經文:使徒行傳二十六:16~23

    異象象是什麼?是一種出神的經驗,異象可以使人發現或看見新的知識,這種是神超自然性的啟發,異是神給人的特別引導。如何分辨真假異象:神向人啟示的途徑很多,最重要的是透過聖經,主耶穌基督及祂的聖靈,向世人啟示。所以多禱告,多讀經,靠聖靈的引導,就可以使我們明白神的心意。真理的根基穩固就可以明辨真假。分辨真假異象有幾個方法: (一)若異象違背了聖經基本真理的教導,那一定是假的。 (二)真的異象通常是由真屬神的人所領受的。看這個人的果子就可以知道他是不是屬神的人。

 

Ⅰ、自由意志的選擇

    使徒行傳二十六章是保羅在回答亞基帕王對他的質疑,保羅說『亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱』(徒二十六:19、20)。保羅要向亞基帕王說明,是他自己向神的回應,沒有人強迫他去向外邦人傳福音,都是他自由意志的選擇,因為他知道所得到的異象是來自於神,他不會去違背神給他看見的異象。

    許多人宣稱他們也有神給他們的異象,但是我們總要問他們所見到的異象,是真的從神來的嗎?有很多人把自己的想法或目標說成是從神來的異象,若是從神來的異象一定是超自然的性質,神對我們有一種很特別的指示,當然我們可以有自由意志的選擇,選擇接受神的指示或拒絕神的指示。

 

Ⅱ、道德性的選擇

    『耶和華對我說:“那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話。他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。所以,耶和華如此說:論到託我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們。他們還說這地不能有刀劍饑荒,其實那些先知必被刀劍饑荒滅絕』(耶利米十四:14、15)。在我們聽到的許多預言或異象中,我們不應該沒有辨別都照單全收,而是應該慎思明辨,有些所謂的異象可能只是某人的想象而已,有可能他們所說的預言是假的預言。

    當我們聽到有人在傳講他們的異象時,我們都應該去分辨他們的異象,他們所說是故意或造假,這是很嚴重的道德問題,那就是神所責備的假先知,但是常常會如此分享他們的異象的人,他們大概不清楚異象是什麼?只是把他們自己的想法說出來就說這是異象,保羅為什麼不敢違背天上來的異象,因為他知道異象是來自於神的特別指示,因此,我們應該小心的聽講人在說他們的異象。

 

Ⅲ、願你的旨意行在地上,如同行在天上

耶穌的禱告中可以看見,祂面對撒但的三次試探,每一次祂都願意遵行神的旨意,最後在客西馬尼園的禱告,祂說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思』(太二十六:39),這是我們要學習的態度,願神的旨意成全。當保羅要上耶路撒冷去面對審判時,他說,他的心甚迫切(原文是心被綑綁)。那時推羅的信徒表示,他們有聖靈感動勸他不要去,而保羅的同工也勸他不要去,可是保羅卻說他不違背天上來的異象(徒二十六:16~23)。

所以,我們就應該學習不違背天上來的異象,如何學習呢?一、保羅知道要去向外邦人傳福音是神給他起初的異象,神給的異象不會變來變去。二、堅持守住神的話語原則,不管外界如何說法或解釋,我們都應該照著神的話語來瞭解異象。三、不違背天上來的異象,甚至被殺頭都絕不妥協,不是因著固執而是神的感動。

 

但願我們都可以理解神給我們的異象,神的異象不會經常改變,我相信神所給的異象聖靈會親自帶領。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()