經文:路十七:11~19

    這一段經文主旨在告訴我們,我們都像痲瘋病者一樣,當主耶穌醫治好了十個長大痲瘋的人,只有,一位撒瑪利亞人懂得回來向主獻上感恩,我們是像那幾位猶太人急著想回家,或者我們是向像那一位撒瑪利亞人,願意先到主面其獻上感恩的祭嗎?

 

Ⅰ、十個長大痲瘋

    說明大痲瘋要如何離開社會到山洞去過群居生活,大痲瘋患者每次出遊或辦事情的時候,必須與人群保持一段距離,並要喊叫說:『不潔淨了,不潔淨了』(參利十三45~46),提醒人別靠近,以免傳染給別人。他們必須離開家人與那些大痲瘋病患者住在一起,跟據舊約聖經的記載,『長大痲瘋』大概是與背叛權柄和不聽從命令有關(參民十二1~10;王下五19~14),所以那十個長大痲瘋的,乃是豫表悖逆的人,特別是指以色列人(羅十21)。在聖經裏面,『大痲瘋』豫表人污穢的罪:1.它是從裏面發出來的,表徵罪是出於人的天性。2.它是不易醫治的,表徵罪性難改。3.它是容易傳染的,表徵罪具有傳染性。4.它會使人變作腥臭腐爛至死,表徵罪的污穢可憎,結局悲慘可怕。

這十位長大痲瘋的人,知道耶穌要經過這個村莊,他們就相約出遊想要祈求耶穌醫治他們,他們遠遠的站著,向耶穌喊話說『夫子可憐我們吧!』,耶穌動了慈心,就好像馬可福音一章說明耶穌動了慈心醫治好一個和了痲瘋病的人。

 

Ⅱ、十個長大痲瘋都得到醫治了

耶穌並沒有叫他們過來為他們禱告,也沒有為他們按手,耶穌只有吩咐他們去給祭司看。身體有痲瘋病是祭司判定,而一個人得了醫治也要祭司判斷以後才算潔淨。可是他們現在仍然是有病在身,如何去給祭司察看呢?按舊約的律法,痲瘋病患者要去給祭司察看(參利十三9~10),以判定是否潔淨。若果長大痲瘋,在得醫治之後仍須去給祭司察看,經祭司認定已潔淨後,他就可以獻祭;既獻了祭,就在眾人面前有了見證,成了一件推不翻的事實了(利十四2~20)。

    可貴的是他們連問也不問一聲,立刻就遵照主吩咐去見祭司。主耶穌叫他們去把身體給祭司察看,並不表示祂要所有新約的信徒仍照舊約律法的規條行事。祂所以這樣吩咐他們,是因主耶穌尚未釘死十字架、完成救贖大工,當時還未正式進入恩典時代,而仍在新舊兩約的過渡時期,所以猶太信徒仍須按照舊約律法的規條行事。

    他們去見大祭司的時候,在路上當他們去的時候他們都得到醫治,「他們去的時候就潔淨了」如果他們等待,要看見他們的肉潔淨了,然後再去,那他們決不會得到醫治。神等待著潔淨他們,只要他們的信心一開始活動,祝福就來了。

 

Ⅲ、一個長大痲瘋者回來感恩

十個人都憑著信心去見祭司的時候都得到肉體的醫治,只有一個回來感恩耶穌,他的信救了他的靈魂,「就回來大聲歸榮耀與神」表示他相信他得以痊癒乃是出於神的作為。撒瑪利亞人素為猶太人所看不起,在此豫表非猶太的外邦人將會有分於主的救恩(參徒十一18)。我們必須先從自己的寶座上下來,帶著謙卑的心來到主面前(「俯伏在耶穌腳前」),才能經歷主的權能。感恩的只有十分之一;信徒在日常生活中最常見的毛病,就是蒙恩而不知感恩。九個人只求得醫治,所以在得醫之後,就棄主於不顧了;這惟一的一個卻寶貴主自己,所以在得醫之後,還要來尋求主自己。「那九個在那裏呢?」主這話表示祂盼望所有得祂醫治、蒙祂恩典的人,都能常回到祂面前,記念祂、感謝祂、讚美祂。

    主的話證明他得著醫治,乃是因為對主有信心。我們人的肉體和天然本性,滿了罪污,時常頂撞神,在神的眼中看,都是「長大痲瘋的」,當我們得了醫治以後,我們就應該馬上回到主面前感恩。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()