助。當我們在一一地查考這些聖物時,更叫我們知道若不是靠著耶穌的寶血,就絕對不能經歷救恩,進到至聖所主寶座前親近主的喜樂。這一次我們仍然要繼續談到金燈臺的預表。

 

Ⅰ、簡介金燈臺(出埃及記二十五:31~40)

金燈臺的製作過程與其構造是:「要用精金做一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花,都要接連一塊錘出來。燈臺兩旁要杈出六個枝子:這旁三個,那旁三個。這旁每枝上有三個杯,形狀像杏花,有球,有花;那旁每枝上也有三個杯,形狀像杏花,有球,有花。從燈臺杈出來的六個枝子都是如此。燈臺上有四個杯,形狀像杏花,有球,有花。燈臺每兩個枝子以下有球與枝子接連一塊。燈臺出的六個枝子都是如此。球和枝子要接連一塊,都是一塊精金錘出來的。要做燈臺的七個燈盞。祭司要點這燈,使燈光對照。

    燈臺的蠟剪和蠟花盤也是要精金的。做燈臺和這一切的器具要用精金一他連得。要謹慎做這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。」從這一段經文知道金燈台視由一整塊的精金錘成的,它的榦枝兩旁各有三枝,高度相等,但中榦較高。它的燈盞有七,置於榦枝頂上,燈盞因由發光,因此可以預表聖靈的工作與見證。杯、球、花──杯球花三者,合為一組,成為幹枝上之裝飾與榮美。中榦有杯球花四組,其他枝子都各有三組,唯有兩旁的兩支與中幹相連接。            金燈臺在整個會幕中的涵義是什麼呢?金燈臺最簡單的作用就是要點燈照亮聖所發光,七盞燈要點在燈台上。燈臺發光是要照在神前,照亮桌子與陳設餅,照亮香壇,也要照亮祭司,祭司的責任就是要使燈內有油。

 

Ⅱ、金燈臺在聖經中的意義?

    撒迦利亞書四章所述的金燈臺有什麼意義?撒迦利亞在夢中被天使叫醒,天使問他說:「你看見了甚麼?」撒迦利亞說:「我看見了一個純金的燈臺,頂上有盞燈,燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子。旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊。」從這段經文與會幕中的金燈臺來看,其構造是有所不同的。這個燈臺的構造,是比較注重於燈盞燃燒時燈由的來源,尤其從燈臺的左右邊各有一棵橄欖樹,顯然是要表明這金燈臺的能源是直接由橄欖樹供應,它不會缺乏燈油。撒迦利亞不懂金燈臺的異象,他不僅是先知也具有祭司的職分,他當然知道會幕中金燈臺的意義,顯然他所見的異象與他過去所認知不同。神讓他看見這個異象,主要是要讓他明白若要按照當時的猶太人,實在沒有什麼權勢力、才能或金錢,唯一能夠依靠的就是聖靈的能力。天使他撒迦利亞說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」所羅巴伯是當時的領袖,他們面對重建聖殿有種種的困難,神給了撒迦利亞這個異象是要告訴他,也要他去對猶太人鼓勵,若要重建聖殿依靠人的力量有限,倒不如好好地依靠聖靈方能成事。從這一句話似乎也要告訴我們。今天我們若要見到教會復興或個人的復興,不能用世俗的方法或依靠人的力量,唯有依靠聖靈才能經歷聖靈的能力以及教會的復興。

    這兩棵橄欖樹所代表的意義是什麼呢?按著上下文來看,此處所指兩棵橄欖樹應該是指神所膏立的僕人,也就是當時的大祭司約書亞與所羅巴伯,他們要帶領百姓同心建造聖殿。這一章的經文讓我們看見金燈臺是要照亮,必須不斷有橄欖樹接著導管用之不竭,透過「這兩根橄欖枝在兩個流出金色油的金嘴旁邊」(撒四:12)油不斷供應,這個燈臺就能完成他的工作。我們也一樣要不斷被聖靈充滿,常常有膏油留出來照亮我們週遭的人。新約聖經馬太福音五章耶穌曾經提到點燈的意義,「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」(太五:15)沒有人會把燈點在床下或五斗櫃下,點燈就是要讓人看得見,把黑暗照亮,基督徒對金燈臺的認識,不僅要一昧追求能力,像那橄欖樹不斷有聖靈的能力流出,更重要的是要照亮一家的人,不是只有自己得能力就夠,而是要把祝福或神恩典與別人分享。

 

 

 

 

 

 

    

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()