經文:哥林多前書十五:12~19

啟蒙運動認為耶穌基督的復活並不是真實的事件,最多只是對某種屬靈經驗的誤解,最糟

糕的看法是他們說,是門徒們故意遮瞞著耶穌,他並沒有復活,為了耶穌事工的發展而以十字架作結束來遮羞。1懷疑主義的休謨因為受到牛頓主義【自然律】的宇宙次序和機械式的規律所影響,認為神蹟或者說復活都是特殊事件並沒有【機械式的規律】,因此斷定神蹟是不可能發生的。我們是深信耶穌基督確實從死裡復活,否則我們所信或所傳都是枉然。

           

Ⅰ、知識性的改變(Cognition Change)

    保羅在哥林多前書十五:12~15『既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!並且明顯我們是為 神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了』,在哥林多這個地方有人居然在傳一個錯誤的教導,說沒有死裡復活的事情,當時希臘哲學仍然盛行,他們認為這種死裡復活是不可能的,他們認為復活的意義只是抽象的觀念,物質的生活才是現實可觸摸到的。保羅在特羅亞的經驗,他不僅傳講耶穌基督死而復活的信息,他在特羅亞最後的一個晚上,讓猶推古從三樓跌到地上死了又復活過來(徒二十),證明死裡復活的信息是真實的而不是抽象的。

 

Ⅱ、聯結性的關係(Connection Change)

耶穌的門徒們在祂還沒有上十字架之前,他們是爭權奪利的,想要爭取到耶穌如果做王的時候,可以謀個一官辦職,他們經常互相攻擊,甚至『西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:“你要甚麼呢?”她說:“願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊”』(太二十:20、21),門徒們不知道耶穌所教導的是什麼意義?直到耶穌基督從死裡復活以後,他們完全的改變;放下自己的權利與看法,後來這些門徒大部分都是因為死裡復活主的關係殉道而死,是什麼力量讓他們不再爭權奪利呢?耶穌基督真正的從死裡復活,使他們與主的關係有很大改變。   

浪子回頭的例子,老父親對大兒子說:【死而復活失而又得】的意思,不僅那個小兒子回到父親身邊,小兒子放蕩不拘花盡了一切財產,但是老父親卻說他是【死而復活失而又得】,就是恢復與父親連結的關係。

 

Ⅲ‧行為性的改變(Conducting Change)

因著耶穌基督從死裡復活,導致我們知道耶穌可以使我們這個人,也能夠從死裡復活,不僅是肉體的死裡復活,也是我們的生命與行為都要從死裡復活了。我們的信仰不會再是自欺欺人,因為我們自己經歷了死裡復活。因著主的復活,我們會更加注意我們自己的行事為人,既然耶穌基督可以從死裡復活,我們當然不敢也不會故意去犯罪,也不敢去得罪上帝。

彼得就是一個最好的例子,當他被抓到官府的面前,他說:『你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名』(徒四:10),彼得曾經三次不認主,但現在卻敢於為主作見證,這樣行為改變的能力就是來自於耶穌基督確實是復活了。

 

 

 

 

 

 


1  麥葛福   基督教神學手冊  校園書房 p.368

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()