回應復活的大能力           

經文:約翰福音二十章

        基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡(林前十五:17)。耶穌基督復活不僅給門徒看見活活的見證,更是讓門徒有能力出去為主作見證。

 

Ⅰ、彼得約翰的回應

彼得約翰聽到馬利亞所說耶穌已經復活了的第一印象。當耶穌被釘在十字架上快要斷氣之前,在十九章26對他的母親說:「看你的兒子」然後對約翰說:「看你的母親」。二十七節說那一天開始她就把耶穌的母親邀請到他家居住。耶穌為什麼要把母親交給約翰來照顧呢?在25節說到馬利亞的姐妹撒羅米(馬可福音十五40),難怪耶穌要把馬利亞交給他自己的表弟了。約翰仍然在想將來要怎樣奉養耶穌的母親馬利亞時,突然聽到抹大拉馬利亞來找他們,在過去的三天當中他們一直都在憂傷當中,或許約翰也嘗試要安慰馬利亞或者門徒聚在一起彼此有些鼓勵與安慰,可是就是萬萬沒有想到耶穌真會從死裡復活。

彼得約翰兩人相繼跑到墳墓門口,『兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往裡看,就見細麻布還放在那,只是沒有進去。西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活』(約十九:4~9)。彼得約翰看見空墳墓以後,他們都相信耶穌基督真的復活了。

 

Ⅱ、抹大拉馬利亞的回應

抹大拉馬利亞曾被鬼附身(路八:2、3),她曾被七個惡鬼附身,疾病困擾多時。後來被主醫治,以後就用財物來支持聖工。這個馬利亞,在這種聖潔與罪惡當中擺盪,非常痛苦很想一死了之。有天聽說耶穌要來西門家赴宴。於是她就厚著臉皮、不請自來,來到西門家。眾人看到美麗的馬利亞到來,喧鬧場面轉為靜謐。她獨自走到耶穌跟前。她紅著眼眶對耶穌說,「可憐我,請幫助我」。求耶穌潔淨她滿身的罪孽。她拿出一個盛滿著香油膏的玉瓶來,走耶穌背後,繼續挨著他的腳哭泣。她流下懺悔的淚水不禁滴濕了耶穌的腳,便趕緊用自己美麗的秀髮將其擦乾,並用嘴親吻乾淨耶穌的腳,並把香油膏抹上。耶穌看透她的內心,看見她那渴求聖潔的靈魂,便赦免了她的罪。她因此完全得潔淨。眾人都非常驚訝,交頭接耳的說「他是誰?怎有赦罪的權力?」整件事情馬上傳遍抹大拉城,「神女變聖女」又是一樁偉大的神蹟!!此後,這個抹大拉城的馬利亞就跟隨著耶穌,成為耶穌忠誠的信徒。後來耶穌被釘死在十字架上,她一旁陪伴著耶穌的母親聖母馬利亞,親眼看著耶穌死去。三天後,耶穌復活,向眾人顯現,她亦是其中一位看到耶穌復活的信徒。抹大拉馬利亞在墳墓門口弔念,耶穌對抹大拉馬利亞說:「不要摸我」。

 

Ⅲ、多馬的回應

    低土馬多馬是『雙生子』的意思,低土馬多馬說要探入主的肋旁,因為他不相信耶穌真的能從死裡復活。可是,『過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:“願你們平安!”就對多馬說:“伸過你的指頭來,摸(註:“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!”多馬說:“我的主,我的 神!”』(約二十:26~28)。

 

    這些門徒起先都不敢相信耶穌基督真從死裡復活,但是經過了他們自己的體驗,看見耶穌不斷的向他們顯現,不得不讓他們相信耶穌真的復活了,這就是復活的大能。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()