經文:馬太福音二十:1~16

    想要服事主的人都盼望自己所做的決定是來自神的呼召,但是我們看到許多半途而廢的傳道人,起初信心十足認為有神的呼召,等到遭遇困難挫折以後,開始懷疑當初的呼召是真的或假的,最後就放棄一切又回到世俗的世界了。所以主耶穌說『這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)』(太二十:16)。

 

Ⅰ、在前的將要在後,在後的將要在前(太十九:30)。

進天國是難的,「然而有許多在前的將要在後」本句是警告的話,警告那些自以為,已經走在前頭了,服事已經一段時間了,或許還會依老賣老;『然而』一詞乃是對彼得自滿於目前光景(參27節)的警告。人若將為主擺上的引為炫耀自誇,就必落到『在後』。「在後的將要在前」本句是鼓勵的話;雖然在起頭的時候落在人後,但並不就此決定一切,因此仍有可能變成超前。向來跑得好的(參加五7),即使你沒有驕傲的靈,但若鬆懈而未竭力奔跑(參腓三13~14;來十二1),仍將會落後。為著國度的獎賞,我們都當盡力奔跑(林前九24),把自己當跑的路都跑盡了(提後四7),就有可能成為『在前』的。我們的本分是跑,而判斷在前或在後,乃在於主。

    有可能一些人傳福音給別人自己反背棄絕,『豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了』(林前九:24~27),那一些被棄絕的人就是像在前的變成在後了。

                

Ⅱ、在後的將要在前,在前的將要在後(太二十:16)。

    「在前的將要在後」『在前的』指最早來的工人;而『在後』指後來才進入葡萄園的也得賞賜。主人的吩咐是,晚服事的先得獎賞,早服事的後得獎賞,因此,獎賞不是按照人的推理,乃是按照主的旨意。工人的想法主人應該公平對帶他們,他們眼紅忌妒主人的做法。那向來跑得好的(加五7),不一定終局也好,因此,我們必須始終不懈。任何跟隨耶穌的人,主耶穌給他們什麼應許?「在前的要在後,在後的要在前」,這句話是什麼意思?為什麼會如此呢?(二十1~15的比喻,便是在解釋這句話)。未來得到國度的獎賞,不是根據事奉的長短與多寡,乃是根據事奉的存心與態度。凡參與教會事奉的,無論先後都得一樣的益處。在事奉中自覺勞苦功高(『整天勞苦受熱』,12節),必能多獲賞賜(『以為必要多得』,10節)的,終必落到『在後』。主欣賞存感恩之心事奉祂的人,多過那些自恃勞苦功高的人。

 

Ⅲ、被召的多選上的人少(太二十二:1~14)

國王為兒子擺設的宴席,邀請人來參加,可是那些賓客都拒絕來參加,兩種人代表一般猶太的百姓,他們重視肉體與魂的需要和享受,過於自己的靈命並他們在神面前的光景。那些積極反對主福音的人,他們之中多半是為猶太教的遺傳熱心,因此逼迫、殺害主的僕人(參徒七57~八3)。本節豫言日後神審判猶太人與耶路撒冷被毀的情形。這事果然應驗於主後七十年,提多率羅馬軍兵攻破並燒燬了耶路撒冷城,並殺死了不少猶太人,血流成河。猶太人因棄絕主耶穌的救恩,置他們自己於『不配』的地位上(參徒十三46)。由於猶太人拒絕神的恩召,神只好轉向外邦人(參徒十三46;羅十一11)。我們外邦信徒的得救,並不是出於自己主動的追求,乃是出於神恩典的邀請。召請的對象包括所有的人,不分好人或壞人,只要肯來就可。我們本來隨眾人擁進那引到滅亡的寬門「大路上」(參七13),但如今竟得成為神的賓客,這是何等的際遇,何等的高抬!那個應邀卻『沒有穿禮服』的人,乃是指掛名的基督徒,他們並沒有真正悔改相信得救。對於這種假基督徒,他們不能享受救恩的喜樂。所以,婚筵中的禮服必是指新婦所穿的細麻衣,也就是聖徒所行的義(啟十九8)。故那個『沒有穿禮服』的人,乃是指已經得救,接受基督作他客觀的義,使他在神面前得以稱義(參林前一30;羅三26);問題乃在於他得救以後,沒有活出基督作他主觀的義(參腓三9),所以他乃是一個失敗的基督徒,行事為人沒有與蒙召的恩相稱(參弗四1),也就是沒有『披戴基督』(羅十三14;加三27)。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()