經  文:以弗所書二:1~10

    奧古斯丁(Augustine)說:『過犯是人不知不覺中所犯的罪;罪惡是出於人故意所犯的罪』,世人都犯了罪虧缺了神的榮耀,人無法靠著行為得救,那些不知不覺所犯的罪或故意犯的罪都需要得到神的赦免,除了耶穌基督的寶血以外,沒有人可以得救。

 

Ⅰ、世人面臨的苦境(弗二:1~3)。

我們應該明白,我們在還沒有信主以前曾死在過犯罪惡中,一切超越神旨意的範圍之錯誤行為,都是不合神的標準。我們每一個人若要明白甚麼是救恩,若要靈性上可以進步,頂要緊的是當知道我們本來是怎樣的一個人,這就是現代人最大的困境。這裏不只說我們是犯罪作惡的,並且說我們是一個死人!你要一個死的人去過聖潔的生活是不可能的。我們既知道人本來是死的,所以第一要緊的是勝過死亡,除非這個人是死而復活,否則他是無法過著一個討神喜悅的生活。以前我們曾隨從今世的風俗,隨從世人的想法與作法。撒但是空中邪靈(弗六12)的首領和世界的王,全世界都臥在牠的手下(約壹五19)。隨從撒但的人就是反抗神、叛逆神的人;撒但的靈運行在人裏面,人便跟從撒但,去行神所不喜歡的事,就作了悖逆之子。未得救以前,渾渾噩噩,犯罪作惡,卻無羞恥的感覺;得救以後,清醒過來,稍微有一點惡意,即有不安的感覺。得救乃是神的聖靈進到一個人裏面去,將他已死了的靈復活過來,使他得著重生(約三3~6)。人心靈的甦醒,乃神恢復之工的開端。

 

Ⅱ、世人所得的恩惠(弗二:4~10)。

    世人可以得到救恩,絕對不是靠著人自己完成的,在整個救恩的步驟當中,神與人聯合,一起合作。神允許人能與祂同工這就是祂的恩典,發動恩典是神自己但加上人的相信,救恩就可以成就。得救是因著信,有幾種不同信心的定義:一、對自己的信心(自信),是一個人的個性或養成教育形成他的自信心,但是自信不能帶來得救。二、對別人的信心(相信),是我們與人相處的基本態度,如果對別人沒有信心疑神疑鬼,事情是不可能完成的。三、給朋友的信心(信用),對朋友要有信用,這樣的信用與得救的信心還是無關。四、對上帝的信心(信靠),對神的信心是表示自己向神降服,依靠神是得救的唯一方法。

    救恩不是別的,救恩乃是神替我們作成功的──神『已經』叫我們與基督一同活過來,一同復活,一同坐在天上了。所以每當你遇見試探、有難處時,不是你去求神救你,而是要相信神所給你的救恩。

 

Ⅲ、世人所得的信心

    救恩的來源,不在於人,乃在於神,並且是神的禮物,出於神的賞賜;所以得救,是我們自己作不來的,也是我們所不配得的。我們蒙恩得救,從神說,是祂白白的恩典,賜下主耶穌來拯救我們;從人說,只須簡單的相信接受。認真說來,連我們的『信心』,也非自己所有,乃是神所賜的;因為我們憑著自己,不能生發信心,主耶穌才是我們信心的創始成終者(來十二2)。

    信心的三個要素:一、知識(knowledge),所謂知識是指對神的認識,知道與相信是在知識層方面,認知有了以後才有可能會相信。二、贊同(Assent),是指人的信心也來自於神,人只不過是接受或不接受,贊同的意思是指認知方面願意接受從神來的信心,才有可能因此而得救。三、信靠(Trust),這個信靠是指有了對神的認知又加上願意贊同,然後要全心全意的信靠,這樣才是信心的形成。

 

    神對未得救的人只要求『信』,不要求行為,但對已經得救的人,神卻要求他們『行』善。教會不一定要作人以為好的事,但一定要作神所要我們作的事。行善不是我們得救的憑藉,但卻是我們得救的結果。

 

     

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()