經 文:路加福音十三:22~30

     許多人現在已經知道什麼叫作進窄門,找工作、考研究所……等。E世代的青年對進窄門的看法如何呢?有一部電影【怒海潛將】這部電影的啟發,一位農家黑人子弟,夢想成為海軍的潛水伕,雖然經過士官長一直阻擾,終究他努力上進而得到這個職務。我們若想盡天國,就必須在現今的生活中,努力的裝備自己,儆醒預備自己,才有機會可以進天國。

 

Ⅰ、兩條門路(太七:13~14)。

馬太福音七:13、14『你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少』要進入滅亡的路有寬大的門,路是很大的,走這一條路的人很多,進去的人也很多可是他們卻是走向滅亡,他們也許是不知不覺或貪戀世界選擇好走的路,結果是滅亡;而想進入永生的門卻是窄小的門,路是小的就像羊腸小道,這條路不起眼找著的人少,可能人們不渴慕得永生。但是我們得到永生是主先愛我們,給我們力量可以走窄路與窄門,努力進窄門是什麼意思?努力(Make every effort;Forcefully dvancing),馬太福音十一:12『從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了』,這裡努力的意思,【傾盡全力;強行進入】,除非我們願意傾盡全力,才能說是努力進天國,將來才有得永生的可能。

                

Ⅱ、兩種選擇

    『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門』(太七:7、8),祈求的態度要迫切,不可以有三心兩意,為何我們祈求卻仍然沒有得著呢?1、缺少信心,耶穌教導說:『耶穌說:“是因你們的信心小。我實在告訴你們:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,‘你從這邊挪到那邊’,它也必挪去!並且你們沒有一件不能做的事了』(太十七:20)。2、沒有按神的旨意禱告的,神不會垂聽,耶穌又說:『凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去』(太七:21)。3、不可妄求,『你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求;你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中』(雅四:2、3)。因此在我們的信仰中,認知、過程與經驗都是很重要,相信了主耶穌以後,必須有成長的過程,否則永遠留在嬰兒時期長不大,除非我們經驗禱告的能力,經驗悔改痛悔的經驗,我們才能明白主赦免的大能與永恆的盼望。

          

Ⅲ、兩種結果

    『及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:‘主啊,給我們開門!’他就回答說:‘我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!’那時,你們要說:‘我們在你面前吃過、喝過,你也在我們的街上教訓過人。’他要說:‘我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』(路十三:25~27)。家主把門關了之後呢?他說:家主如何回答,.我不認識你們【這句話多麼的嚴肅】,枉費我們信仰的時間,過去的事工建築在沙土上,如果主耶穌說不認識我們,我們所做的一切都是空虛(路十三:26~27;太七:21~23,太二十五:10)。當神把挪亞方舟的門關了之後?任其在外面的人哭求呼喊都來不及,現在當我們還有生命的時候,應該好好思考未來的結果,一般人必須要等到蓋棺定論,可是我們的信仰是在世的時候決定未來的一生。

 

    有一首詩歌:一門之一扇門它可是有兩面,我在他裡面,你在那一面。一門之一扇門它可是有兩面,我在他裡面,你在那一面。我們應該好好的思考未來的結果。  

              

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()