經文:希伯來書六:9~12

有一則報導說有一位宣教士被一輛汽車撞倒,肇事者事後逃逸,而牧師也被撞得人事不省,還好有人目擊車禍把肇事者的車牌給紀錄下來,以後警察把肇事者找來與宣教士對質,宣教士放棄任何的追究,只要求肇事者買一本聖經每天讀二十分鐘的聖經,這一位肇事者沒想到會有這樣的結果,馬上應允宣教士的條件,我們不知道這一位肇事者是否真正按著諾言來執行?事後我們來想這位宣教士或這一位肇事者所遭遇都是在神的旨意裡面的嗎?我們常常唱的一首詩歌『在祂沒有難成的事』,你真的這樣的相信嗎?在發生的任何事情上都有神的旨意,沒有一件事情祂不會不替我們解決的?上帝是否有不能成、不能做的事情呢?如果這一位老宣教士昏迷不醒從此與世離別,也是在神的旨意嗎?在我們的禱告中,當然希望神都能垂聽,但是事實上在我們的經驗中並非如此,我們是否能夠更成熟、更肯定每一次的禱告都能夠在神的旨意裡面成就。我們要從幾方面來討論認識神的旨意:首先先讓我們從約翰福音三章十六節來了解神的三重旨意:「神愛世人【表示神完美的旨意(Perfect Will)】,甚至將他的獨生子賜給他們【表示神所應許的旨意(Promising Will)】,叫一切信他的不至滅亡,反得永生【表示神寬容的旨意(Permissive Will)】。」

 

Ⅰ、完美的旨意(Perfect Will)

神的旨意與計劃是完美無缺,起初神所創造的世界都是美好的,神的旨意造人類是要與祂一起享有管理世界的權柄,而且要人類來榮耀祂。在神所造一切的美善中,神沒有造邪惡,也沒有造壞的基因。神只有造一棵分別善惡樹的果子,要人類來學習順服神的旨意,神給人類有自由意志的選擇權,祂不勉強人類一定要順服祂,所以神也要冒險人類可能會背叛祂。這就是神自己劃定界線,神自己有不能做的事,就是凡自相矛盾的或與神的本性衝突的,不在『無所不能的範圍』。這不是因祂的能力受限制,乃是因祂的本性所致。祂的能力不是 『任意的』,像那些隨心所欲的人,神自己有某些限制是祂自己要這樣做的,祂遵行某些祂親自所安排的律。真正的意義是說,在宇宙之間,沒有甚麼事情,能夠阻礙神聖計劃的進行(太十九:26,可十四:36,耶三十二:17)。因此,我們要拋棄一些很幼稚的想法,以為現今世界所發生的一切事情,都是神特意計劃好的旨意,其實真正神的旨意就是神愛世上的人,祂的愛是超過我們所能想像,而且是按照神完美的旨意在進行。

 

Ⅱ、應許的旨意(Promising Will)

神曉得一切世上所要發生的事,不但是必會發生的事,也包括一切可能發生的事,因此祂能選擇最佳美的方法,以實行祂的旨意和計劃(羅八:28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。)在世上所會發生的萬事中,神應許保守祂所愛的兒女,神要與祂的同在。最重要的是神應許把最好的賞賜給人,就是把祂的獨生兒子賜給人,「何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路十一:13)。在聖經中,受神聖旨意所形容的無所不知,是稱為『智慧』。神本著祂的智慧,使用最適合的方法,去成就目的 (詩一四七:5,羅十一:33) 。但是神的應許常常也是命令帶著應許的,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這一句當信主耶穌,是主對凡是願意遵守祂所應許的人的命令,信主耶穌之後,應許你和你一家都必得救,意思是人仍然需要努力向家人傳福音,才有可能家人得救。神所應許的一定會成就,但是人也必須憑著信心相信神自己會成就。

 

Ⅲ、容許的旨意(Permissive Will)

神對人最好的禮物就是給人有自由意志與道德性的選擇,神在伊甸園造了各色各樣又甜又香的果子,只有一棵分別善惡樹的果子不能吃,但是人總是有一種好奇心、叛逆心或者說想挑戰神的旨意,條條大路偏不走卻要走小路。神的永恆旨意是很寬闊,只要不違背聖經的大原則,人可以選擇。有時候選擇錯了但仍然在神的旨意,只不過走了許多的冤枉路。希西家王本來該死但是他禱告免死,神是給了他多活了十五年,但神的本意不是這樣,希西家王強要神就給這是神的寬容。但是我們看到希西家王在這多活十五年的當中,生了一個兒子名叫瑪拿西,把他多年辛苦建立的宗教信仰,都完全毀壞了。神仍然可以用任何情境來完成祂旨意,但神還是讓人可以自由選擇。

 

要如何才能了解正確神的旨意觀:一、我們要相信神是無所不在、無所不知、無所不能的神,祂是人隨時隨地的幫助,雖然神給了人很寬的選擇權,但是我們要細心查考神的心意才不致於做錯決定。二、人可以在任何地方敬拜祂,祂也鑑察一切世人的心思意念 (耶二十三:23、24,詩一三九:7,三十三:13) 。所以不要妄求:「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中」(雅四:2~3)。

 

 

 

 

    

 

 

       

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()