經  文:路加福音十一:5~13

    有些福音派或傳統教會的人說,聖靈是不可以求的,聖靈只能隨己意分賜給人。持著這樣看法的人是誤解哥林多前書十二章11節的教導,聖靈是可以追求的,而聖靈的恩賜是聖靈隨己意賞賜給人的,他們弄錯了聖靈充滿與聖靈的恩賜。

 

Ⅰ、祈求的態度───情詞迫切的直求。

    『耶穌又說:“你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:‘朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。’那人在裡面回答說:‘不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。’我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他』(路十一:5~8)。這一段聖經是耶穌所講的一個比喻,朋友來借餅要招待客人,本來是不借他的卻因為「情詞迫切」的求就借給他了,這個「情詞迫切」有何意義呢?它有 Boldness───>勇敢,大膽之意,也有Shamelessness,at any rate───>無恥,任何代價的意思,最後也有Importunity───>硬要,強求的意思,簡單說就是死不要臉的求,直到朋友答應借給他,這是要告訴我們,向神禱告的態度,不要以為神有無垂聽是神的權柄,這裡耶穌的教導是,若有大膽、無恥、強求的態度來禱告,神怎麼不會給我們最好的禮物呢?

 

Ⅱ、祈求的方法

    『我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門』(路十一:9、10),耶穌教導說,信徒若有人願意祈求的,神就會給你們,因為神說凡祈求的,就得著,尋找,就尋見,叩門,就給你們開門。我們常常要討論的是為何我們沒有得著?一、缺少信心,不敢大聲的向神禱告,因為信心不足,我們應該學習說,『我信,但我信不足,求主幫助!』(可九:24)。二、沒有按神的旨意(前面1~4),禱告的態度正確,,禱告的內容也要符合神的旨意,神才會應允我們的禱告。三、不可妄求,『你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中』(雅四:3)。

 

Ⅲ、祈求的結果

『你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?』(路十一:11~13)。一個作父親的人,誰有有兒子來向他求餅,反給他石頭呢?這是違反常理。如果兒子跟他求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?作父親的不會那麼狠心。聖經又繼續說,你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,這是作者用一個類比的方式,所謂類比就是以小的事件來說明大道理。作天父的豈不更將聖靈給求他的人嗎?這樣的對比就是要告訴我們,天父一定會把最好的禮物賞賜給人,我們的態度就是要祈求,不要臉的向主情詞迫切的求,祂一定會把最好的禮物也就是聖靈賞賜給人。

 

Ⅳ、可求聖靈充滿嗎?

為何要被聖靈充滿?因為我們要重生必須靠著靈而生,重生以後若要有能力傳福音就必須被聖靈充滿,聖靈充滿可以向主祈求,若我們可以情詞迫切的求,祂必會給我們最好的禮物。如何被聖靈充滿?A.認罪悔改:1.要在主面前承認過去曾犯的罪,一一向主傾訴,求主赦免。2.不僅口裡承認罪,也要真正相信主已經赦免你的罪,祂要把聖靈澆灌於你(箴一:23)。3.並且要在主面前立志過聖潔的生活。B.迫切祈求:1.五旬節第一次聖靈充滿之前,門徒已經用幾天功夫,【同心合意的恆切禱告】(徒一:14)。2.耶穌曾應許【天父豈不更將聖靈給求祂的人麼?】(路十一:13)若沒有迫切渴慕得著的心,就不可能被聖靈充滿。3.所謂迫切是指心中無其它雜念,只一心一意向主禱告。C.口唱心和:1.通常迫切祈求是指大聲禱告,甚至汗流滿面(路二十二:44)。2.【你要大大張口,我就給你充滿】(詩八十一:10)。3.為何要大聲禱告?目的是由口大聲發出聲音,以免思想分神,張口可以幫助我們〔心口合一〕。D.充足信心:1.不要再像過去說話的習慣,由思想告訴語言中樞神經系統,然後在從舌頭發出聲音來。2.你要憑著信心,相信主要充滿你,給你一種【新方言】(可十六:17),可以得著能力。3.有信心就是說,不再有任何的懷疑,要完全順服,相信主就要充滿你。

4.如果身體開始震動,或如同被電觸到全身發麻,舌頭似乎不能自主,這時候舌頭突然說出二個單音或字,表示聖靈已在你身上動工,你應該更有信心,而且不斷對主說:「我相信你!現在就要充滿我」如果你能夠按著主的應許向祂祈求,祂必會把最好的禮物賜給你。E.讚美禱告:1.以上步驟都完成後,你只要繼續不斷地用讚美的話讚美祂,等候聖靈充滿。2.讚美的禱告可以說:〔哈利路亞、讚美主、頌讚主的名....等〕。3.想像主的榮美,主的同在,能夠幫助我們更進一步地讚美祂。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()