經文:出埃及記二十五:10~23;希伯來書九:1~5

約櫃對以色列人來說是具有特別的意義與象徵。約櫃象徵著上帝親自的臨在,以色列人從西乃進入迦南之地的過程中,在曠野四十年的旅途,一直扛著約櫃而行。其間,約櫃不斷的提醒以色列人,聖潔的上帝在他們中間。出埃及記二十五:22 說:「 我要在那裏與你相會,又要從法櫃(約櫃)施恩座上二基路伯中間,和你(摩西)說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。 」民數記記載:「 約櫃往前行的時候,摩西就說,耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!約櫃停住的時候,他就說,耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中! (民數記十:35~36)。因此,我們知道神就是藉著約櫃上面的施恩寶座前,經常與以色列百姓說話,我們現在也需要神常常與我們說話。

 

Ⅰ、簡介約櫃的意義(出埃及記二十五:10~23)

約櫃的位置與其重要性,約櫃是至聖所裡面唯一的聖物,這裡面整年幾乎都是陰暗著,因為沒有人可以隨意進到至聖所。法櫃裡面有法版───十誡,這十誡是神在西乃山頒佈給以色列人的誡命。法櫃上面有施恩座,【要用皂莢木做一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。要裏外包上精金,四圍鑲上金牙邊。也要鑄四個金環,安在櫃的四腳上;這邊兩環,那邊兩環。要用皂莢木做兩根槓,用金包裹。要把槓穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。這槓要常在櫃的環內,不可抽出來。必將我所要賜給你的法版放在櫃裏。要用精金做施恩座(施恩:或作蔽罪;下同),長二肘半,寬一肘半。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。】

    約櫃在曠野時的一些歷史:約櫃同行為以色列人尋找安歇之處,『以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程;耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。他們拔營往前行,日間有耶和華的雲彩在他們以上。約櫃往前行的時候,摩西就說:“耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑。”約櫃停住的時候,他就說:“耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!”』(民數記十:33~36)。

    約櫃表明神的引導,約櫃沒有同行就被打得落花流水(民數記十四:39~45)。約櫃表明神的同在。祭司抬著約櫃踏在約旦河,河水就分開(約書亞記三:1~6;17)。約櫃表明神的能力。約櫃被擄於非利士(撒上四:4~11),約櫃表明神的能力因人犯罪已經離開。約櫃猶大袞廟中送到以革倫(撒上五:1~5),約櫃表明神的能力。約櫃駐在亞比拿達的家中(撒上七:1~4),   約櫃表明神的祝福。

 

Ⅱ、約櫃中的三種聖物提醒百姓的失敗?

    十誡所代表的涵義,十誡是神讓以色列民在西乃山下時,摩西從神領受的石版,刻有十條誡命,這些誡命要成為以色列人的行事為人的原則。而耶穌所教導的只有兩條藉命,『耶穌對他說:“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱”』(太二十二:37~40)。

    在約櫃裡面另有金罐,金罐中的嗎哪所代表的意義,嗎哪是以色列人在曠野行走中的糧食,金罐中的嗎哪提醒百姓發怨言的罪。在約櫃裡面還有發芽的杖(民十七:1~11),所代表的意義是發芽的杖提醒百姓不要隨便批評神的僕人。

 

約櫃是代表神的同在,約櫃上棉的施恩寶座更是我們今天隨時到面前禱告的地方,『所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』(來四:16)。

   

 

 

 

    

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()