經 文:路加福音十:25~42

     社會真是有病了或者說在這背逆的世代中,其背後有一隻黑手在操控著我們這一個病態的社會。羅得的時代不就是在這樣放縱私慾、色情氾濫、金錢遊戲的時候,神用大火毀滅了所多瑪與俄摩拉嗎?在這樣的世代中基督徒的態度是什麼呢?我們似乎沒有感覺到這個嚴重性,跟其他的人一樣只是忙著自己的生活,讓我想到羅得如果在那個世代多做一些善事,多傳一點見證,多講一些警世之言多好,可能因此所多瑪與俄摩拉就不會被滅絕,事實上羅得就是少了這麼一件做該作的事。

 

Ⅰ、少作一件事

    雅各的長子流便理當在眾弟兄中有一個長者的風範,他卻上了父親的床與父親的妾發生性關係,又在約瑟被賣到埃及的事件中,他沒有出來主持公道,難怪雅各的祝福中就沒有讓他得到長兄的祝福,原因就是他為了自私少作了一件公義之事。以色列人出埃及在曠野時,摩西上西乃山只不過四十天,百姓就鼓譟吵著亞倫為他們造金牛犢,亞倫在這事件上他本該指出以色列人的錯誤,可是他卻畏縮順著百姓的要求為他們造了金牛犢,若不是摩西為亞倫與百姓代禱可能他們都被滅絕了,摩西說:『我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱』(申九:19~20)。亞倫在這事件上少作了一件事,就是他沒有去說該說的話,與百姓妥協並為他們造金牛犢。

    新約聖經看到財主與拉撒路的故事,財主平時並沒有犯罪,或許只是顧著自己的需要「天天奢華宴樂」,我們會以為他沒有做錯什麼事情為何死了之後要下陰間呢?他的問題不是因為他沒犯什麼罪而是他沒有做該作的事,在舊約申命記應許:『你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你)』(申十五:4)。從這樣的應許推論就讓我們知道,以色列人的當中若有窮人就是因為沒有遵守神的命令,也沒有好好的聽從神的話,才會讓以色列人有窮人,因此那一位財主就有罪了,財主就是沒有做該作的事。今日我們所讀的經文路加福音十章【好撒瑪利亞的故事】中看見,祭司與利未人從耶路撒冷服事的工作結束要下班回耶利哥城,當他們在路中看到一個半死的人躺在路中,按著律法規定若有人摸了死屍不潔淨,『「摸了人死屍的,就必七天不潔淨」(民十九:11),祭司與利未人他們就因此不能去服事了,或許從律法來看,他們沒有做錯什麼事,但是耶穌在這裡卻提醒他們少作了一件事,他們沒有像撒瑪利亞人那樣「動了慈心」(路十33),耶穌更進一步地說他們少了憐憫人的心。

 

Ⅱ、多作了一件事

    律法師試探耶穌說:「夫子!我該做甚麼纔可以承受永生?」,律法師對承受永生有他們自己的看法。當他問耶穌何謂永生時,其實他的心裡是有答案的,按照他們的看法只要守住律法的條文,就可以得到永生。律法師認為他該做的都已經作了,他才會問耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」他的意思是律法的要求都已經守住了,看起來耶穌答非所問,沒有直接告訴他誰是他的鄰舍,其實耶穌不僅命中他的要害,甚至把他內心真正的問題也都掀開來。律法師自以為他們是最愛神的一群人,神所吩咐的都遵守了,他才會問還有我沒守住的嗎?

在四福音書裡面最少耶穌用了三次以撒瑪利亞人為例,原來撒瑪利亞人是猶太人看不起的一個族群,因為他們在被擄的時期與外邦人通婚,因此猶太人不僅不願意與他們來往,甚至繞道而行,寧可繞著更遠的路也不願意進到撒瑪利亞人的村莊。耶穌卻刻意來到敘加城雅各井旁,向一位撒瑪利亞婦人傳道,耶穌要讓她明白在那裡敬拜神不是最重要,只要用心靈和誠實敬拜神,神就在他們當中。耶穌又舉例說明有十位長大痲瘋的人,耶穌可憐他們叫他們去給祭司查看,他們去的時候就潔淨了,有九位猶太人當他們得到醫治時,理所當然要馬上回家,因為他們已經離家太久了,但是只有一位撒瑪利亞人知道要回來向耶穌感恩。另外一個故事就是今天的主題【好撒瑪利亞人】,為什麼耶穌用了這三個撒瑪利亞人的例子呢?他們原是被人輕視,但他們卻與猶太人自以為是的態度不一樣,他們願意為主多做一些事情。

    耶穌來到馬大與馬利亞的家,馬大因為忙著要接待耶穌就對妹妹有一點抱怨,要她妹妹也過去幫她的忙,『耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」』這件事情與上面一段好撒瑪利亞人故事有何關連呢?耶穌要教導的真理是要我們常常有憐憫的心,對社會或弱勢團體不要視而不見,該出來主持公義為主而做就該去做,不要像上面所說的律法師自以為義,要選擇那上好的福分,就是做神所喜悅之事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()