經    文:出埃及記三十:1~10;34~38

從出埃及記二十五章開始,我們看見神預備以色列人的心,讓百姓可以甘心樂意的來到衪的面前,帶著禮物來敬拜祂。從約櫃開始,造陳設餅桌,造金燈臺,一直說到帳幕建造好了,帳幕的一切都預備好了以後,若沒有事奉的人,這個帳幕便是一個空盪盪的帳幕,雖然裏面有一些陳列的事物,卻因著沒有服事的人,那仍然是等於空虛的,因為這聖所是神規定要與人相會的地方,如果沒有祭司的服事,人怎能與威嚴的神相見呢?所以到了二十八與二十九章我們看見祭司的服事。會幕的啟示到現在為止,已經啟示了大部分。但我們可以看見有一件事,從約櫃開始,一直到祭司服事的安排,所有的安排都是為著人有一條路可以到神的面前。說得更清楚一點,所有的一切都是神為人預備一個恩典,使他們可以站立在神面前。我們也可以這樣說,過去所提到的一切,都是人在神的面前來享受神的恩典,是人在那裏取用神所預備的一切。現在到了三十章,我們就立刻發覺,情形有了一個改變,認真的說起來,整個會幕裏面除了兩樣的事物,可以說都已經講的很清楚了。這裡所講的兩件事物就是燒香的金香壇還有洗濯盆。為什麼這兩件事物擺在後面呢?

 

Ⅰ、簡介金香檀(出埃及記三十:1~40)

金香檀的構造與製作的過程如下:這裡所記述製造金香壇的吩咐,是按照神所指示製造會幕並各樣設備的時候所沒有詳論的。但是這一章經文把製造金香壇卻放在設立祭司之後,摩西似乎要告訴百姓,祭司最重要的職分就是要常常點香。點香就必須藉著金香壇,金香檀是用皂莢木造的,長一肘,寬一肘,高兩肘,用精金把它包裹起來,金香檀得上方有四角,鑲上金牙邊。壇的兩旁有金環,用以穿杠,便於搬動,杠用皂莢木做,也包上精金。香壇放在隔開至聖所與聖所的幔子前面(三十6)。然而在希伯來九章4節說,香壇放在幔子的裡面,靠近約櫃,這就讓我們知道燒香的重要,也就是我們要常常禱告。祭司每早晨要燒香,亞倫必須在每天早晨替燈添油時在壇上燃香,然後在晚上把燈點亮的時候,又要在香壇上燃香,這是他祭司職任的一部份。不可把未經審定的香(三十9),中文聖經翻譯為「異樣的香」,也即是利十1~3所說的,拿答與亞比戶所獻上的「凡火」,因而引致殺身之禍,放在香壇中。也不可在這壇上獻上燔祭,素祭和奠祭。亞倫每一年都要在壇角用血獻上贖罪祭(利十六1~34,廿三26~32)。香壇的香裊裊上升,象徵向神獻上的禱告。

    製造聖香的法則如下:第一:拿他弗───但這原本是甚麼?只能說是一種香料,大概產自非洲而已。第二:施喜列───按原文字根來看,是一種貝殼類的馨香料。其實際為何物,亦無法了解。第三:喜利比拿───白松香是波斯的特產。根及幹均可製為膠狀的松香,焚燒時能發出極濃的香味。第四:淨乳香───是指純淨的乳香。這可能是出產於亞拉伯南部的植物膠液。名字來源與此膠液的乳白色有關。是一種極香的原料。舊約聖經最少用了廿一次,其中十七次與獻素祭有關聯。以後還要加上鹽,在利未記二章13節提到一切的供物都要配鹽而獻,又說:在素祭上不可缺了你上帝立約的鹽。所以,在民十八19和代下十三5都提到鹽約,就是為肉用鹽醃後永不朽壞或廢壞的意思。加鹽亦有實用的意義,因可易燒,且發白煙。

 

Ⅱ、金香檀在聖經中的意義?

    希伯來書九章所敘述的金香爐是這樣:『因為有預備的帳幕,頭一層叫作聖所,裏面有燈臺、桌子,和陳設餅。第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所,有金香爐(爐:或作壇),有包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版』希伯來書的作者通常學者都認為是保羅寫的。如果是保羅的話,他對舊約的祭司職分與會幕的規定一定相當熟悉,為什麼他在希伯來書第九章刻意把金香壇從至聖所的幔子以外,搬進到裡面呢?從啟示錄所描述的金香爐,我們就可以了解保羅為什麼這樣做。啟示錄五章8節『他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。』又在啟示錄八章3到5節說:『另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。』【盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱】,神曾經應許要與人在會幕裡面相會,如果人要與人相會也要先潔淨,然後要預備心(禱告)才能與神相會,香就是眾聖徒的祈禱,這裡很清除地教導我們要禱告。

    教會要復興,個人要更新,服事要得能力,都必須從禱告做起,盼望透過禱告神要讓我們經歷神蹟奇事

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()